Come usare l'olio di noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

In questo tutorial vi vogliamo parlare dell'olio di noce. Tale olio viene usato dai gherigli del frutto dell'albero del noce, che vengono usati senza il mallo e lasciati seccare per vari giorni. In seguito viene fatta la spremitura, che si fa mediante torchi. La spremitura, ma chiamata anche premitura, come per la maggior parte degli oli vegetali, avviene a freddo. Come in cosmetica, anche in cucina la parola d'ordine sembra essere ormai "sperimentazione". Abbandonare prodotti usati, aprirsi al cambiamento, per diversi anni scoprendone nuovi, è molto importante anche per la nostra salute. In aggiunta la natura ci regala nuovi ottimi prodotti in continuazione, che potrete utilizzare nei modi maggiormente svariati. Continuate la lettura per capire come usare l'olio di noci.

27

Occorrente

  • Olio di noci puro al 100%
37

L'olio di noci viene usato per il campo alimentare

Quello alimentare è il primo uso dell'olio di noci. Tale olio contiene delle qualità ottime di acidi grassi polinsaturi, come gli omega-6 e gli omega-3. Esso ha un gusto diverso dagli altri tipi di olio che c'è in commercio, restando delicato e però con un retrogusto amaro leggermente, ricordando proprio quello delle noci. Veniva utilizzato fino a qualche decennio fa per condire il tipico piatto piemontese della bagna cauda. È un olio abbastanza calorico, che va usato a crudo esclusivamente. Non è assolutamente indicato per le fritture e se ne consiglia l'uso per condire vellutate, carni crude oppure piatti vegetariani. Il difetto maggiore dell'olio di noci è la sua scarsa conservazione. È infatti un olio che irrancidisce in un tempo molto breve.

47

Come dovrete usare l'olio di noci

L'olio di noci va conservato dentro al vetro scuro, ed al riparo da qualsiasi fonte di calore troppo forte, ma anche di luce. È bene consumarlo sempre entro tre mesi dalla data della sua produzione e, se vedete dei colori che cambiano oppure strani odori, sarà bene gettarlo via in modo da evitare inconvenienti spiacevoli. L'unico uso dell'olio di noci non è solo quello alimentare. Lo potrete usare anche in cosmetica, come alleato di bellezza. È prima di tutto utile nei massaggi, in quanto combattere le artriti ed i dolori reumatici, viste le sue proprietà buone come antinfiammatorio. È un olio ricco di acido ascorbico, che si usa anche per la regolarizzazione del sebo in eccesso.

Continua la lettura
57

Uso dell'olio di noci anche in pittura

Spesso l'olio di noce è contenuto nelle creme abbronzanti, poiché stimola la produzione di melanina. L'olio di noci ad uso cosmetico si ottiene prevalentemente dalla macerazione del mallo della noce. Il mallo ha un effetto benefico anche sui capelli, rendendoli maggiormente setosi e morbidi. L'ultimo modo per l'utilizzo di tale olio è in pittura, specialmente in quella ad olio, chiaramente. Data la sua proprietà di seccare in brevissimo tempo, si potrà utilizzare al posto della trementina.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre oli puri al 100%, meglio se da agricoltura biologica
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Noci: proprietà e benefici

Le noci sono dei noccioli nutrienti ottenuti dalla pianta appartenente alla famiglia delle Juglandaceae. Questi frutti sono stati venerati fin dall'antichità come il simbolo della intellettualità, in quanto la loro superficie contorta assomiglia ad...
Alimentazione

Proprietà e benefici delle noci brasiliane

Le noci brasiliane sono un alimento gustoso e delizioso ricco di sostanze che possono apportare benefici per la salute. Sono prelibatezze molto caloriche ma possono aiutare il nostro corpo a funzionare correttamente prevenendo anche diverse malattie....
Alimentazione

i benefici delle noci di cocco

È, sempre bene puntualizzare che per essere in perfetta forma fisica e mentale, dobbiamo quotidianamente attuare adeguati esercizi fisici, anche attraverso il camminare a piedi, salire le scale e quant'altri modi che il nostro stesso vissuto ci offre,...
Alimentazione

Come filtrare l'olio per friggere

È possibile dopo aver utilizzato l'olio di frittura, il riciclo dello stesso, con lo scopo di risparmiare del denaro nell'acquisto di un olio da frittura nuovo. Per svolgere questa operazione, non è necessario l'acquisto di materiale ed attrezzature...
Alimentazione

Le principali caratteristiche dell'olio EVO bio

In questo articolo prenderemo in esame uno degli alimenti più utilizzati e sfruttati nelle nostre tavole: l'olio. In particolare ci focalizzeremo sulle principali caratteristiche che contraddistinguono l' olio evo bio (extra vergine d'oliva biologico),...
Alimentazione

5 usi alternativi dell'olio di oliva

L'olio di oliva è un ingrediente essenziale nella dieta mediterranea. Ricco di grassi buoni, questo prodotto si rivela efficace per tanti usi e non solo in cucina. L'olio di oliva è uno dei migliori oli per friggere e per condire minestre e insalate....
Alimentazione

Olio di canapa: proprietà e benefici

L'olio di canapa viene estratto dai semi dell'omonima pianta. Ha un odore dolce e gradevole, molto simile alla nocciola ed una colorazione verde. L'olio essenziale di canapa viene impiegato principalmente nel campo cosmetico per le sue proprietà lenitive...
Alimentazione

Olio di semi di zucca: proprietà e benefici

L'olio di semi di zucca viene ricavato dall'omonima pianta. I semi vengono tostati e sbucciati, poi spremuti a freddo con macchinari particolari. In Austria, Germania e Romania viene addirittura impiegato in svariate pietanze. Insaporisce con gusto insalate,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.