Come riconoscere un buon caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli amanti del caffè hanno diverse preferenze di sapore, corposità, qualità della miscela e freschezza. Il caffè di alta qualità deve essere ben equilibrato, con la giusta quantità di acidità, di aroma e di sapore. Nella semplicissima e pratica guida che segue cercheremo di fornire alcuni semplici suggerimenti su come riconoscere un buon caffé. Per quanto la "bontà" possa essere assolutamente soggettiva scopriremo tutte le migliori qualità di questa bevanda tanto conosciuta ed apprezzata.

26

Occorrente

  • Desiderio di conoscere un buon caffè
36

La classica macchinetta

Un buon caffè per la classica macchinetta di casa deve essere a granuli non troppo sottili in quanto il passaggio dell’acqua deve avvenire lentamente, altrimenti diventa simile ad un infuso, molto diluito e senza un’adeguata consistenza. Un esempio di caffè non molto gustoso è quello delle cialde delle moderne macchinette; la velocità con cui fuoriesce dagli ugelli non riesce a catturare le essenze fondamentali che sono le parti migliori di un caffè di alto livello. In casa, quindi, per degustare un caffè davvero saporito ed aromatico, l'ideale è la classica moka benché possa risultare più "dispendiosa" dal punto di vista dell'impiego di tempo.

46

L'aroma

Sicuramente un buon caffè si riconosce dall'aroma per cui, se la miscela non è genuina al cento per cento ma nella macina sono state aggiunte erbe ciò può conferire un sapore amarognolo e tale aspetto non è per nulla gradevole. Il vero caffè va sorseggiato quasi amaro, poiché lo zucchero ne cambia il sapore e non consente di capire il grado di acidità e di corposità della bevanda; allo stesso modo un buon caffè non deve essere bruciato ed è sufficiente una semplice bollitura con la classica macchinetta di casa. Se il caffè dovesse risultare inodore e dal sapore poco pronunciato ciò non dipende dall'abilità di colui che lo prepara ma dal grado di tostatura e dal tipo di macinatura.

Continua la lettura
56

Le peculiarità

Le peculiarità di un buon caffè risiedono nella qualità dei chicchi e nella loro tostatura. Quando si entra in un negozio di coloniali, l’ideale e farselo macinare al momento per evitare di disperdere la freschezza e la fragranza della bevanda. I chicchi migliori devono rilasciare un gradevole profumo quando vengono abbrustoliti, infatti maggiore è la qualità e migliori saranno l’aroma ed il gusto complessivamente avvertiti. Se si acquista una busta preconfezionata bisognerà fare attenzione al sottovuoto che dovrà essere in perfetto stato per garantire freschezza ed aroma ottimali.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Identificare la miscela migliore anche a seconda del livello di tostatura

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come depurarsi con il limone

È capitato a tutti di ritrovarvi bollicine sulla lingua o brufoletti sul viso dopo aver bevuto più limonate del solito per rinfrescarsi dalla calura estiva, oppure dopo aver fatto scorpacciate di fragole al limone. Queste manifestazioni sono quasi sicuramente...
Rimedi Naturali

Come dimagrire con il succo al limone

Come sappiamo la maggior parte dei prodotti dietetici, hanno delle proprietà specifiche per consentire di limitare l'uso di cibi. Tra questi non tutti sanno che è possibile trovare anche il succo di limone. Le proprietà magiche del principe degli agrumi,...
Rimedi Naturali

Le migliori tisane per conciliare il sonno

Talvolta prendere sonno può risultare difficile. Tra le preoccupazioni di ogni giorno e gli impegni continui, lo stress che è possibile accumulare è davvero tanto. Questo può condizionare le nostre notti, privandoci del meritato riposo. Tuttavia esistono...
Alimentazione

Proprietà del sorgo

Il sorgo rappresenta un'erbacea annuale simile al granoturco. Appartiene alla famiglia delle graminacee ed il suo nome scientifico è Sorghum vulgare. La pianta è originaria dell'Africa di cui alcune specie sono coltivate come cereale, soprattutto,...
Alimentazione

Le migliori bevande energetiche naturali

Quando le temperature cominciano ad alzarsi, noi iniziamo a sentirci tremendamente più stanchi. Iniziamo ad avere più sonnolenza, più spossatezza ed arrivare a fine giornata è sempre più dura. Con i primi veri caldi estivi poi, queste sensazioni...
Alimentazione

Come produrre un buon vino da pasto

La produzione di un delizioso vino potrebbe risultare un lavoro complicato. Ma in realtà lo è meno di quanto possa sembrare. Attualmente in commercio si trovano tutte le attrezzature occorrenti per ottenere questa bevanda alcolica. Naturalmente esistono...
Rimedi Naturali

La tisana al basilico

Una piantina di basilico è quasi sempre presente nelle case o nei giardini degli italiani. Essa è un'erba aromatica che si può trovare facilmente anche nei supermercati. Questa piantina, normalmente, fornisce ottimi rimedi naturali e quindi è conveniente...
Alimentazione

5 superfood che danno energia

Per alimentazione superfood si intende una tipologia alimentare in grado di dare fonti di energia soprattutto durante il periodo estivo, o chi svolge in modo frequente attività fisica, come jogging, palestra, nuoto e tanto altro ancora. Il corpo necessita...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.