Frutta e ortaggi stagionali del mese di giugno

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Consumare frutta ed ortaggi stagionali vuol dire nutrirsi in maniera sana e corretta: impostare la nostra alimentazione seguendo i cicli della natura, con i suoi ritmi, significa dare ai nostri cibi un valore aggiunto, sia dal punto di vista nutrizionale che da quello economico, anch'esso non poco rilevante in tempi di crisi. Nel mese di giugno, foriero della bella stagione, frutta ed ortaggi arricchiscono banconi e tavole di intensi colori e sapori.

24

L'albicocca

In questo mese è possibile consumare tante varietà di saporitissima frutta. L'albicocca è aromatica e dolce, contiene elevatissime dosi di potassio (regolatore dell'equilibrio idrico del corpo e molto utile per reintegrare quanto perso con la sudorazione) e di carotene (alleato di un'abbronzatura veloce e duratura), vitamina A (essenziale per pelle, capelli e unghie), B, C, PP, oltreché oligoelementi come magnesio, ferro, fosforo e calcio. È ipocalorica, nutritiva, molto ben digeribile, ha un potere lassativo e si presta alla cura dell'anemia. Ottima da consumare al naturale, essiccata, sciroppata o sotto forma di confettura.

34

La pesca

La pesca è profumata, zuccherina, carnosa e fresca, è uno dei frutti protagonisti del periodo. Presente in diverse varietà, ha un basso contenuto calorico, fornisce zuccheri senza appesantire ed è ricca di acqua; è, inoltre, lassativa, diuretica, depurativa, stimola la produzione di melanina ed aiuta la pelle a mantenersi giovane. Amarena: antiossidante, è in grado di diminuire il tasso di colesterolo nel sangue. Ricca di vitamina A, B1 e C, di magnesio, calcio, ferro e fosforo, è un ottimo alimento per le diete.

Continua la lettura
44

La zucchina

Altrettanto freschi e colorati sono gli ortaggi che maturano a giugno e che possono essere trasformati in gustosissimi piatti, secondo le nostre preferenze. La zucchina: protagonista indiscussa di tante ricette, insieme al suo fiore, leggera e poco calorica grazie all'alto contenuto di acqua, è un'ottima fonte di folato, di vitamina A e C, di potassio e di carotenoidi. La melanzana non va consumata cruda in quanto, a causa della solanina in essa contenuta, risulta tossica. È una buona fonte di fibra e di acido folico ed è povera di grassi (anche se tende ad assorbirli). I fagiolini sono ricchi di sali minerali, fibre, vitamina A e potassio, hanno poche calorie e pochi carboidrati. Sono particolarmente consigliati per combattere la stitichezza. Secondo un recente studio neozelandese, le bontà che ci regalano orti e frutteti non sarebbero solo un toccasana per la nostra salute, ma influirebbero anche positivamente sull'umore.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di ottobre

La frutta e gli ortaggi sono elementi fondamentali per osservare una sana e corretta alimentazione. Non a casa sono anche gli alimenti più consumati sulle tavole di tutti gli italiani. Sempre più attenzione però va fatta proprio quando si va a fare...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di luglio

Oltre ad essere un mese centrale della stagione estivo, generalmente caratterizzato da caldo e giornate terse, luglio è anche un periodo ottimale per frutta e verdura. Con la perdita di sali minerali a causa della sudorazione, mangiare cibi ricchi di...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di settembre

La frutta e gli ortaggi sono degli alimenti molto importanti per l'alimentazione dell'uomo che non devono mai mancare. Infatti attraverso l'assunzione di questi alimenti naturali, il nostro organismo è in grado di trarre numerosi benefici. Tuttavia in...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di aprile

Sebbene la primavera, ufficialmente, inizi nel mese di Marzo, c'è da dire che solo in Aprile molte piante e molti alberi iniziano a fruttificare, ed è dunque in questo mese che, sui banchi dei supermercati e dei fruttivendoli, inizia a crearsi un caleidoscopio...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di novembre

Esistono centinaia di ortaggi e tipi di frutta applicabili facilmente a svariati tipi di cucina, a prescindere dalle capacità del cuoco o chef di turno. Centinaia e centinaia se consideriamo tutte le possibili opzioni. Ogni frutto, e ogni tipo verdura,...
Alimentazione

Proprietà e benefici della frutta

Di solito la frutta è il primo alimento dopo il latte, di consistenza solida che è permesso dare ai neonati, circa al quarto mese di vita. Alle persone anziane è molto importante inserirla nella dieta quotidiana. La stessa cosa vale per gli adolescenti...
Alimentazione

5 motivi per non mangiare la frutta dopo i pasti

In una dieta sana, è importante sempre inserire moltissima frutta e moltissima verdura. La frutta viene erroneamente mangiata molto spesso subito dopo i pasti principali (pranzo e cena) ma questa abitudine, non è del tutto sana per l'organismo. La frutta...
Alimentazione

10 modi per mangiare la frutta in estate

La frutta risulta essere un alimento molto nutriente ma poco calorico. In molti la mangiano come spuntino durante le diete, altri, invece, mangiano almeno una porzione di frutta al giorno, tutti i giorni. In ogni caso, il maggior consumo di frutta avviene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.