Confezionamento sottovuoto: pregi e difetti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il confezionamento sottovuoto è una tecnica di confezionamento che consiste nell'estrarre l'aria dalla confezione all'atto del confezionamento e sigillarla subito dopo. È una tecnica utilizzata per quasi tutti gli alimenti, dai formaggi alle verdure, dalle merendine alle carni e al pesce, e presenta numerosissimi vantaggi. Tuttavia, come tutte le tecniche, presenta anche dei difetti. Di seguito vi illustreremo i pregi e i difetti del confezionamento sottovuoto.

25

Funzionamento

Come anticipato, un prodotto confezionato sottovuoto si trova in un contenitore al quale viene sottratta l'aria e che viene subito dopo sigillato. Questo è proprio il principio del sottovuoto: l'eliminazione dell'aria dal contenitore crea un ambiente invivibile per i microrganismi, in particolare per quelli aerobici, che quindi non possono proliferare e moltiplicarsi. La sigillatura evita inoltre qualunque tipo di contaminazione esterna.
I contenitori adottati per questa tecnica possono essere dei tipi più disparati: sacchetti, contenitori rigidi e quant'altro. L'estrazione dell'aria avviene mediante apposite macchine industriali.

35

Pregi

Il confezionamento sottovuoto, essendo così aggressivo nei confronti dei microrganismi, aumenta la durabilità del prodotto. Inoltre, evita la formazione dell'umidità all'interno della confezione in quanto, in seguito alle basse pressioni, l'acqua dell'alimento evapora e va all'esterno. Ciò evita la proliferazione di muffe e lieviti, che amano gli ambienti umidi, nonché dei microrganismi e di contaminanti entomologici; in più, impedisce che il prodotto possa perdere tonicità o fragranza. I generale, quindi, mantiene pressoché inalterate le caratteristiche del prodotto.
La sua azione contro l'umidità rende questa tecnica idonea perfino per i prodotti non alimentari che necessitano di ambienti asciutti.
Tra i vantaggi si annovera anche l'arresto delle ossidazioni, che provocano l'irrancidimento dei grassi. Se odiate gli sprechi, sappiate che il confezionamento sottovuoto è utile anche in questo: grazie ad esso è possibile la porzionatura dei pasti nelle mense, negli ospedali e in tutti gli ambienti di ristorazione collettiva, evitando appunto gli sprechi alimentari.

Continua la lettura
45

Difetti

È bene sapere che tale tecnica è sempre da associare alla refrigerazione. Inoltre, non tutte le aziende riescono ad applicarla per via degli elevati costi. È inoltre da precisare che questa è una tecnica inefficace contro i batteri anaerobi, che quindi potrebbero riuscire a proliferare; per questo spesso è associata alla tecnica dell'atmosfera protettiva o a trattamenti termici come la sterilizzazione.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Cosa mangiare in viaggio

Qualsiasi tipo di viaggio una persona si accinge a sostenere: per lavoro, per le vacanze oppure culturale è fondamentale una corretta e sana alimentazione. Un motivo abbastanza valido per portare con sé gli alimenti è sicuramente quello che l'offerta...
Alimentazione

Come scegliere l'acqua giusta

Conosciamo tutti l'importanza che l'acqua ricopre per l'intera specie umana e animale. Sulla Terra l'acqua copre il 70,8% della superficie del pianeta ed è il principale costituente del corpo umano. Essa infatti ha tante funzioni di vitale importanza...
Alimentazione

5 alimenti per rinforzare le unghie

Le unghie hanno la funzione di proteggere la parte superiore delle nostre falangi distali, coadiuvano nei movimenti fini e nella percezione tattile. Anatomicamente sono considerate una specializzazione dell’epidermide e sono costituite da corneociti,...
Alimentazione

I 10 cibi spazzatura da evitare

All'interno di questa guida analizzeremo i 10 cibi spazzatura responsabili di malattie come l'obesità, il diabete, il reflusso gastroesofageo ed i disturbi intestinali di varia natura. Tutti questi non-alimenti, teoricamente sarebbero da evitare in toto...
Alimentazione

Intolleranza al glutine: 5 cose da sapere

Il glutine si trova in moltissimi piatti che mangiamo ogni giorno, specialmente perché è contenuto in quasi ogni tipo di farina, ingrediente utilizzato per la realizzazione di gran parte dei cibi che mangiamo ogni giorno, dalla pasta ai biscotti. Purtroppo,...
Alimentazione

10 spezie per dimagrire

Le spezie sono erbe aromatiche che hanno una notevole importanza nell'alimentazione. Ed è utile conoscere le origini, le proprietà e il loro utilizzo. Esse non rappresentano solo una preziosa risorsa per insaporire i piatti. Ma, anche una naturale fonte...
Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
Alimentazione

I 10 cibi peggiori da mangiare la sera

L'organismo sia a pranzo che a cena, deve assumere dei cibi facili da digerire, soprattutto quando ci si stende a letto per riposare. È importante dunque selezionare tutti i vari tipi di cibo, adatti per essere digeriti più facilmente durante le ore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.