Come riconoscere un OGM

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Siamo sempre più attenti a ciò che mangiamo e giustamente vogliamo essere consapevoli di quali sostanze entrano nel nostro corpo. Recentemente si sente sempre più spesso parlare di OGM, ma è possibile riconoscere tali alimenti? Sì, lo è. Anche se non in modo diretto come con gusto e aspetto. Basterà, invece, leggere l'etichetta dell'alimento per verificare se è un OGM. L'Unione Europea impone l'etichettatura per gli alimenti OGM. Però, questa etichettatura cessa di essere obbligatoria per quegli alimenti che contengono meno dell'1% di ingredienti geneticamente modificati. Continuate la lettura di questa guida per sapere come riconoscere un OGM.

24

L'OGM fa sempre discutere. Sono numerose le opinioni discordanti sugli organismi geneticamente modificati. Nonostante ciò, le multinazionali interessate, ne hanno garantito la loro proliferazione e ne hanno anche guadagnato. Ma cos'è un OGM? Un organismo geneticamente modificato è un organismo nel quale viene introdotto un gene estraneo. Questo gene può essere di natura differente. A che scopo? Per conferirgli caratteristiche nuove. Per eliminarne le imperfezioni. Per renderlo più resistente. Il processo si avvia usando la tecnica del DNA ricombinante. Questa fa nascere il nuovo organismo transgenico.

34

Quello che ci interessa principalmente è riconoscerlo. Ad occhio nudo, purtroppo, non è possibile. A meno che l'alterazione non abbia comportato modifiche quali un colore differente o una forma mutata. Però esiste un qualcosa di scientifico che possa essere d'aiuto al riconoscimento di un OGM. Stiamo parlando della Polymerase Chain Reaction. È un metodo di biologia molecolare utile per ampliare il DNA. La reazione che si scatena dalla polimerasi costituisce un test che può identificare il DNA. E oltre a questo, anche i geni che vi risiedono. Più specificatamente, scova quelli inseriti in modo abusivo in quel determinato organismo.

Continua la lettura
44

Nonostante tutto, gli esperti dicono che anche la Polymerase Chain Reaction (PCR) ha un limite. Questo perché con questo processo si è già a conoscenza di cosa si stia cercando. Funziona come se fosse un motore di ricerca del web: la chiave di ricerca non deve essere troppo generica, ma il più specifica possibile per centrare il risultato. Altrimenti diventa difficile trovare ciò che si sta cercando. In sostanza: se non si conosce il DNA che è stato inserito per modificarlo, non si arriverà al risultato sperato. Purtroppo è un processo complesso e che si realizza solo a determinate condizioni. Per noi consumatori, l'unico modo per riconoscere un OGM è quello di leggere accuratamente l'etichetta di un prodotto e di un alimento. E, se ne abbiamo la possibilità, seguire qualche esperto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come riconoscere il pesce fresco

Il pesce dà segni evidenti della sua freschezza, ma è importante saperli riconoscere. Non è difficile. Eppure in molti, davanti al bancone del pesce, sono assaliti da mille dubbi... Fresco, vecchio o decongelato? Pescato o d'allevamento? A sciogliere...
Alimentazione

Come riconoscere un prodotto biologico

I prodotti biologici, che si identificano con la sigla "BIO", si ottengono da semine e raccolte in cui si esclude a priori l'impiego di sostanze chimiche di sintesi. Se ci nutriamo con degli alimenti biologici, abbiamo la certezza assoluta di non assumere...
Alimentazione

Come riconoscere il farro biologico

In tempi come questi curare l'alimentazione è fondamentale per garantirsi uno stato di salute ottimale. Oltre alle scelte alimentari corrette è importante prestare attenzione alla qualità dei cibi che si portano in tavola. Proprio per questo molti...
Alimentazione

Come riconoscere delle bacche di goji biologiche

Le bacche di goji sono un particolare frutto che nei ultimi anni sta riscontrando un notevole successo tra una grande percentuale di consumatori. Esse godono di ottima fama in merito alle molteplici proprietà benefiche che il loro consumo apporta all'organismo...
Alimentazione

Come riconoscere un buon caffè

Gli amanti del caffè hanno diverse preferenze di sapore, corposità, qualità della miscela e freschezza. Il caffè di alta qualità deve essere ben equilibrato, con la giusta quantità di acidità, di aroma e di sapore. Nella semplicissima e pratica...
Alimentazione

5 consigli per riconoscere le ostriche fresche

Al vapore, alla griglia, oppure in umido con un condimento a base di spezie, le ostriche sono da considerarsi sempre e comunque un piatto prelibato. A basso contento di calorie, ma ricche di calcio, questi molluschi possono essere considerati dei veri...
Alimentazione

Come riconoscere il vero sale dell'Himalaya

Il sale dell' Himalaya possiede caratteristiche ben diverse dal normale sale marino non solo perché di colore rosa, ma anche perché ha un grado di purezza di gran lunga superiore dovuto al luogo dove viene estratto, la catena himalayana, formatasi 250...
Alimentazione

10 consigli per un'alimentazione bio

L'alimentazione bio è all'ordine del giorno e si fa sempre più spazio nel quotidiano della gente. Non necessariamente di coloro che seguono diete vegane, vegetariane o simili, anche tra tutti coloro che seguono una dieta mediterranea, si fanno sempre...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.