Come usare l'aceto di riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

L'aceto di riso nasce in oriente, luogo in cui tutt'ora viene ampiamente impiegato per condire i cibi della cucina locale, soprattutto in Cina, Giappone, Corea e Vietnam. Come il nome stesso suggerisce viene ovviamente ottenuto dalla fermentazione del riso cotto, ma ne esistono più varietà che offrono diverse sfumature di sapore e di colore del medesimo prodotto. Principalmente, è possibile identificarne tre: l'aceto di riso tradizionale, caratterizzato dal colore bianco e da un sapore intenso; l'aceto di riso nero, dal colore scuro e dal gusto leggermente amaro; l'aceto di riso rosso, che si presenta con una colorazione ambrata ed è noto per il sapore agrodolce. Per gli amanti della cucina orientale si rivelerà quindi indispensabile usare l'aceto di riso che, oltre a conferire ai piatti un gusto inconfondibile, vanta anche numerosi effetti benefici che andremo a descrivere nel corso delle pagine successive.

24

L'uso per la preparazione del Sushi

Uno dei piatti più noti della cucina orientale è appunto il Sushi, caratterizzato da un aspetto molto appariscente che ancor prima del palato cattura lo sguardo. Esso deve però il suo punto di forza proprio all'aceto di riso, il quale gli conferisce il suo tipico sapore che unisce perfettamente il dolce all'amaro. Tuttavia, pur restando l'aceto di riso un componente indispensabile per la preparazione del Sushi, esso necessita di essere miscelato con un poco di sale e di zucchero. Questo passaggio è determinante ai fini di un buon risultato, in quanto da ciò dipende il corretto equilibrio dei sapori dati da tutti gli ingredienti utilizzati nel Sushi, in modo tale che ognuno di essi conferisca il proprio gusto senza né eccedere né scomparire.

34

L'uso per la salute

Al di là del gusto, perfetto sia per la preparazione del Sushi che di altri innumerevoli piatti orientali nonché insalate fredde, l'aceto di riso si dimostra un grande alleato per la nostra salute. Esso infatti acquisisce molte vitamine e nutrienti proprio durante il processo di fermentazione, nel momento dell'acquisto è quindi molto importante assicurarsi che la sua provenienza sia biologica, in quanto l'uso di eventuali sostanze chimiche pregiudica il mantenimento delle caratteristiche benefiche. L'aceto di riso contiene soprattutto una generosa dose di vitamine del gruppo B e diversi sali minerali come il manganese, il calcio, il magnesio, il potassio ed il ferro. Tali elementi fanno dell'aceto di riso un valido energizzante, che può essere d'aiuto nei periodi di spossatezza per sostenere l'organismo. Risulta inoltre un ottimo antisettico che, una volta unito alle vivande, protegge dall'ingestione di batteri.

Continua la lettura
44

L'uso nella sostituzione di altri condimenti

L'aceto di riso può essere una valida alternativa sia al sale che all'aceto di vino, essendo adatto per conferire sapore anche alle verdure, ai cereali ed ai legumi. Rispetto all'aceto di vino, darà ai nostri piatti un sapore meno acido che, per gli amanti dell'agrodolce, risulterà più gradevole. L'utilizzo quale sostituto dei condimenti abituali permette anche di moderare l'assunzione del sodio, il che avrà effetti molto benefici soprattutto per coloro che soffrono di un'elevata pressione arteriosa e che devono quindi limitare il consumo di sale e di sodio. Infine, essendo il gusto dell'aceto di riso già intenso e completo, è possibile utilizzarlo anche in sostituzione dell'olio crudo, divenendo così anche un valido alleato per chi ha bisogno di perdere peso, essendo un alimento leggero e privo di grassi.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Gli usi cosmetici dell'aceto di mele

L'aceto di mele è conosciuto in tutto il mondo come delizioso insaporitore di piatti e dolciumi. Oltre a servire come ingrediente per la creazione di dolci, carni, sughi, salse e particolari ricette, l'aceto di mele viene utilizzato come lozione naturale...
Rimedi Naturali

Come far passare il mal di testa con l'aceto

Il mal di testa, il cui termine medico è cefalea, è molto diffuso tra la popolazione di tutto il mondo. Possono essere colpiti da questo malessere persone di ogni età. Le cause sono molteplici. I più comuni sono il ciclo mestruale per le donne, i...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà del riso nero

Il riso nero integrale, profumato e gustoso, è un alleato del benessere. Ricco di fibre ed altamente digeribile, regola i naturali ritmi intestinali. Fornisce al fisico vitamine tra cui la PP, la B1 e la B2, nonché sali minerali quali selenio, magnesio,...
Rimedi Naturali

Proprietà cosmetiche dell'amido di riso

Siete alla costante ricerca di un prodotto completamente naturale che sia capace di proteggere la vostra epidermide, senza provocare degli effetti collaterali? In questo caso, il prodotto che vi descriverò nei passaggi successivi di questa pratica guida...
Rimedi Naturali

Olio di riso: proprietà e benefici

L'olio di riso si ricava dal germe e dalla pellicola interna del chicco. Per le sue innumerevoli proprietà e benefici, gli orientali lo definiscono l'olio della salute. Previene infatti le malattie cardiovascolari, abbassa il colesterolo cattivo ed i...
Rimedi Naturali

Gli usi cosmetici del riso

Il riso è un cereale di origine asiatica appartenente alla famiglia delle Graminacee, diffuso in tutta Europa, e che spesso viene usato come alternativa al grano. Sulla nostra tavola sempre più di frequente, infatti, è facile trovarlo come sostituto...
Rimedi Naturali

5 antimicotici naturali

Un farmaco antimicotico è un medicinale in grado di prevenire la formazione di funghi e batteri. Il problema dei funghi è molto diffuso specialmente nella zona delle unghie e spesso è necessario intervenire a livello chirurgico se non si trova una...
Rimedi Naturali

Come schiarire le macchie sulla pelle

A volte sul viso e sul collo si formano delle macchie scure, che possono essere causate da svariati fattori come l'eccessiva esposizione al sole, l'avanzare dell'età o problemi ormonali. Questi fenomeni non devono preoccupare, in quanto esistono alcuni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.