Consigli per la scelta della carne di qualità

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si parla di carne e di corretta alimentazione i pareri diventano giorno e giorno più discordanti. L'unica sicurezza è quella di dover scegliere soltanto cibi di alta qualità per la propria dieta. In questa guida vi forniremo alcuni consigli per quanto riguarda la scelta della carne. Seguendo le linee guida indicate potrete salvaguardare la vostra salute, evitando gli alimenti sbagliati.

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Scegliete carne italiana

Il primo consiglio per scegliere carne di qualità è quello di guardare l'etichetta. Anche sulle confezioni da supermercato vengono riportate informazioni importanti sulla nascita e sulla crescita dell'animale. In particolar modo, bisogna fare attenzione al suo paese nativo, al paese dell'allevamento e a quello di macellazione. Ricordatevi, inoltre, che questo non vale soltanto per gli animali più grandi, ma anche per polli e conigli.

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Fate attenzione al colore e all'aspetto

Guardando la carne, l'aspetto è certamente la prima cosa che salta all'occhio. Il colore deve essere sano e rossiccio più che rosa, altrimenti è probabile che l'animale avesse di carenze di ferro. La carne, quindi, non deve essere troppo pallida e nemmeno troppo magra. Delle venature di grasso sono sintomo di una buona salute e di un buon trattamento. Accertatevi soltanto che le suddette venature siano chiare e non rosse. In tal caso è possibile che l'animale non sia stato dissanguato correttamente.

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Usate l'olfatto

Come tutti gli animali, anche noi possiamo usare l'olfatto per capire se una preda è ancora buona oppure è già in decomposizione. In questo modo, quindi, anche annusando le carni dal macellaio possiamo farci un'idea sul loro stato. L'odore deve essere fresco e abbastanza gradevole. Se sembra rancido e putrido sarebbe meglio non consumarla.

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Esaminate la consistenza

La consistenza del taglio passa spesso in secondo piano rispetto agli aspetti precedenti, ma è comunque un elemento importante. La carne deve essere morbida ed elastica, compatta, ma allo stesso tempo ancora soda. Prima di effettuare l'acquisto, fate una prova facendo un po' di pressione con un dito. Se la carne ritorna velocemente al suo aspetto originario vuol dire che è in buono stato.

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Osservate la tessitura

Anche la tessitura della carne, ovvero la sua struttura interna, rappresenta un elemento importante. Per verificare questo aspetto bisogna osservare la carne nel senso della lunghezza delle fibre muscolari. Se queste sembrano compatte, sode e molto unite tra loro, allora l'animale era ben nutrito e ben tenuto. Se invece appaiono facilmente sfaldabili, l'animale potrebbe essere stato troppo giovane o troppo vecchio. Questo è spesso il caso degli animali che vengono sfruttati prima di essere mandati al macello.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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