Frutta e ortaggi stagionali del mese di aprile

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Sebbene la primavera, ufficialmente, inizi nel mese di Marzo, c'è da dire che solo in Aprile molte piante e molti alberi iniziano a fruttificare, ed è dunque in questo mese che, sui banchi dei supermercati e dei fruttivendoli, inizia a crearsi un caleidoscopio di nuovi colori. Certo, tanti frutti e ortaggi sono disponibili anche in altri periodi dell'anno, ma è innegabile che Aprile, sotto questo punto di vista, sia uno dei mesi ad offrire maggiore scelta: scopriamo quale tipo di frutta e che ortaggi sono stagionali in questo periodo dell'anno, evitando così di comprare prodotti cresciuti in serra o provenienti da altri paesi.

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Occorrente

  • Arance
  • Mele
  • Carciofi
  • Carote
  • Lattuga
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Agrumi e mele

In Aprile i frutti più facilmente acquistabili sono gli agrumi e le mele. I primi sono ricchi di vitamina C, e aiutano quindi ad alleviare i sintomi e a favorire la scomparsa di malattie come il raffreddore e l'influenza; inoltre contengono flavonoidi, antiossidanti e sono degli ottimi antisettici e antinfiammatori. Possono essere gustati freschi, appena raccolti, o possono essere utilizzati per preparare delle rinfrescanti spremute. Le mele, invece, sono ricche di sali minerali, vitamina B, sono indicate per infoltire unghie e capelli ed aiutare la digestione grazie al buon contenuto di acido citrico e malico, e non per questo, sono il frutto più consigliato dai medici.

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Carciofi, carote e legumi

Tra gli ortaggi, facciamo una distinzione tra quelli che vanno consumati subito e quelli che, invece, possono essere conservati per lunghi periodi: tra i primi, troviamo carciofi, carote e lattuga; tra i secondi legumi come piselli e fave. Ci occupiamo quindi di descrivere i primi tre ortaggi. Il carciofo è un ottimo rimedio contro i disturbi causati dal fegato e viene utilizzato per questa specifica affezione facendo bollire 50 grammi di foglie in acqua per dieci minuti, bevendo poi il liquido almeno tre volte al giorno; la carota invece, che è a tutti gli effetti una radice, è ricca di Vitamina A e sali minerali, oltre al noto Betacarotene, che la rende una valida alleata dei nostri occhi.

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Lattuga

La lattuga, invece, è forse tra gli ortaggi il più umile ma ricco di vitamina A, sali minerali (potassio, sodio e calcio) ed è un alimento che risulta fondamentale ai fini dell'alimentazione quotidiana. Un'insalata, condita con un filo di olio e un po' di aceto o limone, diventa un digestivo naturale senza eguali. Inoltre la lattuga può essere anche utilizzata per combattere le irritazioni della pelle, l'insonnia e la stitichezza. La lattuga più diffusa nel periodo di aprile è l'acephala con le foglie che crescono man mano che vengono tagliate.

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