Come rendere digeribile l'aglio

Tramite: O2O 24/03/2016
Difficoltà: media
15

Introduzione

L'aglio è uno degli alimenti meno amati in assoluto, ma allo stesso tempo tra i più ricchi di proprietà benefiche. È un antiossidante, antiaggregante e ha una azione antibatterica. Viene anche utilizzato per curare l'ipertensione. Ma allo stesso tempo il suo sapore è pessimo, specie se crudo. Per non parlare poi dell'odore, odiato sopratutto dai bambini. Purtroppo però occorre mangiarlo, dato che fa benissimo alla salute. Una delle poche controindicazioni dell'aglio, apparte procurare alito pesante, è la poca digeribilità. Infatti molte persone lamentano dei problemi di digestione dopo aver mangiato aglio, specialmente cotto. Questa guida si propone invece di spiegarvi come fare per rendere digeribile l'aglio.

25

Innanzitutto è doveroso precisare che l'aglio fa parte delle piante bulbose, ed è più facile da digerire crudo anzichè cotto. L?aglio aiuta infatti lo stomaco a produrre i succhi gastrici, e ne consente l?assimilazione delle sostanze nutritive presenti nei cibi, fino ed oltre il 15%. So che non è facile mangiare l'aglio crudo, magari se lo unite in una insalata di pomodori risulterà più gradevole.

35

Per digerirlo meglio da crudo è tuttavia importante togliere l'anima che è la parte responsabile delle difficoltà digestive. Per questa operazione bisogna tagliare a metà lo spicchio, sbucciarlo e poi estrarre il piccolo germoglio verde che dall'interno si intravede su entrambi i lati. Uno dei rimedi della nonna invece, consiste nell'immergere gli spicchi in un recipiente pieno di latte caldo, lasciandolo ammollo per 15 minuti. Se invece utilizzate del latte freddo, dovrete lasciarlo più a lungo.

Continua la lettura
45

I cuochi esperti, per rendere l'aglio più digeribile adottano una tecnica chiamata di "sbianchimento " che consiste nell'immergerlo in acqua fredda, e poi gradatamente farlo bollire almeno tre volte. Queste sin qui elencate sono le tecniche dirette per rendere l'aglio maggiormente digeribile, ma tuttavia c'è da aggiungere che se ad esempio lo abbiniamo ad altre spezie come il prezzemolo, il basilico e la menta, il sapore e la pesantezza sullo stomaco risulteranno rispettivamente più gradevole e digeribile. Infine, la migliore tecnica è fare l'aglio marinato, per cui risulta maggiormente digeribile, ha un sapore molto più delicato ed inoltre se condito semplicemente con olio, peperoncino e origano, diventa addirittura uno sfizioso aperitivo, quindi ideale ed anche saporito, soprattutto se abbinato a delle insalate oppure a un buon pesce.

55

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Latte di riso: proprietà e controindicazioni

C' è chi lo fa per scelta, chi per intolleranza alimentare, chi per problemi di digestione, sta di fatto che la sostituzione del latte vaccino al latte vegetale sta diventando molto diffusa. Il latte di riso è un tipo di latte vegetale che si ottiene...
Alimentazione

Uova di struzzo: usi e proprietà

In camicia, strapazzate, alla coque, le uova sono un alimento versatile e molto economico. In genere, puoi reperirle in commercio in 3 formati: grandi, medie o piccole. Ma esiste un uovo esageratamente grande, circa 25 volte in più rispetto al normale....
Alimentazione

5 alimenti alternativi alla pasta

Le ragioni per cui mangiamo pasta sono molteplici: i carboidrati ci fanno sentire meglio e sono un valido aiuto quando ci sentiamo affrante o tristi, ma possiamo anche aver voglia di un bel piatto di pasta quando siamo sorridenti e felici. La pasta è...
Alimentazione

Le proprietà del riso basmati

Il riso è un alimento sano che può sostituire totalmente o parzialmente la pasta. In particolare, il riso basmati è particolarmente apprezzato per via delle numerose proprietà che possiede. Caratterizzato dalla forma sottile e allungata che raddoppia...
Alimentazione

Farina di Enkir: guida alle proprietà benefiche

Ogni alimento che ingeriamo contiene delle proprietà che possono essere più o meno benefiche per il nostro organismo; conoscerle è importante per poter evitare disturbi e sintomi fastidiosi, oppure per poter apportare dei benefici al nostro corpo.In...
Alimentazione

Merluzzo: proprietà e benefici

Il merluzzo è uno di quegli alimenti che possiede moltissime proprietà e benefici, ideale da presentare a tavola, ricco di proteine e sostanze nutritive. Viene definito un pesce azzurro e sono molte ricette che caratterizzano questo piatto, considerato...
Alimentazione

5 ricette facili per il tuo benessere

Medici e nutrizionisti concordano sul fatto che il nostro benessere dipenda in larga misura da ciò che portiamo in tavola ogni giorno; cercare di introdurre nella dieta alimenti che preservano la salute senza privarci del piacere di un buon piatto è...
Alimentazione

Miele di colza: proprietà e benefici

Il miele di colza si ricava dalla Brassica napus. La pianta erbacea è una conifera tipica della Cina, dell'India, del Canada e dell'Europa Centrale. In Italia si coltiva solo in alcune regioni del centro-nord. Il miele di colza ha un consumo elevato...