Come evitare muffa sui cibi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Che cos'è la muffa? La muffa è un insieme di piccoli funghi, che attraverso la loro riproduzione, vanno a rilasciare nell'ambiente delle spore. Queste spore, sono in grado di atterrare su qualsiasi cose, crescendo e riproducendosi a loro volta. Il loro habitat privilegiato è caldo ed umido. In alcuni casi, la muffa può svilupparsi anche a temperature di frigorifero e causare reazioni allergiche o disturbi respiratori in alcune persone. Poiché alcuni tipi di muffe possono anche produrre sostanze chiamate "micotossine", che possono compromettere seriamente la salute di una persona, è importante prevenire la muffa sul cibo. Osservando alcune linee guida di sicurezza per l'acquisto, la conservazione e la preparazione dei cibi, si può contribuire ad evitare la formazione di muffe su di essi. In questa guida, andremo a vedere come evitare la formazione della muffa sui cibi.

27

Occorrente

  • acqua, candeggina, straccio
37

Ispezionare il cibo, cercando di individuare eventuali segni di muffa prima di acquistarlo. Così facendo, è possibile evitare di portare la muffa nella propria cucina, laddove può poi diffondersi. Un ottimo metodo è quello d'acquistare meno cibo, ma più frequentemente, in modo da non avere del cibo esposto all'ambiente per troppo tempo. Gli alimenti freschi, come per esempio la carne, vanno in decomposizione con velocità, e quindi producono muffa. Se si trova del cibo ammuffito nel frigorifero o in dispensa, gettarlo via immediatamente e pulire l'area.

47

Prevenire la diffusione di muffa in cucina con pulizie frequenti e verificare la presenza di odori di muffa su strofinacci e spugne, e lavarli spesso per evitare la propagazione della muffa. Pulire l'interno del frigorifero ogni due mesi con acqua e bicarbonato di sodio, controllando che la guarnizione di gomma intorno alla porta non abbia i segni neri della muffa; andiamo a pulire con precisione la guarnizione, con l'aiuto di una soluzione dal composto di 4 cucchiaini di candeggina ed un litro d'acqua. Strofiniamo con un pennello, per poi risciacquare con acqua pulita, ed asciugare.

Continua la lettura
57

Dobbiamo mantenere un livello d'umidità accettabile all'interno dell'ambiente in cui viviamo. In questo modo, eviteremo il proliferare della muffa. Questo perché la muffa si riproduce in ambienti umidi e caldi come, per esempio, la cucina. Teniamo il livello d'umidità al di sotto del 40%. Conservare eventuali avanzi e il cibo non consumato in dei contenitori ben coperti o chiusi ermeticamente e conservare in frigorifero. Utilizzare o consumare gli avanzi entro 3-4 giorni per evitare la crescita della muffa. Coprire piatti e vassoi per proteggere gli alimenti dall'esposizione a spore e conservare frutta, verdura ed insalata fresca utilizzando un involucro di plastica per la loro copertura.
Visitate anche: http://it.wikihow.com/Evitare-la-Formazione-di-Muffa-sul-Pane.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Vi consiglio di aprire spesso le finestre.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

10 cibi in scatola che sarebbe meglio evitare

In un mondo in cui si va tutti di corsa, ci troviamo a non aver spesso il tempo nemmeno di preparare la cena: si finisce così per arrangiarsi, anche a tavola. L'arte dell'arrangiarsi per eccellenza, in cucina, equivale al cibo in scatola. I cibi in scatola...
Alimentazione

Come abbinare i cibi nel modo corretto

Ecco una serie di indicazioni su come abbinare i cibi nel modo corretto. Abbinare bene i cibi è di fondamentale importanza per una buona salute. La digestione dei cibi, per essere efficace, deve essere veloce e non troppo impegnativa. In questo senso,...
Alimentazione

I 10 cibi che spengono il desiderio

Seguire una dieta sana e variegata, aiuta a rimanere in forma e in salute. Durante i diversi stadi di crescita le esigenze nutrizionali variano, in relazione all'età, al sesso, all'attività fisica e al tipo di lavoro svolto. Vi sono alimenti che migliorano...
Alimentazione

10 cibi alcalini da mangiare ogni giorno

Una dieta di zuccheri, proteine animali e cibi preconfezionati, produce un effetto acidificante sul corpo umano, con gravi conseguenze per la salute. Il pH del sangue è lievemente alcalino. La minima variazione causa malattie infiammatorie. Apporta notevoli...
Alimentazione

Dermatite atopica: cibi da evitare

La dermatite atopica è una malattia che si può manifestare in qualsiasi età. Solitamente i sintomi che la caratterizzano sono forti pruriti in determinate parti del corpo. La dermatite si manifesta per lo più sui gomiti, le ginocchia e le braccia....
Alimentazione

Come scegliere cibi idratanti

Durante il periodo estivo è importante scegliere una dieta sana ed equilibrata per il nostro organismo, e saper scegliere i cibi e le bevande giuste per affrontare il caldo della stagione.L'acqua è sicuramente la scelta fondamentale per idratarsi durante...
Alimentazione

5 cibi che causano l’alitosi

L'alitosi, o alito cattivo, è una patologia che ha ripercussioni in diversi ambiti: sia in quello che riguarda la salute di un individuo che, in quello delle relazioni sociali. Infatti, in quest'ultimo ambito può creare situazioni di disagio. Spesso,...
Alimentazione

5 cibi che aiutano a sbiancare i denti

Quando la voglia di avere dei denti bianchi è in cima alla lista dei desideri, è giusto sapere che ciò è possibile, consumando dei cibi adatti a raggiungere lo scopo. Si tratta di prodotti naturali di facile reperibilità che, oltre a non causare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.