Come scegliere la birra giusta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La birra è una bevanda diffusa in tutto il mondo e con una storia antica: è molto apprezzata nelle occasioni di festa e per celebrare momenti di incontro con gli amici. Scegliere la tipologia giusta da consumare non è semplice, perché ci sono in commercio migliaia di prodotti diversi. Vediamo alcuni consigli su come scegliere la birra.

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Esperti intenditori

Per diventare degli esperti intenditori della birra dovremo innanzitutto documentarci su quali tipi esistono nel mercato e su come avviene la produzione. L'uso di materie prime diverse e le caratteristiche della fermentazione incidono profondamente sul risultato finale del prodotto, determinandone l'aroma, il profumo, il colore e la gradazione alcolica. Ogni fase del processo è fondamentale e gli ingredienti possono variare a seconda delle ricette seguite dalla casa di produzione: non sono impiegati solo luppolo, malto e lieviti selezionati, ma anche frumento e altri cereali.

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Benefici della birra

Molti dei benefici della birra derivano dagli antiossidanti naturali, chiamati fenoli, che si trovano nella birra, vino, e molti cibi, come la frutta (mele, arance e mirtilli rossi). I fenoli forniscono alcuni benefici per la salute. Un consumo moderato di alcol consiste in un bicchiere al giorno per le donne e fino a due bicchieri per gli uomini, in modo da ottenere benefici per la salute, senza sentirsi male. Ricordiamoci che i fenoli non sono gli unici fattori da prendere in considerazione quando si sceglie una birra fredda. Alcune birre sono senza glutine e sono preparate con il sorgo, il mais e la purea di lamponi, in modo da creare un gusto dolce alla frutta, con antiossidanti. Questa birra è perfetta per coloro che vogliono divertirsi, evitando il glutine.

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Birre ad alta fermentazione

Le birre ad alta fermentazione sono dette Ale, il lievito rimane in sospensione e sono richieste temperature più alte, le Lager invece, sono generalmente più chiare e vengono realizzate con temperature più basse. Esistono inoltre, selezioni speciali, realizzate con metodi particolari che hanno un'aroma unico e particolare, come ad esempio le trappiste o quelle artigianali. La birra va consumata alla giusta temperatura per valorizzarne l'aroma, che deve essere stabilita in base alla tipologia specifica indicata, tra i 5 e i 12 gradi. In questo modo anche la schiuma avrà la giusta consistenza e sarà piacevole da assaporare. Il tipo di birra va scelto non solo in base al nostro gusto, ma anche in un giusto abbinamento con il pasto in modo da arricchire i sapori e trovando il giusto equilibrio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Documentarsi sui tipi di birra in commercio è utile per trovare quello più adatto al nostro gusto
  • Prova le birre artigianali prodotte nella zona in cui vivi

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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