Curcuma: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C. In autunno, invece, necessita di abbondanti piogge per prosperare. La curcuma si raccoglie annualmente. I rizomi si possono consumare freschi oppure essiccati. In quest'ultimo caso, vengono bolliti per circa 30-45 minuti. Quindi vengono fatti asciugare in forni caldi. Dopo la cottura i rizomi si trasformano in una polvere giallo-arancio, comunemente impiegata come spezia oppure come farmaco. Eccone tutte le proprietà ed i benefici.

27

Occorrente

  • Curcuma
37

Proprietà antitumorali

La curcumina conferisce alla spezia un sapore leggermente amaro e piccante. L'odore è molto simile a quello della mostarda. Il principio attivo viene impiegato in medicina per il trattamento del cancro, del morbo di Alzheimer, del diabete, delle allergie e dell'artrite. La curcuma vanta proprietà antitumorali. Riduce, infatti, le probabilità del cancro alla prostata. Ne ferma la crescita e distrugge le cellule tumorali. La curcuma inoltre previene la leucemia a cellule T, i carcinomi del colon e quelli mammari.

47

Proprietà antinfiammatorie

La curcuma ha proprietà antinfiammatorie, ideali contro l'osteoartrite e l'artrite reumatoide. Potente antiossidante distrugge i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento cellulare e cutaneo. La curcuma regola i livelli di insulina e controlla il glucosio. Coadiuva l'azione dei farmaci potenziandone l'effetto. Previene inoltre il diabete di tipo 2. Tuttavia, combinata con farmaci forti, la curcuma può causare ipoglicemia (zucchero nel sangue). Pertanto, prima dell'assunzione consultare un operatore sanitario.

Continua la lettura
57

Proprietà antibatteriche

Da semplice condimento alimentare, la curcuma apporta notevoli benefici alla circolazione, prevenendo malattie cardiovascolari. Il lipopolisaccaride stimola il sistema immunitario e le difese del corpo. Vanta delle proprietà antibatteriche, antivirali ed antimicotiche. Pertanto, riduce i raffreddori, l'influenza nonché la tosse. In tal senso, bere una volta al giorno un bicchiere di latte caldo miscelato con un cucchiaino di curcuma in polvere. Dalle proprietà antisettiche e antibatteriche, è un buon disinfettante. Per accelerare la guarigione delle ferite, cospargerne la polvere sulla zona. Inoltre, tratta efficacemente la psoriasi ed altre condizioni infiammatorie della pelle.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnare la curcuma al pepe per migliorarne l'assorbimento
  • Prima di assumere la curcuma consultare il medico curante
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Radice di curcuma: proprietà e benefici

La curcuma è una pianta di origine indiana. È conosciuta anche come curcuma longa o zafferano delle Indie, ma per semplificare il suo nome si abbrevia in curcuma. È dalla radice di questa pianta che si estrae la spezia: prima la radice viene bollita...
Rimedi Naturali

Come utilizzare la curcuma contro l'artrite

Molte volte si pensa che l'assunzione di medicinali sia l'unico modo per sopperire a carenze, o far fronte a malanni, ma non è sempre così, molto spesso la soluzione più efficace la si ritrova in natura. È il caso della Curcuma longa, una spezia meglio...
Alimentazione

Come assumere la curcuma per depurarsi

La curcuma è una spezia che ci fa immediatamente pensare alla cucina tradizionale Indiana. In effetti i maggiori consumatori di questa spezia sono proprio gli indiani che ne conoscono molto bene i benefici. Alcune ricette, tipo il "Golden Milk", di cui...
Alimentazione

Come utilizzare la curcuma

La curcuma è una pianta, simile allo zenzero, che cresce nelle zone dai climi tropicali umidi e caldi. È una pianta rizomatosa (curcuma longa) i cui rizomi vengono essiccati e ridotti in polvere. Essa è di colore giallo e per tale motivo viene chiamata...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di curcuma: proprietà e utilizzo

L’impiego delle piante come rimedi naturali per la cura delle malattie di svariata origine rappresentava la terapia maggiormente utilizzata.In quest'ultimi anni, si è avuto un crescente ritorno all'utilizzo delle specie vegetali come rimedio alternativo...
Rimedi Naturali

Tisana antinfiammatoria curcuma e zenzero

Le spezie rappresentano degli ingredienti che non devono mancare nella nostra dieta quotidiana perché, oltre ad arricchire di gusto e sapore le pietanze, anche quelle tradizionali, sono in grado di offrire anche notevoli effetti benefici e terapeutici...
Alimentazione

Come utilizzare lo zenzero e la curcuma in cucina

Utilizzare le spezie mentre si cucina è davvero importante, poiché non solo diamo maggiore sapore ai nostri piatti, ma li rendiamo anche più colorati e ricchi di principi nutritivi. Nella guida che segue infatti, andremo a vedere insieme come realizzare...
Rimedi Naturali

Le proprietà dimagranti della curcuma

La curcuma è una radice molto usata in cucina come condimento, ma tuttavia può anche aiutare a perdere peso, grazie ad alcune importanti proprietà dimagranti. La curcuma generalmente viene venduta in polvere, ed è abbastanza facile reperirla anche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.