Consigli per la scelta dei salumi di qualità

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I salumi sono tra gli alimenti preferiti nelle scampagnate o per preparare un piatto veloce da consumare. È però importante scegliere quelli di qualità, sia per garantire un cibo sano, che per il gusto sicuramente migliore. Uno tra i consigli per la scelta dei salumi è valido anche per tutti gli altri prodotti è considerare il prezzo, che non sempre è proporzionale alla qualità, ma che in genere qualifica ciò che si sta acquistando. Per mangiare bene e genuinamente è indispensabile non essere tirchi e non speculare su ciò che si spende.

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Valutiamo il prezzo

Come abbiamo sopra accennato il costo può variare anche molto da un salume genuino e buono ad uno mediocre. La stagionatura del prodotto in questione è molto importante ed ovviamente costerà di più un prosciutto conservato idoneamente da più tempo ed avrà maggiore sapore, diventando più pregiato. Anche un salame, che si mangia cotto, magari ai ferri deve avere la stessa garanzia di quello consumato crudo, quindi il primo consiglio è quello di non speculare sul prezzo.

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Scegliamo la parte giusta con cui viene prodotto il salume

Alcuni salumi come ad esempio il prosciutto crudo è prodotto con parti di animali troppo giovani o con carni di cui non si conosce la provenienza. La certificazione del luogo di produzione dà la garanzia che il prodotto viene realizzato con il giusto tipo di carne, quindi è importante controllare se la sua denominazione è protetta. Un prosciutto crudo, che messo in forno per circa 5 minuti, assume un cattivo odore non è di prima qualità.

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Scegliamo senza conservanti

Anche il prosciutto cotto è fatto con la coscia dell'animale, nel caso si voglia un prodotto di prima qualità è bene prendere quello in cui non ci sia la minima presenza di alcuna proteina di soia o di polifosfato, che serve per la conservazione. Deve essere stagionato alla giusta temperatura ed umidità e si distingue perché le fettine si staccano bene l'una dall'altra. Inoltre i prosciutti buoni sono quelli più lucidi ed apparentemente bagnati.

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Facciamo attenzione agli ingredienti

La mortadella, così come il salame sono prodotti da carni miste nel primo caso, mentre nel secondo vengono aggiunti additivi per la fermentazione. Facciamo quindi molta attenzione agli ingredienti elencati, che indicano i componenti del salume stesso, onde evitare di acquistare alimenti di scarsa qualità che risultano nocivi alla nostra salute.

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Osserviamo il grasso

Nel caso della pancetta è importante che ci sia un abbondante strato di grasso. L'ingrediente primario è la carne del maiale, la cui alimentazione, come quella di tutti gli altri animali per insaccati è molto importante. Il suino che ha mangiato in modo sano, naturalmente è grasso e non può dare una pancetta magra.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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