Come abbinare i cibi nel modo corretto

Tramite: O2O 21/05/2016
Difficoltà: difficile
17

Introduzione

Ecco una serie di indicazioni su come abbinare i cibi nel modo corretto. Abbinare bene i cibi è di fondamentale importanza per una buona salute. La digestione dei cibi, per essere efficace, deve essere veloce e non troppo impegnativa. In questo senso, abbinare i cibi diventa fondamentale per ottenere il massimo della vitalità. Una combinazione non adeguata oltre a fornire uno scarso utilizzo energetico, porta anche ad una digestione impegnativa che sottrae ulteriori risorse. Rispettare gli abbinamenti può essere anche una cura per lievi disturbi come: dermatiti, carenza di ferro, anemia, ecc.

27

Occorrente

  • Cibo, parametri, conoscenze.
37

Il primo passo per l'abbinamento dei cibi è rispettare la loro interazione chimica rispetto alla digestione e all'assorbimento. I vegetali ad esempio possono essere associati senza grosse difficoltà a quasi tutti i cibi. Melanzane, cavoli, biete, ecc. Possono essere dunque abbinati senza incorrere in troppe problematiche.

47

Abbinare i cibi è fondamentale. Ad esempio, gli amidi possono andare con le verdure verdi ma non con i pomodori. Da non abbinare anche con la frutta e le proteine. Le proteine, invece, sono incompatibili con i carboidrati e gli amidi. Non abbinare mai i carboidrati con la frutta. La frutta andrebbe mangiata da sola a stomaco vuoto. Eccezione per la mela e l'ananas che non hanno elementi fermentati al loro interno. Sarebbe consigliabile mangiare sempre qualcosa di crudo prima di qualsiasi pasto. Un'insalata mista ad esempio.

Continua la lettura
57

La frutta si presta poco anche agli abbinamenti nella sua stessa categoria. Evitare dunque le macedonie, il melone e le banane, ecc. Le insalate invece sono abbinabili, ma è meglio non superare le 4 varietà per non complicare la digestione. Gli enzimi dell'apparato digerente hanno delle regole, in questo senso, alcune combinazioni possono essere molto pesanti per l'apparato. Combinare bene i cibi, quindi, ci permette di rispettare l'equilibrio chimico e funzionale del corpo avendo meno accumuli di sostanze tossiche, meno putrefazione di cibo, meno aria, e un contenuto distillato più salubre ed energico. I zuccheri sono particolarmente dannosi, se è possibile non combinarli mai con i pasti. Lo zucchero buono è quello della frutta da mangiare rigorosamente lontano dai pasti. Per essere sicuri sperimentate gli abbinamenti e vedete l'effetto che vi fa. A volte sintomi di sonnolenza post pasto indicano probabilmente una cattiva digestione, un'intolleranza, o un cattivo abbinamento dei cibi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' importante trovare il proprio equilibro dietetico tramite la conoscenza di sé
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come scongelare i cibi nel modo giusto

Generalmente, all'interno del congelatore, vengono collocati degli alimenti che si acquistano già surgelati oppure si possono congelare per la prima volta.Un freezer avente quattro stelle ha una temperatura di -18°C ed è possibile utilizzarlo anche...
Alimentazione

Cibi contenenti amminoacidi essenziali

Cosa sono gli amminoacidi? Sono gli elementi essenziali delle proteine, sono costituiti da carbonio, idrogeno, azoto e ossigeno e sono legati tra loro in modo particolare. Gli amminoacidi sono molto importante per una buona funzionalità del nostro corpo....
Alimentazione

Cellulite: 10 cibi da evitare

La cellulite è un inestetismo che colpisce la maggior parte delle donne e può trasformarsi in un vero e proprio disagio. La cellulite può dipendere da vari fattori tra cui una scorretta alimentazione, uno stile di vita sedentario, chili in eccesso...
Alimentazione

I 10 cibi che spengono il desiderio

Seguire una dieta sana e variegata, aiuta a rimanere in forma e in salute. Durante i diversi stadi di crescita le esigenze nutrizionali variano, in relazione all'età, al sesso, all'attività fisica e al tipo di lavoro svolto. Vi sono alimenti che migliorano...
Alimentazione

10 cibi alcalini da mangiare ogni giorno

Una dieta di zuccheri, proteine animali e cibi preconfezionati, produce un effetto acidificante sul corpo umano, con gravi conseguenze per la salute. Il pH del sangue è lievemente alcalino. La minima variazione causa malattie infiammatorie. Apporta notevoli...
Alimentazione

Come associare bene i cibi per non ingrassare

Una tematica frequente e sulla quale spesso si discute è quella della corretta alimentazione. Per tenersi in forma e in buona salute molti esperti del settore, come dietologi e nutrizionisti, sottolineano l'importanza di scegliere cibi di qualità, poco...
Alimentazione

10 cibi in scatola che sarebbe meglio evitare

In un mondo in cui si va tutti di corsa, ci troviamo a non aver spesso il tempo nemmeno di preparare la cena: si finisce così per arrangiarsi, anche a tavola. L'arte dell'arrangiarsi per eccellenza, in cucina, equivale al cibo in scatola. I cibi in scatola...
Alimentazione

5 cibi che causano l’alitosi

L'alitosi, o alito cattivo, è una patologia che ha ripercussioni in diversi ambiti: sia in quello che riguarda la salute di un individuo che, in quello delle relazioni sociali. Infatti, in quest'ultimo ambito può creare situazioni di disagio. Spesso,...