Come utilizzare la curcuma

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La curcuma è una pianta, simile allo zenzero, che cresce nelle zone dai climi tropicali umidi e caldi. È una pianta rizomatosa (curcuma longa) i cui rizomi vengono essiccati e ridotti in polvere. Essa è di colore giallo e per tale motivo viene chiamata anche zafferano indiano. Se la troviamo in pezzetti, non conviene comprarla, perché è molto dura ed è difficile usarla. Anche la curcuma fresca può essere utilizzata, affettata o tritata in maniera molto sottile, ma è difficile trovarla in Italia.  Dopo questa breve introduzione su come utilizzare la curcuma, diamo inizio alla guida vera e propria che è composta dai tre seguenti passi. L'unica premessa che ho da farvi è di restare molto ma molto concentrati sui vari passaggi.

26

Occorrente

  • Curcuma
36

Questa spezia è molto usata nella cucina indiana per il currry, ma ha un discreto impiego anche in Cina, Sud-est asiatico ed in Medio Oriente. Viene anche utilizzata come colorante alimentare, con il nome E 100, e si aggiunge ai formaggi burro, mostarda frullati e succhi. In cucina è ideale per essere usato per la pasta, riso zuppe, legumi, salse, insalate, verdure bollite, etc.. In questo caso, vista la minima quantità che ne contengono i cibi, non si riesce ad apprezzarne il gusto. Di ricette con la curcuma ne abbiamo tantissime, ma anche noi ci possiamo sbizzarrire ad inventarne altre secondo i nostri gusti. Questo primo passo è terminato ma vi restano altri due passi fondamentali.

46

La si può usare anche per i piatti a base di pesce, uova; è molto buona con il curry ed a volte sostituisce lo zafferano perché più economica. Bisogna sapere, però, che i 2 gusti sono abbastanza differenti. Se si sceglie di utilizzare la curcuma, per abituarsi al suo sapore esotico, è consigliabile aggiungerla in maniera progressiva.  

Continua la lettura
56

Molti affermano che la curcuma ha anche poteri curativi, ma in realtà non è una pianta miracolosa. Attualmente sono in corso degli studi per dimostrare la sua efficacia per la cura e la prevenzione di alcuni tipi disturbi. Non è opportuno, come quasi tutti i farmaci, farne uso in gravidanza; è stato accertato che allunga i tempi della coagulazione del sangue pertanto è opportuno evitarla prima di interventi chirurgici.  Quando una persona è afflitta da cistifellea non è consigliato il suo uso perché potrebbe provocare dolori in presenza di calcoli biliari. È accertato che la curcuma è veramente efficace in presenza di problemi digestivi. Siamo arrivati a questo terzo ed ultimo passo della guida sul curcuma.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come assumere la curcuma per depurarsi

La curcuma è una spezia che ci fa immediatamente pensare alla cucina tradizionale Indiana. In effetti i maggiori consumatori di questa spezia sono proprio gli indiani che ne conoscono molto bene i benefici. Alcune ricette, tipo il "Golden Milk", di cui...
Alimentazione

Come utilizzare lo zenzero e la curcuma in cucina

Utilizzare le spezie mentre si cucina è davvero importante, poiché non solo diamo maggiore sapore ai nostri piatti, ma li rendiamo anche più colorati e ricchi di principi nutritivi. Nella guida che segue infatti, andremo a vedere insieme come realizzare...
Alimentazione

Le 5 spezie alcalinizzanti

Le spezie sono una materia prima veramente versatile, possono infatti essere utilizzate in moltissimi piatti e con diverse funzioni. Possono infatti insaporire un piatto, oppure renderlo più sapido, oppure ancora possono rendere più appetitosi alimenti...
Alimentazione

Guida alle spezie che migliorano la digestione

Se vogliamo infondere ai nostri piatti un tocco in più di sapore non dobbiamo far altro che condirli con spezie ed erbe aromatiche. Questi preziosi alleati non si limitano però solo a dare gusto alle nostre ricette, sono anche in grado di aiutare il...
Alimentazione

5 estratti che aiutano il tuo intestino

La differenza fondamentale fra estrattore e frullatore risiede nel fatto che il primo funziona essenzialmente a freddo, estraendo lentamente il succo da frutta e verdura e separandolo dalle fibre. Il frullatore invece lavora velocemente, emettendo calore...
Alimentazione

10 alimenti per disintossicare il corpo dai metalli pesanti

Durante il giorno siamo soliti mangiare moltissimi tipi di cibi differenti. Ma non tutti sanno che all'interno di alcuni di essi sono presenti dei metalli che nel corso del tempo potrebbero creare seri fastidi all'organismo umano e alla lunga dei danni...
Alimentazione

Gli alimenti che creano stanchezza e affaticano

Ci sono cibi che, nonostante siano gustosi e succulenti, possono dare un senso di stanchezza e rendere affaticati senza apparente motivo. Si tratta soprattutto di alimenti che si digeriscono con difficoltà, o spesso questo malessere è dovuto alle porzioni...
Alimentazione

5 alimenti che attivano il metabolismo

Col termine metabolismo si indicano sia le trasformazioni che subiscono tutte le sostanze introdotte nell'organismo che le trasformazioni che accompagnano questo processo.Le sostanze introdotte nell'organismo sono trasformate in composti chimici.Gli elementi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.