Farina: come utilizzare quella giusta

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

La farina è un ingrediente indispensabile in cucina. Parecchie ricette culinarie infatti, richiedono tale prodotto come base di preparazione. Non sempre però il suo uso avviene in modo corretto, infatti pochi sanno che esistono vari tipi di farina ogni uno dei quali con caratteristiche differenti. In questa breve guida, ci occuperemo di illustrare come utilizzare quella giusta in base alla preparazione alla quale è destinata differenziando le diverse varietà.

29

Occorrente

  • Farine di vario tipo
39

La prima distinzione che possiamo fare, per trovare le farine più adatte per la panificazione, si basa sulla quantità di glutine presente. Proprio questa sostanza rappresenta la responsabile della caratteristica struttura del pane e della sua lievitazione. Le farine con un maggiore contenuto di glutine sono la farina 0, 00, 1,2, mentre le farine che ne contengono meno sono quelle di segale, riso e di grano saraceno. Quella di tipo 0, risulta più adatta per la preparazione del pane. Essa è costituita prevalentemente da amido, da poche proteine e da una quantità maggiore di glutine rispetto alla 00. Inoltre, risulta ottima per la preparazione della pasta fresca e all'uovo e per i dolci. Quella 00, si ottiene dalla macerazione della parte più interna del seme e risulta quella maggiormente usata, ma rispetto alla farina di tipo 0 è più raffinata e quindi è presente una percentuale minore di crusca.

49

Le farine di tipo 1 e 2 sono farine meno bianche e quindi parzialmente integrali, poiché vengono meno trattate posseggono una buona percentuale in crusca. Queste vengono sfruttate per la preparazione di torte salate, del pane e della pizza. Continuando il nostro elenco, possiamo dire che la farina di segale, deriva principalmente dalla parte centrale del chicco e la percentuale di proteine e glutine è minore pertanto lievita con difficoltà, ma assorbe molta acqua aumentando l'umidità del pane. Essa, può essere utilizzata per la preparazione del pane integrale. Quella di farro poi, è particolarmente adatta per produrre il pane. Essa inoltre, è ricca di di fibre.

Continua la lettura
59

La farina di Kamut e poco conosciuta. Essa proviene dal grano kamut e rispetto al grano tenero contiene più proteine, più vitamine e minerali. Ne viene utilizzato anche il chicco per minestre, zuppe e insalate. Quella di riso, si presenta in un colore giallastro e si ottiene dalla macinazione del riso. Presenta un sapore molto delicato e si conserva a lungo. Viene impiegata per il pane, i biscotti di riso, i cracker, le gallette, i grissini, gli spaghetti di riso e i dolci. Non contiene glutine. Ancora, quella di castagne deriva dall'essiccatura e macinatura delle castagne ed ha colore grigio. Ha un elevato contenuto calorico, ma non ha glutine e la si sfrutta soprattutto per i dolci, ma anche per le polente.

69

La farina di mais, si ottiene dalla macinazione del granoturco, può essere sia gialla che bianca. Adatta per le polente, il pane giallo e le tortillas messicane. Non ha glutine ed ha una buona percentuale di proteine, fibre, e vitamine maggiore rispetto alla farina di grano. Ed infine alla lunga lista, troviamo la farina manitoba che è di grano tenero ed è ricca di proteine. Impiegata per preparazioni che necessitano di molta lievitazione. Perciò la si usa soprattutto per i dolci, quali il panettone, il pandoro, i bignè, i croissant o per il pane.

79

Come avete potuto dedurre, leggendo questa breve guida, di varietà di farine ne esistono tante e tutte contenenti caratteristiche che sposano bene per la preparazione di determinati alimenti. Malgrado, per praticità o per mancanza di conoscenza siamo soliti utilizzare la stessa farina per tutte le ricette, è importante conoscere quelle più indicate per determinare ricette al fine di ottenere un migliore pasto!

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usa la farina manitoba per i dolci che hanno bisogno di molta lievitazione

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Farina di semi di lino: le proprietà

La farina di semi di lino viene prodotta dalla macinazione dei semi di lino. Questa farina vanta un'elevata quantità di calcio e proteine. Inoltre garantisce numerosi benefici per chi è affetto da reumatismi ed è molto apprezzata in cucina, dove viene...
Alimentazione

Farina di Enkir: guida alle proprietà benefiche

Ogni alimento che ingeriamo contiene delle proprietà che possono essere più o meno benefiche per il nostro organismo. Conoscerle è importante per poter evitare fastidi e sintomi fastidiosi, oppure per poter apportare dei benefici. In natura sono presenti...
Alimentazione

Come seguire una giusta alimentazione

Il nostro organismo ha bisogno, per poter funzionare senza problemi, di tutti i tipi di nutrimenti, in quanto accoppiati tra loro si compensano a vicenda. La nostra alimentazione deve essere varia ma allo stesso tempo equilibrata, perché possiamo affermare...
Alimentazione

Come scegliere la birra giusta

La birra è una bevanda diffusa in tutto il mondo e con una storia antica: è molto apprezzata nelle occasioni di festa e per celebrare momenti di incontro con gli amici. Scegliere la tipologia giusta da consumare non è semplice, perché ci sono in commercio...
Alimentazione

L'alimentazione giusta per chi pratica body building

L'alimentazione per chi pratica attività sportiva deve essere adatta a fornire all'organismo i nutrimenti di cui ha bisogno. Ogni tipo di attività sportiva ha l'alimentazione tipo, questo perché non tutti gli sport chiedono all'organismo lo stesso...
Alimentazione

Farina di quinoa: benefici e proprietà

Ci sono tantissimi tipi di farine, oggi parleremo in questo post, della farina di quinoa. Ma che cos'è? In sostanza questo tipo di farina proviene dalla lavorazione dei suoi semi detti per l'appunto di quinoa, una pianta che appartiene alla specie di...
Alimentazione

Come scegliere l'acqua giusta

Conosciamo tutti l'importanza che l'acqua ricopre per l'intera specie umana e animale. Sulla Terra l'acqua copre il 70,8% della superficie del pianeta ed è il principale costituente del corpo umano. Essa infatti ha tante funzioni di vitale importanza...
Alimentazione

Consigli per la scelta delle farine biologiche

Negli ultimi anni medici e nutrizionisti hanno iniziato a riflettere e far riflettere sulla genuinità delle farine: fanno davvero bene all'organismo? Sono deleterie? E se sì, quali tipi bisogna preferire? In realtà non è la farina in sé a far male,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.