Come utilizzare le proprietà del ginepro rosso

Tramite: O2O 22/09/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il ginepro rosso è un arbusto sempreverde con foglie aghiformi e pungenti, alto da 1 metro ai 10 metri.
Sull? ascella delle foglie e sulle varie piante crescono fiori giallini, molto piccoli, a grappoli.
La fioritura avviene tra aprile e maggio.
I frutti (o bacche di ginepro) hanno una forma arrotondata, sono carnosi.
Inizialmente sono verdi, e nel giro di due anni diventano viola scuro: solo allora sono commestibili.
Le bacche restano appese al cespuglio per due o tre anni tanto che convivono bacche acerbe verdi e bacche mature.
La raccolta delle bacche avviene in autunno a completa maturazione quando assumono il caratteristico colore scuro.
Dopo questa breve introduzione, diamo dunque il via al primo passo di questa guida su come utilizzare le proprietà del ginepro rosso.

26

Occorrente

  • Fiori, frutti e olio essenziale di Ginepro rosso
36

Utilizzare il ginepro in fitoterapia

L'aroma acre delle bacche è inconfondibile e viene dal nome latino "juneprus" che stigmatizza il suo sapore tipico. Il ginepro rosso si usa sia in cucina che in fitoterapia; le sue essenze aromatiche sono molto utilizzate per insaporire arrosti di carni o altre pietanze ma anche per preparare liquori come il gin.
In fitoterapia le bacche e i giovani getti si assumono o fresche o sotto forma di infuso e decotto. - - L?infuso si prepara aggiungendo 15 grammi di bacche in acqua bollente: la dose consigliata è di 3, 5 tazze al giorno per ottenere effetti diuretici.
- Il decotto invece facilita la digestione, ma si consiglia di assumerlo sotto consiglio specialistico poiché potrebbe danneggiare i reni.
- Aggiunto alla vasca da bagno ha un effetto rinfrescante e tonificante.
- Le bacche fresche (5 al giorno) si usano:
per stimolare l?appetito;
per i problemi digestivi;
per l?alito pesante;
per le afte.

46

Utilizzare il ginepro per i reumatismi

- Per eliminare i liquidi sottocutanei si usa il vino di ginepro o tintura vinosa che si ottiene facendo macerare per sei giorni 60 grammi di bacche schiacciate in un litro di vino bianco secco.
La dose consigliata è di 10 grammi due volte al giorno.
- In caso di reumatismi, calcoli, coliche si usano bacche fresche pestate e cotte nell? acqua. Poi si spremono in un sacchetto per raccoglierne il succo che va cotto in un recipiente fino a quando non diventa denso come il miele.
La dose consigliata è di un cucchiaino mattina e sera.

Continua la lettura
56

Fare attenzione alla specie di ginepro

Esiste anche lo sciroppo di ginepro da assumere in caso di artrite: la dose consigliata è da due a cinque cucchiai al giorno.
Con le bacche fresche schiacciate si possono fare anche degli impacchi esterni per lenire ferite ed eczemi.
Si può anche estrarre un unguento per la scabbia.
Il ginepro bruciato si usa anche come deodorante per ambienti. Fare attenzione che non tutte le bacche di ginepro sono commestibili.
Esiste una specie velenosa come il GINEPRO SABINA. Siamo giunti ormai a questo terzo ed ultimo passo di questa guida su come utilizzare le proprietà del ginepro rosso. Come visto bisogna stare molto attenti al tipo di utilizzo che si fa, in quanto una bacca la si può prendere per risolvere vari tipi di problemi.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Proprietà dell'olio essenziale di abete rosso

L'olio essenziale di abete rosso si ottiene dalla distillazione a vapore degli aghi della Picea excelsa. L'essenza, molto simile a quella del pino mugo, è fresca e balsamica. Ben si armonizza con l'olio di rosmarino, di lavanda o di limone. L'olio di...
Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di mandorle dolci: proprietà

L'olio di mandorle dolci è un prodotto che viene ottenuto dalle mandorle essiccate. Esso presenta un leggero odore di nocciola e un sapore delicato. Questa sostanza viene utilizzata per le importanti proprietà benefiche che possiede, in quanto funge...
Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Mais: proprietà e benefici

Il mais è un tipo di cereale che proviene dall'America. Cristoforo Colombo lo ha portato in Europa insieme ad altri cibi che provenivano dal Nuovo Mondo. Attualmente questo alimento si utilizza sotto forma di olio, farina, amido e chicchi. Si presta...
Rimedi Naturali

La rapa e le sue proprietà

Gli ortaggi costituiscono un'autentica miniera di vitamine, sali minerali e altre caratteristiche nutritive fondamentali per il corpo umano. Uno di questi è la rapa, una radice grossa e carnosa della pianta Brassica rapa L., appartnenete alla famiglia...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'achillea millefoglie

L'achillea millefoglie è una pianta molto usata per le sue proprietà. Appartiene alla famiglia delle Astaraceae e richiama alla mente il nome del celebre condottiero epico Achille. Il nome infatti da esso deriva, infatti in alcuni testi epici si ritrova...