Come scongelare i cibi nel modo giusto

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Generalmente, all'interno del congelatore, vengono collocati degli alimenti che si acquistano già surgelati oppure si possono congelare per la prima volta.
Un freezer avente quattro stelle ha una temperatura di -18°C ed è possibile utilizzarlo anche per congelare dei prodotti alimentari realizzati direttamente in casa, mentre i modelli a tre stelle sono appropriati per surgelare dei cibi che sono già congelati.
Quando gli alimenti verranno tirati fuori dal congelatore, occorre sapere come bisogna scongelare i prodotti nel modo giusto, in maniera da non alterarne il sapore e non far proliferare i batteri.

26

Innanzitutto, dovete assolutamente sapere che la conservazione degli alimenti all'interno del freezer è estremamente importante per mantenerli integri: per fare questo, sarà fondamentale inserirli dentro ad appositi sacchetti ermetici senza l'aria.
I prodotti alimentari che sono già surgelati sono pronti così e basterà soltanto scongelarli nel modo giusto e successivamente cucinarli.

36

I cibi che possono essere gelati sono numerosi (ovvero il pane, gli alimenti cotti, le verdure, le erbe aromatiche e qualsiasi altra tipologia di prodotto acquistato al banco dei surgelati), grazie ad un congelatore a quattro stelle.
Le metodologie per scongelare gli alimenti dal freezer sono fondamentalmente due:
- collocarli dentro il frigorifero per alcune ore e, in questo caso, il cibo potrebbe durare ancora due giorni;
- impiegare il forno a microonde e, in questo caso, il prodotto deve essere preparato subito.

Continua la lettura
46

Gli errori che bisogna evitare per scongelare i cibi sono abbastanza comuni (ad esempio, è sbagliato mettere il pesce o la carne congelata sotto l'acqua, poiché perde totalmente le sue proprietà nutritive.
Se proprio vi trovate in emergenza, potrete immergere il cibo ghiacciato nell'acqua non bollente, protetto da un sacchetto di plastica.
Surgelare gli alimenti a temperatura ambiente è un'ulteriore pratica fortemente sconsigliata, perché si favorisce la proliferazione dei batteri ed essi deperiscono molto più velocemente.
Un altro errore da non fare è quello di cuocere gli alimenti direttamente congelati: cosi facendo, essi svilupperanno tanta acqua e perderanno tutte le loro proprietà nutritive, diventando stoppacciosi e insipidi.

56

La procedura maggiormente corretta per scongelare i cibi è quella di passarli direttamente dal freezer al frigorifero e lasciarli sghiacciare autonomamente: alcune volte sono necessarie tante ore, ma in questo caso non viene alterato il sapore e non si favorisce lo sviluppo di pericolosi batteri.
Alternativamente, va bene anche il forno a microonde, ma in questo caso occorre preparare gli alimenti immediatamente.
In ordine di correttezza, sarà possibile mettere i cibi dentro l’acqua tiepida o fredda, lasciarli in mollo protetti da un involucro impermeabile e cucinarli al più presto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Alimentazione del ciclista: quali cibi evitare

Anche se banalmente si pensa che un ciclista possa mangiare di tutto, grazie alla possibilità di bruciare facilmente i grassi, purtroppo per praticare tale sport è comunque importante seguire una dieta molto precisa. Anche nei casi in cui si pratica...
Alimentazione

Come abbinare i cibi nel modo corretto

Ecco una serie di indicazioni su come abbinare i cibi nel modo corretto. Abbinare bene i cibi è di fondamentale importanza per una buona salute. La digestione dei cibi, per essere efficace, deve essere veloce e non troppo impegnativa. In questo senso,...
Alimentazione

5 cibi che aiutano a sbiancare i denti

Quando la voglia di avere dei denti bianchi è in cima alla lista dei desideri, è giusto sapere che ciò è possibile, consumando dei cibi adatti a raggiungere lo scopo. Si tratta di prodotti naturali di facile reperibilità che, oltre a non causare...
Alimentazione

I 10 cibi che spengono il desiderio

Seguire una dieta sana e variegata, aiuta a rimanere in forma e in salute. Durante i diversi stadi di crescita le esigenze nutrizionali variano, in relazione all'età, al sesso, all'attività fisica e al tipo di lavoro svolto. Vi sono alimenti che migliorano...
Alimentazione

10 cibi alcalini da mangiare ogni giorno

Una dieta di zuccheri, proteine animali e cibi preconfezionati, produce un effetto acidificante sul corpo umano, con gravi conseguenze per la salute. Il pH del sangue è lievemente alcalino. La minima variazione causa malattie infiammatorie. Apporta notevoli...
Alimentazione

Come scegliere cibi idratanti

Durante il periodo estivo è importante scegliere una dieta sana ed equilibrata per il nostro organismo, e saper scegliere i cibi e le bevande giuste per affrontare il caldo della stagione.L'acqua è sicuramente la scelta fondamentale per idratarsi durante...
Alimentazione

10 cibi in scatola che sarebbe meglio evitare

In un mondo in cui si va tutti di corsa, ci troviamo a non aver spesso il tempo nemmeno di preparare la cena: si finisce così per arrangiarsi, anche a tavola. L'arte dell'arrangiarsi per eccellenza, in cucina, equivale al cibo in scatola. I cibi in scatola...
Alimentazione

Alimentazione: i cibi che stimolano l'appetito

In genere, siamo sempre alla ricerca di cibi che riducano la fame e che agevolino la dieta; in questo caso invece andremo a scoprire quelli che combattono l'inappetenza. Spesso infatti, il caldo, lo stress ed i troppi problemi che ci affliggono, ci tolgono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.