Consigli per la scelta delle farine biologiche

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Negli ultimi anni medici e nutrizionisti hanno iniziato a riflettere e far riflettere sulla genuinità delle farine: fanno davvero bene all'organismo? Sono deleterie? E se sì, quali tipi bisogna preferire? In realtà non è la farina in sé a far male, ma il grano da cui essa deriva e il tipo di processi industriali - tra cui la raffinazione - a cui essa è sottoposta. Per avere la certezza di una farina sana e ricca di tutte le proprietà nutritive adeguate, è importante rivolgersi all'agricoltura biologica: i prezzi sono leggermente più elevati, ma se ne guadagnerà in salute. Ecco quindi un'utile guida con alcuni consigli per la scelta delle farine biologiche. Buona lettura.

26

Conoscere i principali molini d'Italia

Per scegliere al meglio una farina biologica che sia tale, è importante conoscere i principali molini d'Italia. Il Molino è il macchinario con cui la farina viene prodotto ma, per estensione, si identifica con questo nome anche l'intero edificio o produttore che realizza la farina biologica. Esistono, anche online, molte liste aggiornate dei principali molini italiani, con tutti i nomi dei produttori (che solitamente danno il nome all'intero molino).

36

Preferire sempre la farina macinata a pietra

Per scegliere una farina che provenga da grano coltivato biologicamente, è fondamentale anche conoscere il processo di produzione. La migliore farina è quella macinata a pietra, che evita tutti i processi industriali di raffinazione, spesso non molto salutari.

Continua la lettura
46

Verificare la presenza del marchio ICEA

Il marchio ICEA viene applicato solo su prodotti certificati provenienti da agricoltura biologica, sia in campo alimentare che in campo cosmetico. Questo Istituto della Certificazione Etica ed Ambientale identifica i prodotti che vengono realizzati senza violenza sugli animali e garantisce una filiera corta dal produttore al consumatore. È uno dei marchi che garantiscono al meglio la tutela dei consumatori.

56

Verificare la presenza del logo biologico UE

Un'altra garanzia per il consumatore di scegliere la giusta farina biologica è quella della presenza del logo del biologico dell'Unione Europea, che consiste in una foglia verde il cui contorno è formato da tante piccole stelle ravvicinate. Anche se sono da preferire le ottime farine italiane, questa può essere un'ulteriore garanzia della validità del prodotto.

66

Verificare il prezzo della farina

Se si vuole mangiar bene e sano, purtroppo bisogna allontanarsi dai prodotti reclamizzati venduti nella maggior parte dei supermercati. Un chilogrammo di farina in un grande ipermercato o supermercato costa meno di 50 centesimi di euro. Una farina biologica, di un piccolo produttore italiano, non può avere lo stesso prezzo. Bisogna essere disposti a spendere leggermente di più, a fronte di un prodotto qualitativamente più alto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Alimenti a Km zero: consigli per la scelta

Mangiar sano e salvaguardare l'ambiente in cui viviamo sono due obiettivi che possono essere facilmente raggiunti scegliendo i prodotti giusti. Se da un lato la scelta del biologico rappresenta la scelta ideale per chi vuol mangiar sano, dall'altro può...
Alimentazione

Consigli per la scelta del pesce di qualità

Il pesce è un alimento molto importante per la nostra alimentazione, ci aiuta a stare in forma e apporta numerosi benefici al nostro organismo. I nutrizionisti lo consigliano per l'alto contenuto in proteine nobili e minerali. È un alimento molto digeribile...
Alimentazione

Consigli per la scelta dei salumi di qualità

I salumi sono tra gli alimenti preferiti nelle scampagnate o per preparare un piatto veloce da consumare. È però importante scegliere quelli di qualità, sia per garantire un cibo sano, che per il gusto sicuramente migliore. Uno tra i consigli per la...
Alimentazione

Consigli per la scelta della carne di qualità

Quando si parla di carne e di corretta alimentazione i pareri diventano giorno e giorno più discordanti. L'unica sicurezza è quella di dover scegliere soltanto cibi di alta qualità per la propria dieta. In questa guida vi forniremo alcuni consigli...
Alimentazione

Errori da evitare nella scelta del miele

Il miele è un alimento naturale prodotto dalle api, che estraggono il nettare dai fiori o dalle secrezioni di altre piante. Una volta conclusa quest'operazione, questi insetti scambiano il loro "miele" con altre api, fino a ottenere, nei loro alveari,...
Alimentazione

Consigli per un pranzo zen all'aperto

Immagina un prato fiorito o una spiaggetta solitaria in primavera: il silenzio, il soffio del vento che scuote le fronde di un albero, o il rumore delle onde... Immagina un grande telo di cotone, dei morbidi cuscini, e tu insieme al tuo partner o in compagnia...
Alimentazione

5 consigli per una colazione nutriente in inverno

I ritmi sempre più frenetici e uno stile di vita stressante portano molte persone a saltare la colazione o a consumare solo un caffè. Eppure la colazione è il pasto più importante della giornata. Infatti iniziando la giornata con una ricca colazione...
Alimentazione

5 consigli per ingannare la fame

L'estate come ogni anno è inevitabilmente alle porte. Quasi certamente ciascuno di noi ha messo su qualche chiletto durante l'inverno e all'affacciarsi della primavera vuole immediatamente correre ai ripari. I primi tempi come ben sapete sono quelli...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.