Come conservare in sicurezza gli alimenti

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per garantire la freschezza e la qualità del cibo crudo e cotto è fondamentale conservarlo in modo appropriato. Nello specifico, bisogna prestare attenzione alla sua consistenza, alle confezioni, all'igiene ed al materiale dei contenitori utilizzati. Queste accortezze riguardano il mantenimento del cibo sia in ambiente asciutto e protetto sia la conservazione in frigorifero. La nostra guida su come conservare in sicurezza gli alimenti vi aiuterà a conoscere le caratteristiche di base di preservazione, e quali contenitori e involucri scegliere.

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Usare contenitori in plastica e vetro

Lo scopo principale della corretta conservazione alimentare è quello di fermare, o limitare il più possibile, il processo di deterioramento delle sostanze. I contenitori più adatti all'uso alimentare sono quelli in vetro o plastica. Questa tipologia, infatti, garantisce un'adeguata chiusura ermetica, mantenendo il cibo protetto per alcuni giorni. I contenitori dotati di coperchi di aspirazione sono maggiormente funzionali, in quanto consentono di espellere l'aria contenuta all'interno. L'effetto sottovuoto ottenuto evita l'ossidazione e la proliferazione di microrganismi, muffe e batteri. I contenitori in vetro, nello specifico, hanno il pregio di non assorbire eventuali odori.

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Pulire contenitori e coperchi

Mantenere l'igiene dei contenitori è fondamentale per scongiurare cariche patogene e batteriche. A tal proposito, è necessario prestare attenzione al lavaggio dei recipienti e soprattutto dei coperchi in plastica. Questi ultimi, infatti, sono realizzati in un materiale piuttosto elastico, per meglio aderire al contenitore e sigillarlo con efficacia. Lavateli a mano con acqua tiepida e detersivo delicato, evitando il lavaggio in lavastoviglie. Rischiereste di danneggiarli e deformarli.

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Scegliere bene l'imballaggio

Per imballare i cibi in modo corretto è fondamentale scegliere il giusto tipo di involucro. La carta d'alluminio, per esempio, deve necessariamente essere usata per conservare in frigorifero alimenti non acidi e salati. Possono essere conservati a temperatura ambiente alimenti dal basso potere estrattivo, come legumi, zucchero, caffè e pasta. La carta da forno è utile per avvolgere formaggi, salumi e carne, in quanto favorisce la traspirazione degli alimenti stessi. Un altro materiale da imballaggio molto diffuso è la pellicola trasparente, adatta per coprire i contenitori da riporre in frigorifero. Non usatela per avvolgere alimenti grassi, liquidi o oleosi, in quanto può rilasciare particelle plastiche.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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