Farinaccio: usi e proprietà curative

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il farinaccio (conosciuto scientificamente con il termine di Chenopodium Album e comunemente con la denominazione "farinello comune") è una pianta erbacea molto comune che fa parte della categoria delle "Amaranthaceae". Si può trovare soprattutto lungo le coste italiane ma in generale in tutta la penisola. Il farinaccio ha diversi usi nella cucina e si trova anche nel campo d'agricoltura come pianta infestante. Questa guida vi spiegherà però, quali sono gli usi e le proprietà curative di questa famosa pianta. Procediamo.

26

Occorrente

  • Farinaccio
  • Libro di medicina
36

Prima di tutto valutiamo le caratteristiche... È una pianta erbacea annuale, non ha una vera e propria corolla. Le foglie non hanno l'ocrea, hanno un odore spiacevole. Questa pianta raggiunge un'altezza massima di un metro e mezzo. Tende a diminuire quando dà i propri frutti. Presenta un asse dritto con pochissime foglie. Le radici sono della tipologia "a fittone". Il fusto è composto solamente da una parte, quella epigea, ovvero quello aerea. Le persone che la colgono riescono a distinguerla, rispetto alle altre pante, grazie alla presenza, nelle parti basse delle foglie, di una farina di colore bianco. Possiamo coglierla sia nel periodo di giovinezza e di anzianità.

46

Vediamo le sue proprietà curative... Il farinaccio presenta le seguenti vitamine: A, B e C. Contiene inoltre, numerosi minerali come il calcio, il ferro e il potassio, di fibre e di proteine. I semi sono ricchi di lisia, ovvero un aminoacido poco presente nei cereali. Tutte queste peculiarità rendono questa pianta un ottimo lassativo, antireumatico, antiflogistico, antielmintico. Le foglie, invece, sono ricche di: tiamina, sodio, fosforo, zinco, niacina, riboflavina, carboidrati e grassi.

Continua la lettura
56

Vediamo i suoi utilizzi. Come la maggior parte delle piante con proprietà curative, anche il farinaccio ha diversi modi di venir impiegato e in diversi settori. Nel campo erboristico si possono utilizzare le foglie per curare punture di insetto, dolori reumatici, dolori dentali, colpi di sole. Oltre all'uso curativo, possiamo utilizzarlo anche in cucina. Ovviamente non bisogna esagerare con i dosaggi in quanto un uso improprio può portare ad effetti collaterali quali: vomito, diarrea, mal di stomaco. Oltre al classico infuso si può fare anche un'ottima ricetta che consiste in: cuocere, a fuoco lento, il farinaccio in una padella antiaderente ricoperta di acqua per circa sette minuti. Una volta cotto, scolare l'acqua, mettere il burro, riaccendere il fuoco per farlo sciogliere. Infine insaporire tutto con olio, sale e spezie.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ottimo da usare come rimedio naturale
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Vilucchio comune: usi e proprietà curative

Convolvulus Arvensis è il nome scentifico della pianta che comunemente viene chiamata convolvolo oppure vilucchio comune. Le sue origini si trovano nel continente asiatico ed europeo, per cui in Italia è largamente diffuso. Essa è una pianta selvatica...
Rimedi Naturali

Nocciolo: usi e proprietà curative

Il nocciolo (conosciuto nel gergo scientifico con il nome di Corylus Avellana) è un arbusto facente parte della famiglia delle "Betulaceae". Il suo nome deriva del greco "kurl" ed è originaria del paese di Avella, una città in provincia di Avellino....
Rimedi Naturali

Assenzio selvatico: usi e proprietà curative

L’Artemisia Vulgaris o assenzio selvatico appartiene alle Asteracee. La pianta erbacea infestante vegeta nei campi incolti, lungo i fiumi ed i torrenti. Dalle foglie pennatofide, il fusto legnoso e rossastro, possiede fiori giallognoli. La pianta si...
Rimedi Naturali

Ortica bianca: usi e proprietà curative

L'ortica bianca, è un arbusto che fa parte della famiglia delle Lamiaceae. Scientificamente essa è conosciuta con il termine di Lamium Album. Inoltre, è considerata dagli esperti una pianta piccola perenne e specialmente erbacea. In questo articolo,...
Rimedi Naturali

Caprifoglio giapponese: usi e proprietà curative

Il caprifoglio giapponese o Lonicera Japonica è un arbusto rampicante. Appartiene alle Caprifoliaceae. Il naturalista e botanico svedese Carl Peter Thunberg ne classificò per primo la specie. La pianta vanta numerose proprietà curative. In fitoterapia,...
Rimedi Naturali

Robinia: usi e proprietà curative

La robinia (conosciuta col nome scientifico di Robinia Pseudoacacia) è una piantagione originaria dell’America Settentrionale ed appartenente alla famiglia delle “Fabaceae”. Essa fu portata in Europa grazie al famoso giardiniere Jean Robin in onore...
Rimedi Naturali

Uva turca: usi e proprietà curative

L’ uva turca (conosciuto scientificamente con il termine di Phytolacca decandra) è un arbusto che fa parte della specie delle “Phytolaccaceae. Il famoso Carl Von Linné fu il primo esperto botanico a scoprire tale pianta, reputandola “ricca di...
Rimedi Naturali

Crescione d'acqua: usi e proprietà curative

Il crescione d’acqua (conosciuto scientificamente con il termine di Nasturtium Officinale) è una pianta facente parte della famiglia delle “Brassicaceae”. La prima persona che la descrisse e la classificò fu il famoso botanico Robert Brown che...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.