Come utilizzare la curcuma

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La curcuma è una pianta, simile allo zenzero, che cresce nelle zone dai climi tropicali umidi e caldi. È una pianta rizomatosa (curcuma longa) i cui rizomi vengono essiccati e ridotti in polvere. Essa è di colore giallo e per tale motivo viene chiamata anche zafferano indiano. Se la troviamo in pezzetti, non conviene comprarla, perché è molto dura ed è difficile usarla. Anche la curcuma fresca può essere utilizzata, affettata o tritata in maniera molto sottile, ma è difficile trovarla in Italia.  Dopo questa breve introduzione su come utilizzare la curcuma, diamo inizio alla guida vera e propria che è composta dai tre seguenti passi. L'unica premessa che ho da farvi è di restare molto ma molto concentrati sui vari passaggi.

26

Occorrente

  • Curcuma
36

Questa spezia è molto usata nella cucina indiana per il currry, ma ha un discreto impiego anche in Cina, Sud-est asiatico ed in Medio Oriente. Viene anche utilizzata come colorante alimentare, con il nome E 100, e si aggiunge ai formaggi burro, mostarda frullati e succhi. In cucina è ideale per essere usato per la pasta, riso zuppe, legumi, salse, insalate, verdure bollite, etc.. In questo caso, vista la minima quantità che ne contengono i cibi, non si riesce ad apprezzarne il gusto. Di ricette con la curcuma ne abbiamo tantissime, ma anche noi ci possiamo sbizzarrire ad inventarne altre secondo i nostri gusti. Questo primo passo è terminato ma vi restano altri due passi fondamentali.

46

La si può usare anche per i piatti a base di pesce, uova; è molto buona con il curry ed a volte sostituisce lo zafferano perché più economica. Bisogna sapere, però, che i 2 gusti sono abbastanza differenti. Se si sceglie di utilizzare la curcuma, per abituarsi al suo sapore esotico, è consigliabile aggiungerla in maniera progressiva.  

Continua la lettura
56

Molti affermano che la curcuma ha anche poteri curativi, ma in realtà non è una pianta miracolosa. Attualmente sono in corso degli studi per dimostrare la sua efficacia per la cura e la prevenzione di alcuni tipi disturbi. Non è opportuno, come quasi tutti i farmaci, farne uso in gravidanza; è stato accertato che allunga i tempi della coagulazione del sangue pertanto è opportuno evitarla prima di interventi chirurgici.  Quando una persona è afflitta da cistifellea non è consigliato il suo uso perché potrebbe provocare dolori in presenza di calcoli biliari. È accertato che la curcuma è veramente efficace in presenza di problemi digestivi. Siamo arrivati a questo terzo ed ultimo passo della guida sul curcuma.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Come assumere la curcuma per depurarsi

La curcuma è una spezia che ci fa immediatamente pensare alla cucina tradizionale Indiana. In effetti i maggiori consumatori di questa spezia sono proprio gli indiani che ne conoscono molto bene i benefici. Alcune ricette, tipo il "Golden Milk", di cui...
Alimentazione

Come utilizzare lo zenzero e la curcuma in cucina

Utilizzare le spezie mentre si cucina è davvero importante, poiché non solo diamo maggiore sapore ai nostri piatti, ma li rendiamo anche più colorati e ricchi di principi nutritivi. Nella guida che segue infatti, andremo a vedere insieme come realizzare...
Alimentazione

5 spezie che fanno dimagrire

Per perdere peso dobbiamo condurre una vita sana, seguendo una buona attività motoria ed un eccellente regime alimentare, in base a quel che facciamo quotidianamente e al nostro fisico, considerando che le pietanze potremmo perfezionarle con ingredienti...
Alimentazione

Le migliori bevande energetiche naturali

Quando le temperature cominciano ad alzarsi, noi iniziamo a sentirci tremendamente più stanchi. Iniziamo ad avere più sonnolenza, più spossatezza ed arrivare a fine giornata è sempre più dura. Con i primi veri caldi estivi poi, queste sensazioni...
Alimentazione

10 cibi che proteggono la pelle raggi solari

L'estate è il periodo dell'anno in cui, indiscutibilmente, si è maggiormente esposti al sole, anche perché in maniera volontaria siamo noi stessi ad esporci ai suoi caldi e potenti raggi per raggiungere quel grado di tintarella che soddisfi il nostro...
Alimentazione

10 cibi che andrebbero mangiati ogni giorno

Per mantenersi in salute e in forma e per avere il giusto equilibrio di vitamine e proteine nel corpo, è necessario che alcuni cibi vengano più o meno mangiati ogni giorno. Il fisico di ognuno, ha necessità di avere giornalmente il perfetto apporto...
Alimentazione

Proprietà e benefici del curry

Il curry è una miscela di spezie, la cui proporzione è in misura variabile, e che troviamo in commercio sotto forma di polvere. Di colore ocra/arancio, è un elemento principe della cucina indiana. Il suo gusto varia dal dolce al piccante, ed è la...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.