Gli alimenti che contengono ferro e zinco

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il nostro organismo ha bisogno di tanti elementi nutritivi per fare in modo che funzioni correttamente. Infatti la perfetta macchina del corpo umano deve essere alimentata attraverso una dieta equilibrata, che garantisca un apporto sufficiente di sostanze nutritive. Le carenze più comuni, specialmente in chi soffre di anemia, sono quelle di ferro e zinco. Prima di arrivare a prendere degli integratori, dovete sapere che attraverso una corretta alimentazione, l'apporto di ferro e zinco può essere migliorato naturalmente. Questa guida si propone appunto di elencarvi gli alimenti che contengono ferro e zinco.

25

La carne rossa

La dieta moderna fa della carne un punto fermo, assolutamente irrinunciabile; in effetti, la carne fornisce all'organismo due importanti elementi: lo zinco e il ferro. Come tutti gli alimenti altamente nutritivi, però, va ricordato che la carne deve rientrare nella dieta giornaliera in misura limitata, evitando gli eccessi in quanto ha un alto contenuto di colesterolo rispetto ad altri cibi contenenti ferro e zinco, ed è anche molto ricca di grassi. La carne rossa dovrebbe dunque rappresentare una minoranza nella propria dieta rispetto a frutta, verdura e cereali.

35

Il pesce

Il pesce fa bene alla salute e si digerisce più facilmente della carne, perché la polpa del pesce, pur non avendo tessuto connettivo, contiene molte proteine (quindi ricco di ferro e zinco) ad alto valore nutritivo. Il pesce, inoltre, contiene pochissime calorie e perciò è molto indicato nelle diete. I pesci e i frutti di mare che hanno un alto contenuto di zinco e ferro sono: ostriche, granchi, aragoste e sogliole. Purtroppo, a causa dell'inquinamento, anche il pesce deve essere consumato con parsimonia perché può contenere tracce di mercurio o altri metalli pesanti nocivi per la salute umana. Preferite dunque il pesce fresco, pescato nel Mediterraneo.

Continua la lettura
45

I legumi

I legumi sono un'altra buona fonte di ferro e zinco: i fagioli, come la maggior parte dei legumi, hanno un contenuto di azoto superiore a quello della carne e sono molto nutritivi. A differenza della carne rossa, i fagioli e i legumi hanno molto meno grassi e colesterolo e sono ricchi di vitamine e minerali essenziali. Come in qualsiasi pianta, ci possono essere residui di diserbanti e repellenti; per questo motivo tutti i fagioli e legumi devono essere lavati prima di essere mangiati.

55

Le verdure

Le verdure devono costituire il principale gruppo alimentare in qualsiasi dieta, in quanto sono senza grassi e colesterolo ed offrono il maggior numero di vitamine e minerali necessari. Molte verdure sono ricche di ferro e zinco, ma anche queste possono avere residui di sostanze chimiche e devono perciò essere lavate accuratamente prima della cottura. Le verdure con i più alti livelli di ferro e zinco sono: spinaci, asparagi e broccoli.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Cosa mangiare in un periodo di stress

Lo stress non ha mai portato nulla di buono. Ne derivano reazioni fisiologiche abbastanza serie come la frequenza cardiaca accelerata, scompensi al cuore ed all'umore, agitazione ed ansia. La produzione eccessiva di adrenalina provoca delle significative...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del guava

Il guava, conosciuto anche con il nome di guayaba o guajava, è una piccola pianta della famiglia delle mirtacee che può raggiungere al massimo i 7 metri di altezza. Ne esistono una ampia vastità di specie infatti, se ne contano circa 150. La sua...
Alimentazione

Alimenti che fanno bene ai capelli e quelli da evitare

La salute dei capelli è un argomento che sta molto a cuore agli italiani. Ormai è evidente come salute e bellezza siano due cose che vanno a braccetto e che l'una sia funzionale all'altra. Anche gli uomini al giorno d'oggi sono più attenti rispetto...
Rimedi Naturali

I migliori integratori in caso di mestruazioni irregolari

Il ciclo mestruale viene vissuto da ogni donna in maniera diversa. Esso si presenta ogni mese fin dall'inizio della prima mestruazione. Questo ha di norma una durata che varia dai ventiquattro ai trentacinque giorni. Ma in molti casi il flusso mestruale...
Alimentazione

Gli alimenti indicati per avere capelli più forti

I capelli sono costituiti principalmente da cheratina, una proteina costituita da cisteina e lisina, ed in percentuali molto minori da acqua, lipidi e pigmenti. Per la loro natura, i capelli possono risentire di stress esterni, come prodotti aggressivi,...
Alimentazione

I migliori cibi anti-influenza

La stagione invernale predispone l'organismo ai malanni. Freddo, pioggia, neve, escursioni termiche e vento comportano tosse e febbre. Per salvaguardare la salute, evitare preferibilmente farmaci e rimedi chimici. I cibi adeguati prevengono efficacemente...
Alimentazione

5 tipi di pasta senza glutine

La pasta senza glutine è per tutti coloro che hanno una forte intolleranza al grano, ciò comporta un'importante modifica del loro sistema di alimentazione, come per molte altre cose, anche per per questo tipo di pasta c'è un'ampia scelta da fare. C'è...
Alimentazione

10 alimenti che aiutano il sistema nervoso

Il sistema nervoso è sicuramente uno degli apparati più importanti di tutto quanto il nostro organismo, e volge funzioni importanti inerenti alla sfera intellettiva, come la capacità di memorizzare eventi, apprendere nozioni, oppure comandare gli altri...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.