Come riconoscere un buon caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli amanti del caffè hanno diverse preferenze di sapore, corposità, qualità della miscela e freschezza. Il caffè di alta qualità deve essere ben equilibrato, con la giusta quantità di acidità, di aroma e di sapore. Nella semplicissima e pratica guida che segue cercheremo di fornire alcuni semplici suggerimenti su come riconoscere un buon caffé. Per quanto la "bontà" possa essere assolutamente soggettiva scopriremo tutte le migliori qualità di questa bevanda tanto conosciuta ed apprezzata.

26

Occorrente

  • Desiderio di conoscere un buon caffè
36

La classica macchinetta

Un buon caffè per la classica macchinetta di casa deve essere a granuli non troppo sottili in quanto il passaggio dell’acqua deve avvenire lentamente, altrimenti diventa simile ad un infuso, molto diluito e senza un’adeguata consistenza. Un esempio di caffè non molto gustoso è quello delle cialde delle moderne macchinette; la velocità con cui fuoriesce dagli ugelli non riesce a catturare le essenze fondamentali che sono le parti migliori di un caffè di alto livello. In casa, quindi, per degustare un caffè davvero saporito ed aromatico, l'ideale è la classica moka benché possa risultare più "dispendiosa" dal punto di vista dell'impiego di tempo.

46

L'aroma

Sicuramente un buon caffè si riconosce dall'aroma per cui, se la miscela non è genuina al cento per cento ma nella macina sono state aggiunte erbe ciò può conferire un sapore amarognolo e tale aspetto non è per nulla gradevole. Il vero caffè va sorseggiato quasi amaro, poiché lo zucchero ne cambia il sapore e non consente di capire il grado di acidità e di corposità della bevanda; allo stesso modo un buon caffè non deve essere bruciato ed è sufficiente una semplice bollitura con la classica macchinetta di casa. Se il caffè dovesse risultare inodore e dal sapore poco pronunciato ciò non dipende dall'abilità di colui che lo prepara ma dal grado di tostatura e dal tipo di macinatura.

Continua la lettura
56

Le peculiarità

Le peculiarità di un buon caffè risiedono nella qualità dei chicchi e nella loro tostatura. Quando si entra in un negozio di coloniali, l’ideale e farselo macinare al momento per evitare di disperdere la freschezza e la fragranza della bevanda. I chicchi migliori devono rilasciare un gradevole profumo quando vengono abbrustoliti, infatti maggiore è la qualità e migliori saranno l’aroma ed il gusto complessivamente avvertiti. Se si acquista una busta preconfezionata bisognerà fare attenzione al sottovuoto che dovrà essere in perfetto stato per garantire freschezza ed aroma ottimali.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Identificare la miscela migliore anche a seconda del livello di tostatura

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 trucchi per non bere caffè al mattino

Bere caffè al mattino, è diventato per molte persone, un rito a cui è difficile rinunciare. Appena svegli, abbiamo bisogno di quella piccola spinta che, ci permette di affrontare la giornata con più energie. Talvolta, una bella tazza di caffè fumante...
Alimentazione

Come ridurre il consumo di caffè

Il caffè è la bevanda ideale per chi desidera rigenerare il corpo e la mente nel corso di una giornata lavorativa. Assai piacevole può risultare consumarlo anche nei momenti di relax. Fin qui, nulla di sbagliato. Il problema inizia a nascere quando...
Alimentazione

Come riconoscere la frutta biologica

Se vogliamo acquistare della frutta biologica in commercio, è di fondamentale importanza saperla riconoscere, al fine di acquistare un prodotto buono, sano e più al naturale possibile. Sempre più spesso infatti, soprattutto negli ultimi anni, si sente...
Alimentazione

Come riconoscere un OGM

Siamo sempre più attenti a ciò che mangiamo e giustamente vogliamo essere consapevoli di quali sostanze entrano nel nostro corpo. Recentemente si sente sempre più spesso parlare di OGM, ma è possibile riconoscere tali alimenti? Sì, lo è. Anche se...
Alimentazione

Come riconoscere il pesce fresco

Il pesce dà segni evidenti della sua freschezza, ma è importante saperli riconoscere. Non è difficile. Eppure in molti, davanti al bancone del pesce, sono assaliti da mille dubbi... Fresco, vecchio o decongelato? Pescato o d'allevamento? A sciogliere...
Alimentazione

Come riconoscere un prodotto biologico

I prodotti biologici, che si identificano con la sigla "BIO", si ottengono da semine e raccolte in cui si esclude a priori l'impiego di sostanze chimiche di sintesi. Se ci nutriamo con degli alimenti biologici, abbiamo la certezza assoluta di non assumere...
Alimentazione

Come riconoscere il farro biologico

In tempi come questi curare l'alimentazione è fondamentale per garantirsi uno stato di salute ottimale. Oltre alle scelte alimentari corrette è importante prestare attenzione alla qualità dei cibi che si portano in tavola. Proprio per questo molti...
Alimentazione

Come riconoscere delle bacche di goji biologiche

Le bacche di goji sono un particolare frutto che nei ultimi anni sta riscontrando un notevole successo tra una grande percentuale di consumatori. Esse godono di ottima fama in merito alle molteplici proprietà benefiche che il loro consumo apporta all'organismo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.