Come scegliere i sostituti naturali dello zucchero

tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Quando noi assumiamo lo zucchero bianco, non ci rendiamo conto dei processi chimici attraverso i quali viene ottenuto; infatti, per avere il suo aspetto tipico, bianco e cristallino, esso è sottoposto a diversi trattamenti. E i prodotti con i quali viene trattato lo privano delle sostanze naturali, come sali minerali e vitamine, che si trovano nel prodotto originario. Tutto ciò può provocare conseguenze potenzialmente sfavorevoli sull'organismo, soprattutto se lo si usa in grande quantità. È possibile ovviare a questi problemi ricorrendo ad altri prodotti. Leggendo questa guida saprai come scegliere i sostituti naturali dello zucchero, e imparerai a conoscerli meglio!

24

Zucchero di canna e miele

Lo zucchero di canna integrale viene estratto dal succo di canna manualmente, senza ricorrere a prodotti chimici, ed ha un gusto più particolare rispetto allo zucchero raffinato; è ottimo per la preparazione di dolci naturali e nutrienti. Può essere usato per dolcificare le bevande, ed è meno calorico dello zucchero bianco. Un altro sostituto di quest'ultimo è il miele, usato fin dall'antichità per il suo gusto e per i suoi principi nutritivi; è un prodotto naturale, ricco di minerali, e può essere usato per dolcificare torte e biscotti.

34

Sciroppo d'acero e malto

Un'altra valida alternativa allo zucchero raffinato è lo sciroppo d'acero, che si ottiene tramite ebollizione dalla linfa dell'acero. È ricco di sali minerali, in particolare calcio e potassio, ed è meno calorico dello zucchero. In Canada viene utilizzato per la preparazioni di particolari caramelle. Anche il malto d'orzo può sostituire lo zucchero; lo si ottiene dalla germinazione dell'orzo, e può essere usato in cucina sia in polvere (in questo caso aiuta anche la lievitazione del dolce) sia in forma liquida, per dolcificare le bevande. È ricco di vitamine e sali minerali, ed il suo apporto calorico è decisamente inferiore a quello dello zucchero.

Continua la lettura
44

Stevia e sciroppo di mele

La stevia è una piccola pianta originaria del Sudamerica, in particolare della zona tra il Brasile e il Paraguay. Questo dolcificante, che si ricava dalle foglie secche e disidratate, è praticamente privo di calorie, e quindi è particolarmente apprezzato da chi segue un regime dietetico. La stevia si può trovare in commercio in varie forme: in polvere, in foglie secche o fresche; può essere usata sia per la preparazione di dolci che per le bevande, visto il suo alto potere dolcificante. Anche lo sciroppo di mele è un dolcificante naturale, ricco di vitamine e sali minerali, con un contenuto calorico inferiore a quello dello zucchero, e può essere usato per dolcificare torte e biscotti.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come sostituire lo zucchero negli alimenti

Lo zucchero senza dubbio è un degli alimenti più presenti nella nostra alimentazione e lo si trova, già per natura, in cibi come frutta e miele ma, generalmente viene estratto dalla barbabietola o dalla canna da zucchero. Se seguiamo una dieta alimentare...
Alimentazione

Come sostituire lo zucchero con la stevia

È ormai scientificamente provato, che lo zucchero raffinato di semola e tutti gli altri dolcificanti sintetici che esistono in commercio, a lungo andare possono arrecare danni seri alla nostra salute. Per questa ragione, i laboratori di biochimica, sono...
Alimentazione

Zucchero di fiore di cocco: proprietà e benefici

Lo zucchero della palma di cocco conosciuto anche come "Gulamerah", è un dolcificante naturale usato ormai da tempo, che ha origini antichissime non solo a livello di conoscenza di tale prodotto, ma anche a livello di produzione. Anche se ancora oggi...
Alimentazione

10 buoni motivi per preferire lo zucchero integrale

La discussione tra i difensori dello zucchero bianco, quelli dello zucchero di canna grezzo e quelli dello zucchero di canna integrale è, oggi, accesissima. Ognuno porta valide argomentazioni in grado di far vacillare gli indecisi e ancora non si è...
Alimentazione

10 buoni motivi per ridurre lo zucchero

Non allarmatevi, ma si nasconde qualcosa nel vostro cibo: a partire dai cereali mangiati per la prima colazione, passando per il condimento sulla vostra insalata, fino ad arrivare al ketchup sulle vostre patatine fritte, una sostanza che crea dipendenza...
Alimentazione

I migliori cibi naturali antiossidanti

La natura ci offre tantissimi cibi in grado di fornire al nostro organismo una serie elementi utili per mantenerci in salute, e prevenire l'insorgere di molte malattie. Chi di noi non ha mai sentito parlare dei radicali liberi? Si tratta di molecole che...
Alimentazione

Come Usare Correttamente Gli Integratori Naturali

Molti alimenti funzionano da integratori naturali, capaci di aumentare il benessere e di preservare la salute dell'organismo umano. Si tratta di prodotti di origine prevalentemente vegetale che, come la frutta e la verdura, colmano le carenze nutritive....
Alimentazione

Afrodisiaci naturali

Per quanto una relazione di coppia possa essere soddisfacente, ogni tanto, anche per vivere qualche situazione intrigante, si cerca di ricreare qualcosa di alternativo. Questo discorso vale soprattutto per quanto riguarda la vita sessuale di coppia, per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.