Come sostituire il latte ed i derivati

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il latte è un alimento completo, ricco di calcio, lipidi, zuccheri e proteine animali. È fondamentale per l'accrescimento dei neonati e durante lo svezzamento. Studi recenti dimostrano che il latte ed i suoi derivati (formaggi freschi e stagionati, yogurt e salumi) sono ottimi per la prevenzione dell'osteoporosi. Tuttavia, la sua digeribilità rappresenta un problema serio per molte persone. Più della metà degli italiani, infatti, lamentano disturbi intestinali legati all'intolleranza al lattosio. Ma come sostituire il latte ed i suoi derivati? In commercio sono disponibili diversi prodotti alimentari, gustosi e con valori nutrizionali adeguati. Vediamo insieme i migliori sostitutivi delle caseine.

26

Occorrente

  • latte di: soia, riso, mandorle, nocciola, avena
  • tofu
  • panna e besciamella di soia, riso e miglio
36

Lo yogurt si può sostituire con quello di soia, così come i budini ed i gelati, nutrienti e gustosi. Per la preparazione dei frullati in casa, si consiglia il latte di riso, che si sposa perfettamente con la frutta. Per torte e pastelle, sono ideali il latte d'avena e quello di mandorle. Il primo ha un gusto delicato; il secondo è più consistente ed adatto per budini, crème caramel, torte fredde e panne cotte. Il latte di nocciole è utile per biscotti o per la prima colazione, al naturale o con cacao e cannella.

46

Il latte è alla base di molti alimenti di consumo quotidiano. È anche il maggiore responsabile di intolleranze ed allergie. Per sostituire adeguatamente le caseine (anche per i vegani), bisogna rivalutare il ruolo dei cereali, dei semi e della frutta. Il latte di soia è una valida alternativa: è vegetale, ipocalorico e ricco di proteine. Quello di riso ha un sapore gradevolmente dolciastro. Il latte d'avena è poco calorico, ricco di vitamina E, acido folico e fibre. Da provare anche quello di mandorle, di nocciole e di farro per capire quale di questi si avvicina più al proprio gusto.

Continua la lettura
56

I derivati principali del latte sono i formaggi stagionati e freschi, lo yogurt, le salse varie sia dolci che salate. In minima parte, si trova anche in alcuni salumi, come il prosciutto o il salame. Per sostituire il formaggio la migliore soluzione è il tofu. In alternativa, si può imparare a fare formaggi vegan in casa, con l'uso della soia, del riso, dell'agar agar e della frumina. Il gomasio è un perfetto sostituto del parmigiano. Si tratta di un condimento a base di semi di sesamo tostati e sale. La panna da cucina e la besciamella sono disponibili di soia, di riso e di miglio. Bisogna però fare attenzione all'etichetta e verificare l'assenza di grassi vegetali idrogenati.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ogni palato è differente. Un gusto può essere preferito ad un altro. Vi consigliamo di provare i vari tipi di latte vegetale disponibili in commercio

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Latte di farro: proprietà e controindicazioni

Il latte di farro è un latte simile al latte tradizionale ma la sua origine è completamente vegetale. Viene prodotto estraendo le sostanze attive dalla farina del farro. Non contiene proteine di origine animale e ha numerose proprietà benefiche ma...
Alimentazione

Le peggiori bufale sul latte di soia

Negli ultimi anni, si sente spesso parlare di latte di soia. Questo perché, molte persone, sono diventate intolleranti al latte vaccino e per tale motivo sono costrette a bere latte diverso dal solito. Per l'appunto il latte più venduto in questo momento...
Alimentazione

Latte di riso: proprietà e controindicazioni

C' è chi lo fa per scelta, chi per intolleranza alimentare, chi per problemi di digestione, sta di fatto che la sostituzione del latte vaccino al latte vegetale sta diventando molto diffusa. Il latte di riso è un tipo di latte vegetale che si ottiene...
Alimentazione

10 motivi per bere il latte di avena

Il latte di avena, come tutti i latti vegetali, sta prendendo piede sempre di più tra le popolazioni di ogni parte del mondo. È sano, buono, gustoso e non presenta le controindicazioni del latte di mucca. In questa interessantissima guida vi offro 10...
Alimentazione

Le principali caratteristiche del latte di cocco

Per chiunque intenda seguire una dieta vegana, ma anche per tutti coloro che risultano intolleranti al lattosio o non sopportano la pesantezza del latte di originale animale, siamo qui a parlarvi del latte di cocco, che, senza ombra di dubbio, scoprirete...
Alimentazione

Latte di mandorla: proprietà e controindicazioni

Possiamo tranquillamente considerare il latte di mandorla un validissimo sostituto al latte vaccino. Questo alimento dal sapore gradevole, viene estratto dalle mandorle dolci, può essere acquistato già pronto, oppure può essere preparato in casa utilizzando...
Alimentazione

I benefici del latte di farro

Le conseguenze anche gravi che possono derivare da un'alimentazione scorretta, con elevate quantità di grassi e proteine animali, è ormai un fatto certo. Esperti nazionali ed internazionali ci invitano da tempo a mangiare poca carne rossa, al massimo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.