Come usare le spezie al posto del sale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cloruro di sodio (sale) è un naturale esaltatore di sapidità. Nella tradizione culinaria, arricchisce di gusto le pietanze e conserva a lunga scadenza i cibi tuttavia un consumo eccessivo può nuocere alla salute. Ridurre l'impiego di sale, soprattutto per gli amanti dei cibi molto saporiti può essere difficile ma la natura ci viene incontro con un'ottima soluzione: le spezie. Nella guida che segue forniremo utili consigli su come usare le spezie al posto del sale per imparare a cucinare in maniera diversa e più creativa.

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Occorrente

  • Spezie ed aromi vari
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Un mix di spezie per sostituire il sale

Il sale è indispensabile per la cottura dei cibi ma l'impiego di spezie ed aromi, che insaporiscono le pietanze, può essere un valido sostituto. Qualora dobbiate eliminare completamente il sale potete optare per una soluzione rapida in polvere con questi semplici ingredienti: 3 cucchiai di origano essiccato, 3 di aglio liofilizzato, 1 di paprika, 1 di senape polverizzata, 2 cucchiaini di timo secco, 1 di cipolla in polvere ed 1 di aneto. Mettete il tutto in un mixer e frullare per qualche secondo quindi condite spolverizzando il mix di spezie sui vostri piatti.

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Ad ogni pietanza le sue spezie

Secondo i gusti, si possono accostare alcune spezie a particolari pietanze. In questo caso il sale va sostituito con un trito di erbe fresche, in particolare basilico, rosmarino, timo, maggiorana, origano, aneto e salvia. Potete usare questo misto di aromi per insaporire il pesce al forno o alla griglia e le frittatine con uova e verdure. Peperoncino e pepe (nelle sue varietà) renderanno più gustosa la pizza, una zuppa oppure il pollo alla piastra. Il riso bollito invece diventerà ancora più appetitoso con una spolverizzata di zenzero grattugiato o di zafferano.

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Un tocco esotico ai vostri piatti

Se desiderate dare ai vostri piatti un tocco esotico potrete sostituire tutto il sale previsto dalla ricetta, o solo una parte, con paprika, curry e curcuma in polvere. La noce moscata è perfetta su manzo, verdure e stuzzichini mentre il sesamo accompagna perfettamente i legumi e alcune tipologie di verdura come la zucca al forno o i fagiolini saltati. In generale le verdure cotte saranno deliziose con una salsina realizzata mescolando un cucchiaio di ricotta, uno cucchiaio di yogurt magro, menta, maggiorana e timo per ottenere un'emulsione fresca e aromatica. Tutte le spezie vanno comunque prima gustate separatamente, per preparare il palato e solo successivamente associate, a seconda dei gusti a diversi condimenti come olio extravergine d'oliva, salsa di soja, olio di sesamo, di lino o di riso. Nel caso in cui sia previsto l'impiego di aceto, per esaltare il sapore del piatto, è preferibile usare aceto balsamico o di mele.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provare sempre le spezie prima, per abituare il palato

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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