Consigli per la scelta del pesce di qualità

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce è un alimento molto importante per la nostra alimentazione, ci aiuta a stare in forma e apporta numerosi benefici al nostro organismo. I nutrizionisti lo consigliano per l'alto contenuto in proteine nobili e minerali. È un alimento molto digeribile e quindi adatto a tutti soprattutto ad anziani e bambini. In questa lista vedremo di elencare alcuni consigli per la scelta del pesce di qualità.

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Il colore

Quando vi trovate davanti ad una bancarella di pesce fresco, cercate di puntare sul colore; infatti la sua buona qualità sta nel carnevale di colori mentre la bassa qualità è rappresentata dalle stesse tonalità che molto spesso appaiono spente e monocromatiche. In questo caso sarebbe opportuno fare un giro tra le varie bancarelle o pescherie e optare per il pesce dai colori vividi e variegati.

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Occhi vivaci

Occhi spenti, infossati o rossi sono un segno del fatto che il pesce non è più fresco, quindi la prima cosa da fare e controllare l'occhio, se appare vivido, ancora gonfio (che esce leggermente dal bulbo oculare) e con la pupilla nera allora vuol dire che è fresco e di ottima qualità. Questa caratteristica rappresenta la prova del nove per la freschezza del prodotto.

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Corpo brillante

Il pesce quando è fresco si riconosce da un film lucido che lo avvolge (muco cutaneo) che lo rende brillante e cangiante alla luce. Un prodotto decongelato o non più fresco perde questa qualità e la pelle appare opaca e spenta; in più al tatto il pesce fresco risulta viscido e scivoloso tra le mani.

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Le branchie

Una caratteristica del pesce fresco sono le branchie che, devono apparire di un colore rosso vivo e da un odore di salmastro, in quanto sono ancora impregnate di acqua di mare. Con il passare dei giorni, queste caratteristiche si attenuano, lasciando spazio a un colore giallognolo e a un odore acre.

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Profumo

La qualità del pesce si riconosce soprattutto dal suo profumo; un buon prodotto deve profumare di mare, salsedine e di iodio. Sembrerà banale, ma l'odore in una pescheria è il primo indizio sulla freschezza della materia prima. Se avvertite un profumo particolare come ammoniaca, non acquistate il pesce ina quanto molto spesso questa viene utilizzata per disinfettare il pesce che non è più tanto fresco.

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Rigidità

Quando volete acquistare il pesce fresco, fate molta attenzione anche al suo corpo che deve apparire rigido e non flaccido; quest'ultimo è sinonimo di non freschezza quindi meglio evitarne l'acquisto. Se potete toccare il prodotto cercate di premere un dito sul suo corpo; se il pesce è fresco non dovrà lasciare alcun segno, al contrario se resta un piccola fossa vuol dire che l'alimento è lì da un po' di tempo e la qualità non è più la stessa.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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