Come fare dei primi piatti ricchi di proteine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Chi presenta una carenza di proteine ha il bisogno di apportare quotidianamente il giusto apporto proteico. Questo si può ottenere evitando di mangiare sempre troppa carne, preparando in alternativa dei primi piatti ricchi di proteine che permettono di ottenere il giusto equilibro di proteine giornalmente. In questa guida vediamo come fare dei piatti ricchi di proteine, ottime delizie da gustare sia a pranzo che a cena.

27

Occorrente

  • Zuppa di fagioli: 400 g di fagioli secchi, 1 cipolla, olio d'oliva q.b., erbe aromatiche q.b., sale, pepe q.b.
  • Pasta cacio e pepe: pasta lunga o corta 400 g, cacio fresco 250 g, pepe nero, olio d'oliva, acqua di cottura della pasta.
37

Un piatto che presenta numerose proteine è la classica zuppa di fagioli: un primo piatto squisito, profumato e caldo, ottimo da mangiare nel periodo invernale. I fagioli, infatti, sono dei legumi contenenti un elevato numero di proteine. La sera precedente il giorno della cottura, bisogna mettere in acqua la quantità necessaria per la preparazione del piatto. Vi consiglio di scegliere delle erbe aromatiche, come timo, rosmarino, salvia, alloro e di creare con queste un mazzetto che dovrà essere ben legato con uno spago da cucina.

47

Il mattino seguente, scolate i fagioli messi in ammollo la sera prima. Prendete poi una pentola a pressione e versate un filo di olio, preferibilmente extravergine di oliva, aggiungete una cipolla tritata ed i fagioli. Accendete il fornello, a fiamma bassa, e lasciate insaporire il tutto per dieci minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete il mazzetto di erbe aromatiche, dell'acqua fredda e coprite la pentola con l'apposito coperchio. Lasciar cuocere tutto per circa 40 minuti. Al termine, spegnete il fuoco, tirate fuori il mazzetto di erbe e versate i fagioli in un piatto fondo. Ecco pronto la vostra zuppa proteica!

Continua la lettura
57

Un altro primo piatto ottimo ricco di proteine, è la pasta cacio e pepe, una tipica ricetta romana! La pasta, unita al formaggio, offre un apporto proteico importante. Per la realizzazione di questa ricetta, la tipologia di pasta, potete sceglierla voi; va bene sia la pasta corta (penne, mezze maniche, rigatoni) che la pasta lunga (spaghetti, linguine, ecc.). Per prima cosa mettete a bollire l'acqua, salandola e, raggiunta la bollitura mettere a cuocere la pasta. Nel frattempo grattuggiate il pecorino e ponetelo in una ciotola abbastanza ampia insieme a del pepe fresco (preferibilmente pepe nero) macinato grossolanamente. Con un mestolo da cucina, prendete un pochino d'acqua di cottura della vostra pasta, e mettetela da parte in un'altra ciotola con dell'olio extravergine d'oliva. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela all'interno della ciotola contenente il pecorino ed il pepe. Mescolate per bene, affinché il formaggio si amalgami alla pasta e poi aggiungete l'acqua di cottura della pasta unita all'olio che avevate riposto in un altra ciotola e continuate a mescolare. Ecco cosi che si ottiene un altro piatto, ottima fonte di proteine. Sia i legumi che i formaggi possono essere considerati una ricca fonte di proteine che può tranquillamente sostituire la carne.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate anche delle meravigliose farfalle al salmone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Proteine: le 10 fonti più economiche

Tutti coloro che si approcciano al Fitness o al BodyBuilding si trovano prima o poi a fare i conti con le finanze. Infatti, come è ben noto, spesso i cibi proteici (carne, pesce, formaggi, etc..) sono costosi. Tuttavia sono sani e risultano indispensabili...
Alimentazione

10 alimenti ricchi di zinco

Sentiamo spesso parlare dello zinco come prezioso minerale per la salute, per i suoi effetti sulla rigenerazione cellulare contro i radicali liberi, e sulla stimolazione delle difese immunitarie. Tuttavia, sottovalutiamo l'importanza di integrarlo nell'alimentazione...
Alimentazione

Come bilanciare proteine, carboidrati e grassi

Per uno stile di vita sano serve molto esercizio fisico ed una dieta ben equilibrata. La società odierna, ricca di cibi zuccherosi e ricchi di grassi saturi e conservanti, rende spesso però difficile selezionare in modo corretto il cibo da assumere...
Alimentazione

10 cibi ricchi di vitamine

Che bello mangiare, riunirsi in famiglia o con gli amici intorno ad un tavolo ben imbandito e assaporare vari cibi che sono una delizia per il palato e anche per gli occhi. Si dice, infatti, che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca. Ma ci...
Alimentazione

I 10 alimenti ricchi di ferro

Adottare un'alimentazione varia e ricca di elementi nutritivi è fondamentale per il benessere del nostro organismo. Molto spesso però il nostro corpo necessita più specificatamente di un elemento in particolare, per cui è fondamentale focalizzare...
Alimentazione

La classificazione delle proteine

Le proteine, o protidi, sono macromolecole biologiche costituite da più catene amminoacidiche. Differiscono tra loro per funzione e struttura (primaria, secondaria, terziaria e quaternaria). Svolgono delle azioni molto importanti nell'organismo. Hanno...
Alimentazione

5 alimenti ricchi di lipidi

Il corpo umano, non deve assumere grassi saturi bensì quelli insaturi, meglio conosciuti con il termine di lipidi. Questi ultimi infatti sono importanti per prevenire alcune malattie a volte anche gravi, ed è per questo motivo che medici e nutrizionisti,...
Alimentazione

I 10 alimenti più ricchi di sali minerali

I sali minerali sono preziose sostanze inorganiche che aiutano il nostro organismo ad essere sano e gli organi ed apparati a svolgere le loro peculiari funzioni. Ognuno di loro contribuisce al metabolismo dei vari alimenti. Il benessere e la salute ossea,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.