Come si utilizzano i decotti di bagolaro o celtis Aaustralis

Tramite: O2O 12/02/2017
Difficoltà: facile
15
Introduzione

In questo articolo vogliamo dare una mano a tutti i nostri lettori, che sono dei veri e propri appassionati di decotti, a capire appunto come si utilizzano i decotti di bagolaro o anche detto celtis Aaustralis. Iniziamo o subito con il dire che il Bagolaro è un albero a foglia caduca, che può raggiungere l'altezza di 25 m. Le sue foglie lanceolate sono ricoperte inferiormente da una morbida peluria e possiedono anche dei margini dentati, con l'apice acuminato. Il Bagolaro cresce in varie zone sia mediterranee che submontane e viene anche chiamato comunemente "spaccasassi" in quanto ama i terreni sassosi e ben drenati. Molto spesso inoltre, viene coltivato come albero ornamentale per giardini e per i viali. Pronti per iniziare? Buon lavoro e buon divertimento.

25

La prima cosa che dobbiamo sapere ed anche ricordare è che le foglie del Bagolaro per il loro contenuto in tannini e mucillagini, hanno di certo un buon potere astringente, rinfrescante ed anche del tutto lenitivo.
Se vogliamo quindi essiccare le foglie, dobbiamo cercare di raccoglierle nel periodo che va da maggio a giugno, dopo la fioritura e cioè, quando hanno le stesse, raggiunto lo sviluppo completo. Dopodiché, dobbiamo cercare di porle all'ombra, rimuovendole ogni tanto per evitare che fermentino e poi conservale in recipienti di vetro.

35

Vediamo cosa ci occorre e come preparare un decotto per uso esterno. In questo caso dobbiamo mettere circa 100 ml di acqua in un pentolino con circa 5 g di foglie essiccate e scaldiamo per una decina di minuti e poi lasciamo a riposo il liquido, per altri quindici minuti. Dopodiché filtriamo per bene tutto il preparato mediante l'utilizzo di un semplice colino. Questo decotto è utile ogniqualvolta ci occorra mitigare delle semplici infiammazioni del cavo orale e della gola, come per esempio possono esserlo le gengiviti e le faringiti, mediante l'utilizzo di semplici sciacqui o gargarismi, da ripetersi più volte al giorno.

Continua la lettura
45

Vediamo come preparare insieme un decotto per uso interno: mettiamo in un pentolino circa 2 g di foglie essiccate, in circa 100 ml di acqua e portiamo a bollore, scaldando per almeno dieci minuti. Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per una quindicina di minuti, filtrando successivamente mediante un colino. Questo decotto ci può essere utile nel caso di disturbi all'apparato intestinale; come stati diarroici, enteriti e lievi infezioni intestinali e nelle dosi di due o tre tazzine al giorno.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Come dimagrire in modo naturale con il decotto d’erbe

La linea e la forma fisica, sono ambizione di molte persone, sia donne che molti uomini. Mantenere il proprio peso forma però, non è assolutamente una cosa che rimane semplice a tutti, molti tendono a mangiare in modo non consono, a svolgere scarsa...
Rimedi Naturali

Consigli per la perfetta essiccazione della malva

La malva, dal caratteristico colore che tira al violetto, è una pianta graziosa e conosciuta per le sue proprietà: è emolliente, allevia le infiammazioni, vanta proprietà lassative e può essere utilizzata anche per concedersi un pediluvio rilassante....
Rimedi Naturali

Olivo: proprietà e utilizzo

L'olivo è una pianta antichissima, tipica della macchia mediterranea. Longevo e robusto, viene coltivato nelle regioni del Centro e del Sud Italia per la produzione dei frutti. Da questi si estrae un olio di eccellente qualità, rinomato in tutto il...
Rimedi Naturali

Bacche di eugenia: proprietà, benefici e dove trovarle

Siamo abituati a mangiare moltissime cose senza però conoscerne le proprietà, cosa importantissima per non incorrere in problemi digestivi. È importante quindi capire le proprietà di alcuni alimenti che potrebbero agevolare il nostro organismo e portarne...
Rimedi Naturali

Come utilizzare il ginseng

Spesso oggi si sente parlare del ginseng. Di cosa si tratta? Il ginseng non è altro una pianta della Famiglia delle Araliaceae, originaria dell'Asia nord-orientale e del Nord America, di cui si utilizza la radice. Essa presenta diverse proprietà. Quella...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche della magnolia

L'albero di magnolia da origine a splendidi fiori che riempiono di colori e profumi le strade nei mesi primaverili. Le infiorescenze vanno dal bianco al color crema fino al rosa e vengono spesso usate in vari ambiti terapeutici: perdita di peso, infiammazione,...
Rimedi Naturali

Erba brusca: utilizzi e proprietà curative

L’acetosa è una pianta erbacea perenne che si trova in tutta Italia. La troviamo anche in Europa e dove il clima è prettamente freddo come in Asia e nell'America del Nord. Come la maggior parte dei vegetali il botanico svedese Carl Nilsson Linnaus...
Rimedi Naturali

Amamelide: proprietà e benefici

L'amamelide è una pianta appartenente alla famiglia delle Hamamelidaceae, nota anche con il nome "witch-hazel" strega-nocciolo, per le sue infinite proprietà benefiche un tempo facevano pensare agli Indiani Pellerossa che si trattasse di una pianta...