Frutta e ortaggi stagionali del mese di novembre

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Esistono centinaia di ortaggi e tipi di frutta applicabili facilmente a svariati tipi di cucina, a prescindere dalle capacità del cuoco o chef di turno. Centinaia e centinaia se consideriamo tutte le possibili opzioni. Ogni frutto, e ogni tipo verdura, ha la propria stagione e, in alcuni casi, si può parlare propriamente di un mese specifico. Novembre è il mese del freddo, della quiete, del letargo in attesa del frizzante ed elettrico Dicembre che si porta dietro il Natale e quindi bisogna scegliere frutta e verdura buoni, piacevoli da mangiare ma anche da cucinare. Meritano degna menzione mele e pere, mai fuori moda e mai fuori stagione, ma se proprio dobbiamo limitare la scelta a una manciata fra frutti e tipi di verdure stagionali ne vogliamo scegliere tre: cavolfiore, finocchio e uva.

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Occorrente

  • Libro di ricette vegetariane
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Cavolfiore

Il cavolfiore offre un ventaglio di opzioni davvero eccezionale sia per quanto riguarda le varianti che per quel che concerne le possibilità di cucinarlo e prepararlo. Lo si può preparare cotto al vapore o sulla griglia, oppure cotto al forno. C'è quello nero, quello da abbinare alla salsiccia, quello semplice, verde, leggero, perfetto per la dieta, da accompagnare ad un semplice petto di pollo o di tacchino, magari con zucchine e carote a fare da complemento, per chi ama tenersi in forma. Le sue proprietà antiossidanti sono un toccasana per il nostro corpo e, tra le altre cose, fa anche molto bene a chi ha problemi di diabete.

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Finocchio

L'applicazione più classica, tradizionale e forse una delle più amate del finocchio è nel pinzimonio. Semplice, pulito e lavato ma crudo, da "pucciare" nel pinzimonio che, per chi non lo sapesse, è un antipasto (utilizzato spesso come contorno) a base di salsa cruda con olio, pepe, sale e varie erbette in base ai propri scelti. Poi ovviamente abbiamo i finocchi gratinati e alla griglia. Leggero, semplice da cucinare e salutare. Il finocchio è uno dei principi, anzi uno dei re, del mese di Novembre.

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Uva

Una delle caratteristiche principali dell'uva (senza dimenticare le varianti di uva sultanina e uva passa o uvetta) è che nonostante si tratti di un frutto dolce può essere utilizzato per molte applicazioni anche diverse e salate. Uva e noci, uva e miele, uva e formaggio, uva e pere. Si può usare per fare il vino, come ben sappiamo, ma anche per fare il succo di frutta fatto in casa. Alcuni avventurieri si inventano anche la confettura d'uva. Ne esistono fondamentalmente di due tipi, nera e bianca. La prima è più acidula e spesso con chicchi più piccoli; la seconda è più dolce e più diffusa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non aver paura di esagerare con olio e pepe per il pinzimonio
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