Come sfruttare le proprietà del riso nero

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il riso nero integrale, profumato e gustoso, è un alleato del benessere. Ricco di fibre ed altamente digeribile, regola i naturali ritmi intestinali. Fornisce al fisico vitamine tra cui la PP, la B1 e la B2, nonché sali minerali quali selenio, magnesio, ferro, potassio, zinco e fosforo. Fino all'Ottocento veniva considerato un cibo nobile, raro e pregiato in Cina, per cui riservato esclusivamente all'imperatore ed alla sua corte. Oggi, è reperibile in tutti gli scaffali dei supermercati italiani e dei negozi specializzati ben forniti. Il riso nero contiene antociani, potenti antiossidanti dall'azione protettiva. Agiscono sui radicali liberi, limitando l'invecchiamento cellulare. Proteggono il sistema cardiovascolare riducendo i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Ma ecco come sfruttare le proprietà del riso nero.

27

Occorrente

  • Riso nero
37

In tegame

Il riso nero disponibile nella varietà Venere, Nerone e Thai, non ha nulla a che spartire con il classico riso per risotti. Ideale per chi segue un regime alimentare ipocalorico, apporta appena 346 calorie per 100 grammi. Naturalmente, i valori possono variare in base al condimento utilizzato. Dalle proprietà sazianti e regolatrici, vanta una certa versatilità in cucina. Si presta perfettamente alla preparazione di numerosi piatti sia freddi che caldi. La cottura richiede tempi superiori al classico riso bianco. In tegame saranno necessari dai 40 ai 45 minuti.

47

In pentola a pressione

Per sfruttare le interessanti proprietà del riso nero, abbinarlo preferibilmente alle verdure di stagione o alle carni bianche. Secondo la Sun Yat-sen University of Medical Sciences un consumo regolare previene l'arteriosclerosi, riducendo le placche arteriosclerotiche dovute da un eccesso di colesterolo. Per abbreviare i tempi di cottura, utilizzare una pentola a pressione. Sciacquare prima il riso nero e scolarlo. Versarlo poi nella pentola con un quantitativo di acqua pari al doppio del peso. Cuocerà in appena 20 minuti (10 dal caratteristico sibilo).

Continua la lettura
57

In forno

In base al tipo di preparazione, il riso nero si potrà cuocere anche in forno. Per sfruttarne al meglio le proprietà e non alterarne la composizione, riporlo in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Tostarlo per pochi istanti e trasferirlo in una teglia. Ultimare la cottura in forno a 200°C per circa 30 minuti con abbondante acqua. Quindi, scolarlo e condirlo. Particolarmente adatto agli intolleranti, ai bambini ed agli anziani ha notevoli benefici sull'organismo. Povero di sodio non influisce sugli ipertesi. Inoltre, il silicio sostiene e ripara il tessuto osseo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La cottura a freddo consente di sfruttare al meglio le proprietà del riso nero. Coprirlo interamente con l'acqua e mettere in frigo per 6 ore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà della manioca

La manioca, nota anche come yuca o cassava, è una radice simile ad una carota dal diametro di 5 cm e 80 cm di lunghezza. La corteccia ruvida e marrone, quasi legnosa, racchiude una polpa soda, bianca e commestibile. Originaria dell'America centro-meridionale,...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'argento colloidale

L'argento colloidale è un sostanza conosciuta da millenni. Già le prime popolazioni della Mesopotamia usavano l'argento colloidale a causa dei suoi effetti benefici. Gli oggetti costruiti con l'argento si diffusero anche ai tempi dei Greci e dei Romani,...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà benefiche del sedano

All'interno di questa semplice ma utilissima guida, nei prossimi passi, troverete ottimi consigli e utili suggerimenti su come sfruttare al meglio tutte le proprietà benefiche del sedano, una pianta perenne e famosissima nel mondo, molto usata sin dall'antichità...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'achillea millefoglie

L'achillea millefoglie è una pianta molto usata per le sue proprietà. Appartiene alla famiglia delle Astaraceae e richiama alla mente il nome del celebre condottiero epico Achille. Il nome infatti da esso deriva, infatti in alcuni testi epici si ritrova...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del ribes nero

La natura ci mette a disposizione ogni giorno moltissimi prodotti che posseggono numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, che però molto spesso non conosciamo. Grazie ad internet potremo trovare con estrema facilità tantissime guide che...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà terapeutiche della papaya

Parliamo di frutta, ma non tutti conoscono frutti tropicali deliziosi e pregiati, la papaya è un frutto che proviene da ambienti tropicali, il suo habitat è un albero esotico, infatti la temperatura per la crescita non deve mai scendere al di sotto...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'efedra

La natura mette a disposizione dell'uomo una serie di piante dalle quali è possibile trarre benefici di vario genere e quindi possono essere impiegate per vari scopi. Mentre alcune vengono utilizzate senza problemi e senza la necessità di dover prendere...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà del basilico

Il basilico è una pianta aromatica, dalle foglie profumate e fragranti di colore verde intenso. L'Ocimum basilicum appartiene alla famiglia della menta piperita. Largamente impiegato in cucina, se ne distinguono 4 varietà mediterranee (greco, viola,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.