Crusca: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Quanto conosciamo della crusca? Quanti utilizzano sulle loro tavole questo prezioso alimento così importante per il benessere del nostro intestino? In commercio esistono svariati tipi di crusca (derivante dalla macinazione della cariosside): si va ad esempio, dalla comunissima crusca da frumento, o anche la crusca d'avena, a quella di riso ed, ancora a quella d'orzo. La crusca è ricca di fibre alimentari che consentono di regolarizzarci. Scopriamo, allora, insieme attraverso questa guida che segue, le proprietà ed i numerosi benefici di questo alimento.

26

Occorrente

  • Vari tipi di crusca
36

La crusca è ricca di sali minerali come ferro, magnesio e zinco e di vitamine come la B3, la B6 e la B1. I principali fruitori della crusca sono le persone che soffrono di stitichezza. Tra i benefici infatti della crusca vi è quello di agevolare facilmente il transito intestinale del cibo andando a stimolare, in modo del tutto naturale, il colon. Si dice che la crusca di frumento aiuti a rendere le feci morbide favorendone l'evacuazione.

46

Di solito la crusca viene utilizzata anche da chi soffre di fame nervosa, in quanto favorisce un senso di sazietà. È estremamente povera di calorie quindi può essere inserita in una dieta per perdere peso. Da non sottovalutare il fatto che la crusca è molto importante per chi ha problemi di ipercolesterolemia, in quanto va a ridurre l'assorbimento di grassi e di colesterolo. Ma c'è dell'altro: questo alimento va ad equilibrare la curva glicemica, riducendo improvvisi rialzi della glicemia. Tra le curiosità: oggi sappiamo quanti benefici sono racchiusi nella crusca, eppure negli anni '70 questo alimento era considerato addirittura "prodotto di scarto", da utilizzare solamente per il bestiame.
In molti si divertono a realizzare con questo ingrediente ottimi dolci e biscotti.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/crusca.html. Tra le curiosità: se oggi sappiamo che questo alimento ha proprietà benefiche sul nostro intestino è importante sapere che negli anni '70 la crusca era considerata "prodotto di scarto".

Continua la lettura
56

Per ottenere reali benefici dalla crusca è necessario però anche tenere presente che come in tutte le cose non bisogna eccedere. Il che significa che tale alimento deve essere assunto con una adeguata moderazione, onde incorrere nell'antipatico problemino della flatulenza. Un modo perfetto per mangiare la crusca è quello di associarla alla frutta ed alla verdura. Oppure, dopo aver bevuto un bel bicchiere di acqua a temperatura ambiente, si possono immergere due cucchiai pieni in una tazza di latte.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • mangiarla con moderazione

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'avena

L'avena appartiene alla famiglia della graminacee e viene coltivata soprattutto nei paesi nordici, per cui la pianta tollera sia le temperature fredde che le piogge forti. Viene utilizzata nell'alimentazione, come rimedio terapeutico a numerosi disturbi...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.