Come Digerire Meglio Con Lo Zenzero

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Lo zenzero è originario dell'India è dell'Asia tropicale. I rami aerei di questa pianta erbacea si rinnovano ogni anno e sono alimentati da un grosso rizoma carnoso. I fusti alti sono dotati di solo foglie e servono per l'assimilazione, quelli corti sono fioriferi e destinati alla riproduzione. Dai rizomi essiccati si ottiene, per distillazione, un olio essenziale. Lo zenzero è utilizzato nella fabbricazione di liquori e aperitivi e come aromatizzante in diversi tipi di birra (ginger ale,ginger beer e ginger pop, birre inglesi). In pasticceria viene candito da solo o assocciato ad altri frutti e aromi. Lo zenzero è uno stimolante, uno stomachico e un carminativo dal sapore pepato e bruciante. Per chi ha problemi di digestione, la radice di zenzero può essere un valido alleato. Aiuta a velocizzare i processi digestivi, mobilita i gas intestinali, aumenta la produzione di succhi gastrici, diminuisce l'acidità e i reflussi gastrici. Bisogna solo sapere come assumerlo per digerire al meglio. Segui questa guida e lo saprai.

25

Occorrente

  • radice fresca di zenzero
  • zenzero in polvere
35

Per accellerare e migliorare i processi digestivi, sfruttando le proprietà del gingerolo, uno dei principi attivi dello zenzero, devi masticare della radice fresca una mezz'ora prima di sederti a tavola, sia a pranzo che a cena. Ne basta un pezzetto di crca due centimetri, va masticato lentamente e a lungo, in modo da sprigionare interamente i principi attivi che arrivaranno integri allo stomaco. Inoltre stimola anche l'appetito, aumentando la secrezione di succhi gastrici.

45

Se ami il gusto leggermente piccante e acidulo di questa radice puoi usarla in polvere per insaporire i tuoi piatti a base di carne, pesce e verdure e anche così avrà ottimi effetti sulla digestione. Inoltre lo zenzero ha proprietà antiossidanti marcate e conserva integri i principi nutritivi degli alimenti che arrivano allo stomaco completi. Lo zenzero in polvere può essere assunto anche da solo, come la radice, contrasta la flatulenza, il meteorismo e i gonfiori intestinali.

Continua la lettura
55

Se ti senti appesantito dopo un pasto abbondante, assumi lo zenzero sottoforma di decotto. Prendi della radice fresca e tagliane un pezzo da 5 cm a lamelle in 1/2 litro di acqua fredda. Metti sul fuoco e fai bollire per 10 minuti, spegni e lascia in infusione altri 10 minuti e bevi senza zucchero. I principi attivi dello zenzero hanno un effetto calmante sugli spasmi gastrici, tonifica i tessuti, aumentando la circolazione sanguigna e il gingerolo velocizza la digestione.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

5 modi di perdere peso con limone e zenzero

Quante volte abbiamo sentito dire alla radio o alla televisione che limone e zenzero sono due ottimi alleati per il nostro organismo? È tutto vero: questi due prodotti, come moltissimi altri che la natura ci regala ogni giorno, sono dei veri toccasana...
Rimedi Naturali

Proprietà dello zenzero

Le maggiori coltivazioni dello zenzero, si trovano in Asia e principalmente nelle zone calde e tropicali in quanto si tratta di una pianta particolarmente bisognosa di temperature elevate. Da questa pianta si ricava un olio essenziale ricco di proprietà...
Rimedi Naturali

5 modi per usare lo zenzero

Lo zenzero è una pianta perenne di tipo erbaceo, molto conosciuta con il nome inglsese di "Ginger". Appartiene alla famiglia delle Zingiberacee e si presenta sotto forma di una pianta alta all'incirca 90 cm. Ciò che è particolarmente interessante di...
Rimedi Naturali

Proprietà curative dello zenzero

Lo zenzero è un tubero di origine asiatica, conosciuto in tutto il mondo per il suo uso in cucina, ma soprattutto per le sue proprietà curative. Questa pianta aromatica che ha un sapore piccante, è infatti molto efficace nel contrastare varie malattie....
Rimedi Naturali

Come preparare una tisana zenzero e limone

La tisana a base di zenzero fresco e limone è un toccasana. Diffusa in tutta l'Asia e l'Africa con il suo sapore e aroma rilassante conquista tutti. Tale infuso inoltre aiuta la digestione e abbassa la febbre. Sebbene si possa trovare nei supermercati,...
Rimedi Naturali

Le proprietà naturali dello zenzero

Diverse sono le proprietà naturali dello zenzero le cui radici, polpose e ramificate, sono impiegate a scopi culinari ed erboristici sia fresche che essiccate. Grazie ai suoi componenti, tra cui cromo, magnesio e zinco, lo zenzero è un efficace antinfiammatorio...
Rimedi Naturali

Come preparare una tisana allo zenzero

Lo Zingiber officinale, o semplicemente zenzero, è una pianta erbacea orientale. In Cina ed in India viene ampiamente impiegato nella medicina tradizionale ed ayurvedica. In particolare, il rizoma nodoso viene utilizzato per preparare tisane, infusi...
Rimedi Naturali

Tisana antinfiammatoria curcuma e zenzero

Le spezie rappresentano degli ingredienti che non devono mancare nella nostra dieta quotidiana perché, oltre ad arricchire di gusto e sapore le pietanze, anche quelle tradizionali, sono in grado di offrire anche notevoli effetti benefici e terapeutici...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.