Crostacei: tutte le proprietà

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Introduzione

I crostacei sono uno degli alimenti più prelibati che troviamo sulle nostre tavole. Crudi o cotti trovano sempre grande consenso da parte di tutti, grandi e piccoli. Oltre che per la loro bontà ed il gusto raffinato, i crostacei vengono apprezzati per essere un alimento ricco di proprietà nutritive. I più comuni e consumati sulle nostre tavole sono: gamberi, scampi, aragosta, astice, mazzancolle e granchi. Se anche tu ami i crostacei e vuoi scoprire tutte le proprietà che possiede continua a leggere questo articolo.

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Prima di tutto occorre sfatare un mito tanto diffuso sull'alto contenuto di colesterolo cattivo nei crostacei. È vero che ne ha, ma esso è presente in una quantità rilevante solo nella testa, ovvero in quella parte che di norma non viene mangiata. Si tratta quindi di un allarme infondato. La polpa dei crostacei è molo simile a quella del pesce magro. Essa è composta per 80% di acqua, mentre il restante 20 % è costituito da proteine, sali minerali e 1 o il 2% di grasso polinsaturo, l' Omega 3. Si tratta quindi di un alimento adatto anche a chi adotta un regine alimentare piuttosto restrittivo. I Crostacei infatti hanno solo 90-100 kCal per 100 gr, a seconda del crostaceo. Non solo: i crostacei non fanno ingrassare perché apportano all'organismo per lo più proteine. Altra proprieta che sicuramente va riconosciuta ai crostacei è la proprietà anti-ossidante dei crostacei: questo perché sono ricchi di vitamine del gruppo A, B ed E.

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Pare, secondo voci popolari, che i crostacei abbiano potere afrodisiaco o meglio che mangiandoli si aumenti la produzione di endorfine. Ciò non è scientificamente provato anche se, si sa, il corpo produce endorfine (ormoni della felicità) ogni qual volta viene coinvolto in un'attività piacevole. Sì, tuttavia ai crostacei che, secondo altre voci, vengono considerati afrodisiaci semplicemente per il mondo lento e sensuale con cui vengono mangiati. Tuttavia ci sono altre proprietà dei crostacei che si possono constatare eccome: ad esempio hanno sull'organismo un'azione fortemente depurativa e stimolano l'azione dell'organismo. Sono perfetti, infatti, per chi soffre di stitichezza ma non consumandoli oltre la dove indicata di 1-2 volte a settimana. Questo perché, come già detto, sono ricche di proteine e le proteine giocano un ruolo importante nell'affaticamento dei reni.

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Le proprietà dei crostacei sono quindi svariate: depurativi, lassativi, magri ed antiossidanti, afrodisiaci (ma solo secondo alcuni) ecco tutti i pro di questo alimento. Da consumare con moderazione perché, ricordiamo, le eccessive proteine delle polpa affaticano i reni. Inoltre i crostacei sono un frutto di mare soggetto a sfogare allergie ed intolleranze. Fra tutti, quelli da preferire sono i granchi poiché hanno un elevato contenuto di Omega 3, il grasso polinsaturo che ha un effetto benefico per il nostro organismo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preferire sempre crostacei freschi
  • Attenzione al prodotto decongelato. Spesso viene venduto come fresco
  • Per capire che si tratta di crostacei freschi controllare che siano ben lucenti e che le carni siano trasparenti
  • Verificare l'assenza totale dell'odore di ammoniaca.
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