Come scegliere la birra giusta

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La birra è una bevanda diffusa in tutto il mondo e con una storia antica: è molto apprezzata nelle occasioni di festa e per celebrare momenti di incontro con gli amici. Scegliere la tipologia giusta da consumare non è semplice, perché ci sono in commercio migliaia di prodotti diversi. Vediamo alcuni consigli su come scegliere la birra.

25

Esperti intenditori

Per diventare degli esperti intenditori della birra dovremo innanzitutto documentarci su quali tipi esistono nel mercato e su come avviene la produzione. L'uso di materie prime diverse e le caratteristiche della fermentazione incidono profondamente sul risultato finale del prodotto, determinandone l'aroma, il profumo, il colore e la gradazione alcolica. Ogni fase del processo è fondamentale e gli ingredienti possono variare a seconda delle ricette seguite dalla casa di produzione: non sono impiegati solo luppolo, malto e lieviti selezionati, ma anche frumento e altri cereali.

35

Benefici della birra

Molti dei benefici della birra derivano dagli antiossidanti naturali, chiamati fenoli, che si trovano nella birra, vino, e molti cibi, come la frutta (mele, arance e mirtilli rossi). I fenoli forniscono alcuni benefici per la salute. Un consumo moderato di alcol consiste in un bicchiere al giorno per le donne e fino a due bicchieri per gli uomini, in modo da ottenere benefici per la salute, senza sentirsi male. Ricordiamoci che i fenoli non sono gli unici fattori da prendere in considerazione quando si sceglie una birra fredda. Alcune birre sono senza glutine e sono preparate con il sorgo, il mais e la purea di lamponi, in modo da creare un gusto dolce alla frutta, con antiossidanti. Questa birra è perfetta per coloro che vogliono divertirsi, evitando il glutine.

Continua la lettura
45

Birre ad alta fermentazione

Le birre ad alta fermentazione sono dette Ale, il lievito rimane in sospensione e sono richieste temperature più alte, le Lager invece, sono generalmente più chiare e vengono realizzate con temperature più basse. Esistono inoltre, selezioni speciali, realizzate con metodi particolari che hanno un'aroma unico e particolare, come ad esempio le trappiste o quelle artigianali. La birra va consumata alla giusta temperatura per valorizzarne l'aroma, che deve essere stabilita in base alla tipologia specifica indicata, tra i 5 e i 12 gradi. In questo modo anche la schiuma avrà la giusta consistenza e sarà piacevole da assaporare. Il tipo di birra va scelto non solo in base al nostro gusto, ma anche in un giusto abbinamento con il pasto in modo da arricchire i sapori e trovando il giusto equilibrio.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Documentarsi sui tipi di birra in commercio è utile per trovare quello più adatto al nostro gusto
  • Prova le birre artigianali prodotte nella zona in cui vivi

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Nocciolo: usi e proprietà curative

Il nocciolo (conosciuto nel gergo scientifico con il nome di Corylus Avellana) è un arbusto facente parte della famiglia delle "Betulaceae". Il suo nome deriva del greco "kurl" ed è originaria del paese di Avella, una città in provincia di Avellino....
Rimedi Naturali

Amamelide: proprietà e benefici

L'amamelide è una pianta appartenente alla famiglia delle Hamamelidaceae, nota anche con il nome "witch-hazel" strega-nocciolo, per le sue infinite proprietà benefiche un tempo facevano pensare agli Indiani Pellerossa che si trattasse di una pianta...
Rimedi Naturali

Proprietà delle bacche di trigno

Il trigno (Prunus Spinosa L.), conosciuto anche come prugnolo selvatico, è una pianta spontanea e spinosa molto diffusa nelle nostre campagne, soprattutto del centro Italia e della regione appenninica molisana. Le sue bacche, grandi all'incirca come...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della radice di bardana

Da sempre la natura ci fornisce rimedi efficaci per ogni problema, sia di tipo fisico che psichico.Le sue piante curano e alleviano i mali fisici, mal di stomaco, mal di testa, mal di denti; i suoi colori e profumi alleviano il nostro umore, riportandoci...
Alimentazione

Il corbezzolo: proprietà e benefici

ll corbezzolo conosciuto anche come "arbustus unedo" fa parte delle piante sempreverdi tipiche della macchia mediterranea.Detta pianta può arrivare a raggiungere anche altezze considerevoli, per esempio può toccare i dieci metri. Dà vita a dei fiori...
Rimedi Naturali

Come assumere più vitamina C in modo naturale

La vitamina C è nota anche come acido ascorbico ed è ampiamente distribuita in natura. La ritroviamo nella frutta, negli ortaggi, nelle verdure, sebbene il grado di maturazione di queste ultime e la specie cui appartengono apporti quantità molto diverse...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della passiflora

La passiflora è una pianta ornamentale della famiglia Passifloracee, rampicante, con fiori vistosi, molto profumati. È originaria del sud degli Stati Uniti. Il nome significa " fiore della passione " e si riferisce alla passione di Cristo. Le varie...
Alimentazione

Come associare bene i cibi per non ingrassare

Sebbene la discussione sul rapporto cibo-attività fisica per tenersi in forma e in buona salute sia sempre aperta, molti esperti del settore, dietologi e nutrizionisti, concordano nel sottolineare come associare bene i cibi sia fondamentale per mantenere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.