Farina di platano: benefici e proprietà

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Introduzione

È sempre più probabile trovare tra i gli espositori della frutta un nuovo ospite, originario dell'Asia, che sta conquistando un po' tutti: il platano. Appartenente alla stessa famiglia delle banane, questo frutto è ideale per chi fa sport, visto il suo straordinario apporto nutritivo, ed è indicato anche per i celiaci, dal momento che la farina che da esso si ricava è priva di glutine. Questo prodotto, dai numerosi benefici e proprietà benefiche è già ampiamente utilizzato in India, ad esempio, dove è alla base di numerose ricette, svolgendo un po' il ruolo che a da noi il frumento, mentre di rado si mangia il frutto fresco, dal momento che, a piena maturazione, ha una forte acidità.

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Placa i morsi della fame

Pur essendo molto simile alla banana, il platano se ne differenzia, oltre che per la forma ed i colori, anche per le sostanze nutrienti che contiene: infatti, avendo una minore percentuale d'acqua nella polpa, compensa con una grande quantità di carboidrati ed un buon contenuto di amido, e quindi aumenta il senso di "sazietà". Ovviamente è sconsigliabile l'abuso, dal momento che gran parte dei carboidrati in esso contenuti sono di origine zuccherina, principalmente saccarosio.

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Svolge una funzione antinfiammatoria

Nella medicina tradizionale indiana, la farina di platano viene utilizzata per preparare delle piccole focacce che vengono fatte mangiare a chi soffre di ulcere o gastriti: il frutto acerbo infatti, svolge un'azione cicatrizzante ed antinfiammatoria, favorendo il risanamento della mucosa gastrica.

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Aiuta l'apparato circolatorio

Il platano è inoltre ricco di potassio: questo componente, oltre ad essere utile per l'attività del cervello, svolge un ruolo primario anche nella circolazione, aiutando a mantenere regolari il battito e la pressione sanguigna, alleviando fastidi come la pesantezza delle gambe e i formicolii.

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Ringiovanisce la pelle

Ebbene sì, il platano è un ottimo alleato anche per la cura della pelle: il grande contenuto d'acqua, anche se minore rispetto a quello di altri frutti, tonifica la cute riducendone al contempo la secchezza ed inoltre, vista la presenza di fibre, svolge una notevole funzione purificatrice.

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E' un ottimo integratore

Sopratutto per chi svolge un'intensa attività fisica, il platano può rivelarsi un asso nella manica tutto naturale: la farina che da esso si ricava svolge il ruolo di vero e proprio integratore alimentare, reintroducendo nell'organismo i liquidi persi praticando sport e vitamine, soprattutto A e C, utili tanto per il sistema immunitario quanto per i muscoli e le articolazioni. Non contiene nè grassi nè colesterolo, tuttavia la presenza di zuccheri implica un consumo moderato da parte dei soggetti diabetici.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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