Crescione d'acqua: usi e proprietà curative

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il crescione d’acqua (conosciuto scientificamente con il termine di Nasturtium Officinale) è una pianta facente parte della famiglia delle “Brassicaceae”. La prima persona che la descrisse e la classificò fu il famoso botanico Robert Brown che la definì particolarmente utile per i benefici delle persone per tutti i suoi costituenti che la compongono. Questa guida vi spiegherà, attraverso i passi successivi, quali sono gli usi e le proprietà curative di questa importante e famosa pianta dai molteplici benefici.

24

Vediamo le sue caratteristiche…Il crescione d’acqua è un arbusto erbaceo e perenne che può raggiungere un’altezza massima di settanta/ottanta centimetri. Ha un fusto ramificato, glabro ed ascendente; le foglie sono particolarmente basali e sono costituite da un picciolo lungo cinque centimetri. I fiori sono di colore bianco, congiunti in corimbi e sono composti da quattro petali. Per quanto riguarda l’habitat, il crescione d’acqua è diffuso in tutto il mondo. Cresce in fossi, ruscelletti, boschi umidi, sponde di fiumi. Fiorisce dal mese di maggio al mese di luglio. In linea generale questa pianta cresce dappertutto purché sia un luogo prettamente ricco di umidità.

34

Vediamo le sue proprietà curative…Il crescione d’acqua contiene i seguenti costituenti: vitamina A, amari, tannini, potassio, sali minerali, ferro, iodio, vitamina A, vitamina D. Tali peculiarità fanno sì che la pianta abbia proprietà espettoranti, diuretiche, antiscorbutiche, vitaminizzanti, stimolanti, purificanti, corroboranti, depurative. Esso tratta e combatte la caduta dei capelli, acne, adiposità, cellulite, debolezza, spossatezza, scorbuto, foruncolosi.

Continua la lettura
44

Vediamo i suoi utilizzi…. La maggior parte delle persone apprezzano tale arbusto poiché può essere adoperato sia per uso interno che per uso esterno. Nel settore della ristorazione le foglie e i fiori del crescione d’acqua possono arricchire ed insaporire insalate di ortaggi e verdura. Si possono preparare degli ottimi decotti/infusi con le parti di pianta. Per fare ciò occorrono circa venti grammi di parti (foglie, frutti, fiori) e farle bollire in due litri di acqua. Una volta che il tutto sia giunto alla bollitura, lasciare riposare per circa dieci minuti. Dopodiché filtrare e berne due tazze al giorno. Ovviamente è consigliabile mai esagerare con i dosaggi, in quanto potrebbero presentarsi effetti non desiderabili, proprio perché è una piantagione con un considerevole tasso di tossicità.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Marrubio d'acqua: usi e proprietà curative

Il marrubio d’acqua (conosciuto scientificamente con il termine di Lycopus Europaeus) è un arbusto facente parte della famiglia delle “Lamiaceae”. È chiamata anche in altri differenti modi quali: “piede di lupo” e/o “erba sega”. Il famoso...
Rimedi Naturali

Vilucchio comune: usi e proprietà curative

Convolvulus Arvensis è il nome scentifico della pianta che comunemente viene chiamata convolvolo oppure vilucchio comune. Le sue origini si trovano nel continente asiatico ed europeo, per cui in Italia è largamente diffuso. Essa è una pianta selvatica...
Rimedi Naturali

Farinaccio: usi e proprietà curative

Il farinaccio (conosciuto scientificamente con il termine di Chenopodium Album e comunemente con la denominazione "farinello comune") è una pianta erbacea molto comune che fa parte della categoria delle "Amaranthaceae". Si può trovare soprattutto lungo...
Rimedi Naturali

Nocciolo: usi e proprietà curative

Il nocciolo (conosciuto nel gergo scientifico con il nome di Corylus Avellana) è un arbusto facente parte della famiglia delle "Betulaceae". Il suo nome deriva del greco "kurl" ed è originaria del paese di Avella, una città in provincia di Avellino....
Rimedi Naturali

Assenzio selvatico: usi e proprietà curative

L’Artemisia Vulgaris o assenzio selvatico appartiene alle Asteracee. La pianta erbacea infestante vegeta nei campi incolti, lungo i fiumi ed i torrenti. Dalle foglie pennatofide, il fusto legnoso e rossastro, possiede fiori giallognoli. La pianta si...
Rimedi Naturali

Ortica bianca: usi e proprietà curative

L'ortica bianca, è un arbusto che fa parte della famiglia delle Lamiaceae. Scientificamente essa è conosciuta con il termine di Lamium Album. Inoltre, è considerata dagli esperti una pianta piccola perenne e specialmente erbacea. In questo articolo,...
Rimedi Naturali

Caprifoglio giapponese: usi e proprietà curative

Il caprifoglio giapponese o Lonicera Japonica è un arbusto rampicante. Appartiene alle Caprifoliaceae. Il naturalista e botanico svedese Carl Peter Thunberg ne classificò per primo la specie. La pianta vanta numerose proprietà curative. In fitoterapia,...
Rimedi Naturali

Robinia: usi e proprietà curative

La robinia (conosciuta col nome scientifico di Robinia Pseudoacacia) è una piantagione originaria dell’America Settentrionale ed appartenente alla famiglia delle “Fabaceae”. Essa fu portata in Europa grazie al famoso giardiniere Jean Robin in onore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.