Come leggere l'etichetta di un alimento

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Per legge oggi è obbligatoria la chiarezza sulle etichette alimentari in genere, non sempre sono comprensibili. Cerchiamo di capire come leggere l'etichetta di un alimento: sono un chiarimento sulle indicazioni principali, ingredienti, provenienza, scadenza. La ditta che lo ha confezionato, questo serve per dare un orientamento per la scelta.

24

Chiarezza

Chi mette il commercio il prodotto ha l'obbligo di citare chiaramente le caratteristiche principali, la marca, il peso privo di liquidi, il peso senza la tara, la tranciabilità nel caso di emergenza sanitaria per la tutela del consumatore. L'obbligo di applicare le etichette vale per i prodotti alimentari che vanno messi in commercio con queste forme: gastronomia, verdura, frutta, anche se non confezionati, vanno messe sul di essi (in recipienti o altro) la denominazione, gli ingredienti, gli allergeni, modalità di conservazione e data di scadenza. Poi ci sono i preincartati, cioè confezionati al momento della vendita: pane, formaggi, salumi carne fresca. Anche questi devono avere in evidenza gli ingredienti. E nel caso se inserito qualche prodotto per garantire la conservazione che possa essere non idoneo per chi soffre di intolleranze o allergie.

34

Qualità

Tra le tante cose scritte nelle etichette, troveremo anche gli "aromi" facciamo attenzione, di solito significa che ci possono essere aromi artificiali, dobbiamo trovare la dicitura: "aromi naturali" in questo caso si sta parlando di essenze ricavate da materia vegetale. La legge permette di poter usare gli: "additivi" (coloranti, antiossidanti, emulsionanti edulcoranti) solo per alcuni alimenti in particolare, anche in questo caso è sempre meglio preferire quelli con il più basso contenuto di additivi. Dovremmo anche leggere la tabella nutrizionale, che ci indicano la percentuale di grassi, acidi saturi ed insaturi, l'apporto energetico (Kcal), proteine, sodio, zuccheri, carboidrati, proteine.

Continua la lettura
44

Conclusione

La garanzia di qualità del prodotto ci viene data dove sono presenti le indicazioni di origine riconosciute dall'Unione Europea (Dop). Questo ci garantisce la provenienza. I prodotti biologici rientrano in questa categoria. Quando compriamo un prodotto, facciamo attenzione a queste diciture che ci danno una garanzia in più. Oggi abbiamo la possibilità di avere chiarezza e garanzia per ogni prodotto che acquistiamo. I prodotti in commercio ormai sono disponibili per tutti, anche per chi ha problemi di allergie particolari, le etichette sono chiarificatrici e ci rendono la vita più facile.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come leggere le tabelle nutrizionali degli alimenti

Le tabelle nutrizionali sono un importante mezzo per capire di cosa è composto il cibo che intendiamo comprare. La dichiarazione nutrizionale è regolamentata allo stesso modo in tutta l'Unione Europea ed attualmente obbligatoria solo per i prodotti...
Alimentazione

Come riconoscere un OGM

Siamo sempre più attenti a ciò che mangiamo e giustamente vogliamo essere consapevoli di quali sostanze entrano nel nostro corpo. Recentemente si sente sempre più spesso parlare di OGM, ma è possibile riconoscere tali alimenti? Sì, lo è. Anche se...
Alimentazione

Proprietà e benefici dello yogurt

Lo yogurt è uno spuntino leggero e dal sapore gradevole, che viene consumato soprattutto da sportivi e da persone attente alla loro forma fisica. La sua caratteristica principale è la presenza di due fermenti, lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus...
Alimentazione

Come scegliere l'acqua da bere

Tutti sappiamo che bere acqua è fondamentale per la nostra salute. Il corpo umano per l'80% è formato da acqua, necessaria per lo sviluppo delle attività motorie, e mentali. Gli esperti suggeriscono di bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno. Ovviamente...
Alimentazione

Controindicazioni del miele

Il miele è un alimento ricco di sostanze nutritive. È costituito per la maggior parte da zuccheri come il glucosio, il fruttosio e maltosio, ma contiene anche tanti sali minerali, ferro, fosforo, magnesio e calcio, una percentuale di vitamine, acqua,...
Alimentazione

Burro di arachidi: proprietà e benefici

Vi siete mai chiesti a cosa serve e quali siano i benefici del burro di arachidi? Spesso lo sentiamo nominare nelle sit com americane, essendo questo uno dei principali prodotti più consumati negli Stati Uniti. Ma alcuni supermercati dei nostri quartieri,...
Alimentazione

Tecnologia MAP: pregi e difetti

Il confezionamento in atmosfera protettiva o modificata è un'ottima tecnica, al giorno d'oggi molto utilizzata per gli alimenti deperibili, tra cui ad esempio il pesce e la carne. Essa è nata con l'intento di estendere la durabilità di un prodotto:...
Alimentazione

10 cibi che sembrano vegan ma non lo sono

Il boom del cibo vegano, è ormai diffusissimo ovunque. Supermercati, botteghe, bar ristoranti, includono cibi vegani o menù vegani, adatti a tutti coloro che non mangiano carne, pesce e derivati di questi ultimi. Per chi è entrato da pochissimo nel...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.