Come riconoscere un OGM

Tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Siamo sempre più attenti a ciò che mangiamo e giustamente vogliamo essere consapevoli di quali sostanze entrano nel nostro corpo. Recentemente si sente sempre più spesso parlare di OGM, ma è possibile riconoscere tali alimenti? Sì, lo è. Anche se non in modo diretto come con gusto e aspetto. Basterà, invece, leggere l'etichetta dell'alimento per verificare se è un OGM. L'Unione Europea impone l'etichettatura per gli alimenti OGM. Però, questa etichettatura cessa di essere obbligatoria per quegli alimenti che contengono meno dell'1% di ingredienti geneticamente modificati. Continuate la lettura di questa guida per sapere come riconoscere un OGM.

24

L'OGM fa sempre discutere. Sono numerose le opinioni discordanti sugli organismi geneticamente modificati. Nonostante ciò, le multinazionali interessate, ne hanno garantito la loro proliferazione e ne hanno anche guadagnato. Ma cos'è un OGM? Un organismo geneticamente modificato è un organismo nel quale viene introdotto un gene estraneo. Questo gene può essere di natura differente. A che scopo? Per conferirgli caratteristiche nuove. Per eliminarne le imperfezioni. Per renderlo più resistente. Il processo si avvia usando la tecnica del DNA ricombinante. Questa fa nascere il nuovo organismo transgenico.

34

Quello che ci interessa principalmente è riconoscerlo. Ad occhio nudo, purtroppo, non è possibile. A meno che l'alterazione non abbia comportato modifiche quali un colore differente o una forma mutata. Però esiste un qualcosa di scientifico che possa essere d'aiuto al riconoscimento di un OGM. Stiamo parlando della Polymerase Chain Reaction. È un metodo di biologia molecolare utile per ampliare il DNA. La reazione che si scatena dalla polimerasi costituisce un test che può identificare il DNA. E oltre a questo, anche i geni che vi risiedono. Più specificatamente, scova quelli inseriti in modo abusivo in quel determinato organismo.

Continua la lettura
44

Nonostante tutto, gli esperti dicono che anche la Polymerase Chain Reaction (PCR) ha un limite. Questo perché con questo processo si è già a conoscenza di cosa si stia cercando. Funziona come se fosse un motore di ricerca del web: la chiave di ricerca non deve essere troppo generica, ma il più specifica possibile per centrare il risultato. Altrimenti diventa difficile trovare ciò che si sta cercando. In sostanza: se non si conosce il DNA che è stato inserito per modificarlo, non si arriverà al risultato sperato. Purtroppo è un processo complesso e che si realizza solo a determinate condizioni. Per noi consumatori, l'unico modo per riconoscere un OGM è quello di leggere accuratamente l'etichetta di un prodotto e di un alimento. E, se ne abbiamo la possibilità, seguire qualche esperto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come riconoscere il vero sale dell'Himalaya

Il sale dell' Himalaya possiede caratteristiche ben diverse dal normale sale marino non solo perché di colore rosa, ma anche perché ha un grado di purezza di gran lunga superiore dovuto al luogo dove viene estratto, la catena himalayana, formatasi 250...
Alimentazione

Come mangiare il Novel food

Il buon cibo, come ben sappiamo, viene considerato uno dei più appaganti piaceri della vita. Nei Paesi industrializzati come il nostro è ormai di tendenza il Novel food. Questo termine si impiega per fare riferimento a tutti quei cibi particolari che...
Alimentazione

Latte di kamut: proprietà e controindicazioni

Il latte di grano khorasan o più semplicemente Kamut® secondo il marchio registrato, è un latte di origine vegetale ricavato da questo versatile cereale. Il grano khorasan, per avere questa certificazione, deve essere coltivato secondo metodi biologici...
Alimentazione

Come usare i semi di limone

Il limone è un frutto appartenente alla famiglia degli agrumi. Del limone è possibile usare ogni parte godendo così di tutti i benefici derivanti dalle sue molteplici proprietà. Il limone è utilizzato in svariati campi: dalla cucina alla cura del...
Alimentazione

Nasello: proprietà e benefici

Una dieta alimentare sana, corretta ed equilibrata comprende tutti i nutrienti e le vitamine essenziali. Per permettere al nostro organismo di ottenerli, è necessario cambiare alimentazione più volte durante la settimana. Troppo spesso adottiamo abitudini...
Alimentazione

Come Mangiare Dopo La Palestra Per Potenziare L'Effetto Del Nostro Allenamento

L'alimentazione è un fattore molto importante che non va sottovalutato. Questa deve trovarsi sempre al primo posto nella vita di ognuno di noi. A questo va aggiunto il movimento che giova a mantenerci in forma. Ogni sportivo e frequentatore abituale...
Alimentazione

Proprietà e benefici del cavolo nero

Il cavolo nero è una varietà di cavolo che in Italia è famosa soprattutto nella cucina toscana. È, infatti, l'ingrediente principalle della ribollita, la tipica minestra toscana. Ultimamente è diventato parecchio famoso e ricercato soprattutto nell'alimentazione...
Alimentazione

Come smettere di mangiare di notte

Le calorie vengono assorbite dal proprio organismo in maniera diversa, dipende dall'ora in cui vengono assunte. Alcuni ricercatori hanno scoperto che se di notte si mangia lo stesso quantitativo di cibo del giorno si aumenta di peso almeno il doppio....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.