Come usare il dragoncello in cucina

Tramite: O2O 13/09/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Piante aromatiche di uso quotidiano soprattutto in cucina ne esistono davvero molte ma in genere non sono tanti coloro che le conoscono tutte e soprattutto che ne usufruiscono. Spesso si preferisce usare le stesse erbe di sempre per non cadere in errori ma conoscere nuove piante potrebbe sorprendere non solo chi cucina ma anche chi mangia. Una delle piante meno conosciute, purtroppo, è il dragoncello. Questa pianta aromatica è conosciuta con il nome "Estragonia" o "Artemisia dracunculus", ed è una pianta amara ed erbacea che è originaria della zona orientale, in particolare dell'Asia centrale. Le varietà più conosciute sono due ma il dragoncello su cui presteremo attenzione in questa guida è il cosiddetto "Dragoncello francese" una varietà avente il sapore più aromatico. Per chi non lo conoscesse questa è la guida ideale per imparare quali sono gli usi e i benefici di questa pianta e saperla usare in cucina come altre piante di uso quotidiano.

26

Occorrente

  • Foglie fresche di dragoncello
36

Come consumare il dragoncello in cucina

La pianta in questione è dotata di un tipico sapore pungente, amaro, che ricorda altre piante dai sapori forti e freschi. Benché sia una pianta dal sapore particolare, questa è riconosciuta per la sua raffinatezza che le permette di accompagnare piatti altrettanto delicati come i piatti a base di pesce. Può anche essere usata per guarnire alcune salse dalle note fresche e tutti gli altri alimenti che necessitano di un aiuto di sapore. Al supermercato è possibile acquistare sia il dragoncello fresco che quello secco; è ovvio che per un sapore più audace occorre usare quello fresco, se si preferisce, invece, un sapore meno deciso allora si deve acquistare il dragoncello secco.

46

Quali ingredienti abbinare al dragoncello

Per chi si accinge per la prima volta a utilizzare questa pianta aromatica ecco qualche consiglio su come usarla, o meglio, su quali ingredienti associare per un sapore ottimo e deciso. Tutti gli alimenti godono di un ottimo connubio di sapore se associati al dragoncello ma in genere si preferisce usare il pesce, le uova o i frutti di mare. Per chi presta attenzione alla linea allora può sfruttare questa pianta per creare squisite insalate.

Continua la lettura
56

Quali sono le proprietà e i benefici per la salute

Per quanto riguarda le sue proprietà, queste sono davvero molte per cui l'uso in cucina è sicuramente consigliato. Si può sfruttare la ricchezza delle foglie per preparare un ottimo infuso di foglie fresche con proprietà digestive, rinfrescanti e stimolanti. Ricche di vitamina A e C le foglie possono essere associate alla dieta dei più piccoli o dei più anziani. Il dragoncello è consigliato per tutte le stagioni per le proprietà antisettiche e depurative.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consumare quotidianamente infusi di foglie fresche di dragoncello aiuta ad alleviare anche l'insonnia e i fastidi addominali
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Acido ascorbico: usi in cucina

L'acido ascorbico più comunemente conosciuto con il nome di vitamina c, è una sostanza presente in natura in molti alimenti, ne sono ricchi gli agrumi ma anche altra frutta come per esempio le fragole, l'uva e il kiwi e verdure quali i pomodori, i cavolfiori,...
Alimentazione

Come utilizzare lo zenzero e la curcuma in cucina

Utilizzare le spezie mentre si cucina è davvero importante, poiché non solo diamo maggiore sapore ai nostri piatti, ma li rendiamo anche più colorati e ricchi di principi nutritivi. Nella guida che segue infatti, andremo a vedere insieme come realizzare...
Alimentazione

Come migliorare la vita sessuale con il cibo

Il sesso nella vita di coppia è uno degli ingredienti fondamentali per poter avere un rapporto lungo e duraturo, senza questa componente, o un abbassamento del desiderio può portare la coppia ad una crisi. Ma la vita sessuale è anche migliorabile,...
Alimentazione

Le proprietà della farina di riso

La farina di riso che si trova prettamente in commercio si ottiene dalla raffinazione del riso bianco. Altamente nutritiva e ricca di amido, è alla base di molti piatti tradizionali della cucina orientale, in particolare di quella cinese e giapponese....
Alimentazione

Come consumare gli anacardi

Gli anacardi sono semi di una pianta brasiliana, molto usati nei paesi asiatici. Essi contengono diverse vitamine e minerali salutari ed aiuto contro osteoporosi, abbassano il colesterolo qualora sia troppo alto e aiutano in caso di fragilità vascolare....
Alimentazione

Come assumere la curcuma per depurarsi

La curcuma è una spezia che ci fa immediatamente pensare alla cucina tradizionale Indiana. In effetti i maggiori consumatori di questa spezia sono proprio gli indiani che ne conoscono molto bene i benefici. Alcune ricette, tipo il "Golden Milk", di cui...
Alimentazione

Come preparare il sale con le erbe

Un ingrediente facile da preparare, da personalizzare a seconda dei gusti, di sicuro effetto per far colpo sugli ospiti. Grazie al metodo che vi indicheremo, potrete gustare anche d'inverno del profumo e dell'aroma di erbe aromatiche irreperibili in quel...
Alimentazione

Come usare le spezie al posto del sale

L'utilizzo del sale per insaporire le nostre pietanze è un'abitudine non sempre consigliata per favorire un buono stato di salute generale. Pur arricchendo di gusto e sapore i piatti della nostra tradizione gastronomica, il sale, soprattutto se consumato...