Frutta e ortaggi stagionali del mese di aprile

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Sebbene la primavera, ufficialmente, inizi nel mese di Marzo, c'è da dire che solo in Aprile molte piante e molti alberi iniziano a fruttificare, ed è dunque in questo mese che, sui banchi dei supermercati e dei fruttivendoli, inizia a crearsi un caleidoscopio di nuovi colori. Certo, tanti frutti e ortaggi sono disponibili anche in altri periodi dell'anno, ma è innegabile che Aprile, sotto questo punto di vista, sia uno dei mesi ad offrire maggiore scelta: scopriamo quale tipo di frutta e che ortaggi sono stagionali in questo periodo dell'anno, evitando così di comprare prodotti cresciuti in serra o provenienti da altri paesi.

25

Occorrente

  • Arance
  • Mele
  • Carciofi
  • Carote
  • Lattuga
35

Agrumi e mele

In Aprile i frutti più facilmente acquistabili sono gli agrumi e le mele. I primi sono ricchi di vitamina C, e aiutano quindi ad alleviare i sintomi e a favorire la scomparsa di malattie come il raffreddore e l'influenza; inoltre contengono flavonoidi, antiossidanti e sono degli ottimi antisettici e antinfiammatori. Possono essere gustati freschi, appena raccolti, o possono essere utilizzati per preparare delle rinfrescanti spremute. Le mele, invece, sono ricche di sali minerali, vitamina B, sono indicate per infoltire unghie e capelli ed aiutare la digestione grazie al buon contenuto di acido citrico e malico, e non per questo, sono il frutto più consigliato dai medici.

45

Carciofi, carote e legumi

Tra gli ortaggi, facciamo una distinzione tra quelli che vanno consumati subito e quelli che, invece, possono essere conservati per lunghi periodi: tra i primi, troviamo carciofi, carote e lattuga; tra i secondi legumi come piselli e fave. Ci occupiamo quindi di descrivere i primi tre ortaggi. Il carciofo è un ottimo rimedio contro i disturbi causati dal fegato e viene utilizzato per questa specifica affezione facendo bollire 50 grammi di foglie in acqua per dieci minuti, bevendo poi il liquido almeno tre volte al giorno; la carota invece, che è a tutti gli effetti una radice, è ricca di Vitamina A e sali minerali, oltre al noto Betacarotene, che la rende una valida alleata dei nostri occhi.

Continua la lettura
55

Lattuga

La lattuga, invece, è forse tra gli ortaggi il più umile ma ricco di vitamina A, sali minerali (potassio, sodio e calcio) ed è un alimento che risulta fondamentale ai fini dell'alimentazione quotidiana. Un'insalata, condita con un filo di olio e un po' di aceto o limone, diventa un digestivo naturale senza eguali. Inoltre la lattuga può essere anche utilizzata per combattere le irritazioni della pelle, l'insonnia e la stitichezza. La lattuga più diffusa nel periodo di aprile è l'acephala con le foglie che crescono man mano che vengono tagliate.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di ottobre

La frutta e gli ortaggi sono elementi fondamentali per osservare una sana e corretta alimentazione. Non a casa sono anche gli alimenti più consumati sulle tavole di tutti gli italiani. Sempre più attenzione però va fatta proprio quando si va a fare...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di luglio

Oltre ad essere un mese centrale della stagione estivo, generalmente caratterizzato da caldo e giornate terse, luglio è anche un periodo ottimale per frutta e verdura. Con la perdita di sali minerali a causa della sudorazione, mangiare cibi ricchi di...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di settembre

La frutta e gli ortaggi sono degli alimenti molto importanti per l'alimentazione dell'uomo che non devono mai mancare. Infatti attraverso l'assunzione di questi alimenti naturali, il nostro organismo è in grado di trarre numerosi benefici. Tuttavia in...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di giugno

Consumare frutta ed ortaggi stagionali vuol dire nutrirsi in maniera sana e corretta: impostare la nostra alimentazione seguendo i cicli della natura, con i suoi ritmi, significa dare ai nostri cibi un valore aggiunto, sia dal punto di vista nutrizionale...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di novembre

Esistono centinaia di ortaggi e tipi di frutta applicabili facilmente a svariati tipi di cucina, a prescindere dalle capacità del cuoco o chef di turno. Centinaia e centinaia se consideriamo tutte le possibili opzioni. Ogni frutto, e ogni tipo verdura,...
Alimentazione

Proprietà e benefici della frutta

Di solito la frutta è il primo alimento dopo il latte, di consistenza solida che è permesso dare ai neonati, circa al quarto mese di vita. Alle persone anziane è molto importante inserirla nella dieta quotidiana. La stessa cosa vale per gli adolescenti...
Alimentazione

5 motivi per non mangiare la frutta dopo i pasti

In una dieta sana, è importante sempre inserire moltissima frutta e moltissima verdura. La frutta viene erroneamente mangiata molto spesso subito dopo i pasti principali (pranzo e cena) ma questa abitudine, non è del tutto sana per l'organismo. La frutta...
Alimentazione

10 modi per mangiare la frutta in estate

La frutta risulta essere un alimento molto nutriente ma poco calorico. In molti la mangiano come spuntino durante le diete, altri, invece, mangiano almeno una porzione di frutta al giorno, tutti i giorni. In ogni caso, il maggior consumo di frutta avviene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.