Gli alimenti con più alto contenuto di vitamina E

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Tra le tante sostanze necessarie al nostro organismo, le vitamine svolgono un ruolo fondamentale. Tra le tante tipologie di vitamine esistenti, prenderemo ora in considerazione una categoria forse tra le meno conosciute seppur molto importanti: la vitamina E. Uno dei principali ruoli di tale vitamina è quello di contrastare l'invecchiamento del corpo e la sua ossidazione, causata dai radicali liberi. Seppur da assumere comunque con moderazione, se assunta regolarmente è inoltre, secondo studi scientifici, una buona alleata per la prevenzione di attacchi di cuore e cancro. Vediamo allora quali sono gli alimenti con più alto contenuto di vitamina E per rendere più varia e salutare la nostra dieta.

27

Semi di girasole

Seppur poco comuni nella nostra alimentazione, i semi di girasole rappresentano un'ottima fonte di vitamina E; basti pensare che per 100 grammi di semi, contengono circa 36 milligrammi di vitamina E. Tuttavia, per beneficiare di tutta questa fonte di vitamina, è preferibile l'assunzione al naturale, evitando quindi semi tostati: in questi ultimi infatti la quantità di vitamina E cala sensibilmente. Se preferite, potete assumerli sotto forma di olio, ideale per condire alo posto del classico olio d'oliva.

37

Mandorle

Le mandorle sono un'altra efficacissima fonte di vitamina E, oltre ad essere molto buone! 100 grammi di mandorle contengono al loro interno approssimativamente 26 milligrammi di vitamina E. Mangiandone tale quantità avreste assunto il 175% di quantità giornaliera raccomandata di vitamina E! Fortunatamente la mandorla può essere assunta, oltreché al naturale, sotto forma di latte vegetale.

Continua la lettura
47

Spinaci

Alzi la mano chi non si è mai sentito dire "mangia gli spinaci che diventi come Braccio di Ferro"? Bene, gli spinaci oltre a contenere buone quantità di ferro, contengono anche una buona dose di vitamina E. Prendendo come esempio i soliti 100 grammi di riferimento, gli spinaci cotti apportano 3 milligrammi di vitamina E. Ancora meglio se consumati crudi, ad esempio in insalata.

57

Olive

Un alimento facilmente reperibile, gustoso, versatile e che apporta molta vitamina E: così potremmo descrivere brevemente le olive. 100 grammi di olive verdi apportano circa 4 milligrammi di vitamina E. La cucina italiana non lesina di ricette che le prevedono, quindi libero spazio alla fantasia con innumerevoli ricette con protagoniste le olive, oppure come semplice aperitivo da sole, o ancora sotto forma dell'indispensabile olio d'oliva.

67

Basilico e Pinoli

Se siete tra gli amanti delle erbe aromatiche, sappiate che il basilico apporta vitamina E. 100 grammi di basilico essiccato equivalgono a circa 8 milligrammi di vitamina E. Bisogna tenere conto tuttavia che non se ne assume mai così tanto, a meno che non siate degli amanti del pesto alla genovese. E in questo caso altra buona notizia per voi, oltre al basilico, sfrutterete anche i benefici dei pinoli quanto ad apporto di vitamina E (9 milligrammi per 100 grammi di pinoli).

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Gli alimenti con più alto contenuto di vitamina E

Tra le tante sostanze necessarie al nostro organismo, le vitamine svolgono un ruolo fondamentale. Tra le tante tipologie di vitamine esistenti, prenderemo ora in considerazione una categoria forse tra le meno conosciute seppur molto importanti: la vitamina...
Alimentazione

Gli alimenti con un alto contenuto di vitamina k

Siamo solitamente abituati a sentir parlare di vitamina A, B, C ma decisamente meno della vitamina K, altrettanto importante per il corretto funzionamento del nostro organismo. Questa vitamina infatti, scoperta nel lontano 1939 dallo scienziato danese...
Alimentazione

Gli alimenti con un alto contenuto di acido folico

L'acido folico, conosciuto anche come vitamina B9, è fondamentale per la nostra salute perché aiuta, in generale, la crescita e la riproduzione. L'istituto Superiore di Sanità (ISS) indica che l'acido folico è presente sia in alimenti di origine animale...
Alimentazione

Gli alimenti con il più alto contenuto di calcio

Il calcio è un minerale presente nel nostro corpo, soprattutto nelle ossa e nei denti e qui svolge un'azione meccanica. Non solo, le funzioni svolte dal calcio interessano anche la contrazione muscolare, compresa quella cardiaca ed è anche un trasmettitore...
Alimentazione

Gli alimenti con il più alto contenuto di lattosio

Il lattosio è un dimero composto da due zuccheri semplici(glucosio e galattosio). Il lattosio deriva dal latte ed è un carboidrato unico nel suo genere. Oggi giorno sentiamo parlare sempre più spesso di intolleranza al lattosio. Uno dei motivi principali...
Alimentazione

Gli alimenti con il più alto contenuto di potassio

Il potassio è un elemento indispensabile per il nostro organismo. È utile sia per il corpo che per la mente e assicura il corretto approvigionamento delle sostanze nutritive, inoltre favorisce l'eliminazione di sostanze tossiche per il nostro organismo....
Alimentazione

Gli alimenti con un alto contenuto di antiossidanti

Il corpo umano per stare sempre bene in salute necessita di un'alimentazione sana e nutriente, ma nel contempo a base di cibi con un alto contenuto di antiossidanti. Questi ultimi si contraddistinguono in diverse categorie, e tra quelle maggiormente utili...
Alimentazione

Come rimediare alla carenza di vitamina B12

La vitamina B12 fa parte della famiglia delle vitamine di tipo B ed è nota agli studiosi già dagli anni '20, quando fu individuata attraverso uno studio sull'anemia perniciosa, una malattia molto grave che provoca problemi gastrici e neurologici, conseguenti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.