Frutta e ortaggi stagionali del mese di ottobre

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La frutta e gli ortaggi sono elementi fondamentali per osservare una sana e corretta alimentazione. Non a casa sono anche gli alimenti più consumati sulle tavole di tutti gli italiani. Sempre più attenzione però va fatta proprio quando si va a fare la spesa, perché essi sono anche gli alimenti più modificati geneticamente e coltivati con concimi chimici per sviluppare la crescita anche quando non sono di stagione. Bisogna sapere che in ogni mese dell'anno è possibile raccogliere frutta ed ortaggi che nascono tipicamente in quel preciso mese. Vediamo quindi quali sono frutta e ortaggi stagionali tipiche del mese di ottobre.

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Melograno, mandorle, limone, mele e pere

Per quanto riguarda la frutta di stagione, uno dei primi frutti che nascono ad ottobre è sicuramente il melograno, un frutto molto buono e gustoso dalle innumerevoli proprietà benefiche. Con il melograno infatti possiamo preparare dei succhi molto gustosi, oppure possiamo mangiare i suoi chicchi saporiti dopo aver lavato accuratamente questo frutto sotto l'acqua corrente del lavandino. Altro frutto tipico di questa stagione è il limone, un frutto ottimo per preparare delle limonate, per insaporire il tè e per condire pesce e carne. Vi sono poi le mandorle che sono ottime per preparare delle torte e per preparare la farina di mandorle. Mele e pere invece si rivelano eccellenti per preparare i succhi di frutta e per preparare delle gustose macedonie.

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Castagne, sedano e spinaci

Possiamo poi trovare in un qualsiasi bosco delle splendide castagne. Le castagne sono ottime bollite, al forno, oppure saltate sul fuoco all' interno dell' apposita padella. Per quanto riguarda le verdure, la prima verdura che troviamo è il sedano. Il sedano è un' ottima verdura, forse una delle verdure meno caloriche in assoluto e si rivela molto utile assieme a cipolle e carote per prepare dei gustosi soffritti per le nostre salse. Se amiamo gli spinaci, possiamo utilizzare questa verdura assieme alla ricotta per farcire i ravioli, oppure, possiamo gustare gli spinaci dopo averli cotti in padella con un poco di burro, con un pizzico di sale e con un pizzico di pepe. Altri ortaggi molto buoni si rivelano i peperoni, ortaggi che possono essere utilizzati anche per preparare delle eccellenti frittate, per guarnire il pane o per guarnire la pizza fatta in casa.

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Melanzane, barbabietole e patate


Infine tra la frutta e gli ortaggi del mese di ottobre è possibile annoverare le patate e le barbabietole. Le prime possono essere consumate e cucinate in diversi modi. Sono un ottimo contorno da affiancare ai secondi piatti sia di carne che di pesce, ma si prestano bene anche per condire zuppe, brodi e insalate. Anche le melanzane sono reperibili in questo mese insieme all'insalata invidia. Questi due ultimi alimenti possono essere mangiati da soli oppure accompagnati ad altri cibi come formaggi, carni e contorni vari.

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