Colazione: 10 regole per iniziare bene la giornata

Tramite: O2O 02/10/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La colazione è probabilmente il pasto più importante della giornata poiché prepara l'organismo ad affrontare ore di fatica mentale e fisica, impedendo che mente e corpo s'indeboliscano troppo. Gli inglesi la chiamano full breakfast, ed è considerata addirittura più sostanziosa del lunch, ovvero il nostro pranzo. Questo perché i popoli anglosassoni sanno molto bene che è necessario rifornirsi di molta energia per vivere al meglio la quotidianità. Difatti sulle loro tavole non è strano vedere di prima mattina portate dolci accostate a quelle salate, come il bacon e le uova. La colazione italiana non è così variegata ma non per questo meno nutriente. Scopriamo insieme, allora, le 10 regole da seguire per fare una colazione salutare che ci aiuti ad iniziare al meglio la giornata.

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Considerare gli zuccheri

Scientificamente conosciuto come saccarosio, lo zucchero è il composto che aiuta a produrre un'immediata energia per l'organismo. Questo perché viene assimilato molto facilmente. Anche se spesso se ne fa abbondante uso, provocando danni anche gravi per la persona, lo zucchero è un elemento indispensabile che non può mancare nella colazione. Necessario ricordarsi di non esagerare, bastano pochi biscotti o una manciata di muesli per immagazzinare le forze necessarie ad affrontare la giornata.

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Considerare i liquidi

L'acqua è un elemento indispensabile per il nostro organismo, che ne è in gran parte composto. Senza di essa non può sopravvivere. Per questo è importante bere durante la colazione. Dopo una notte di sonno, dove non si è in grado di apportare liquidi nel corpo, è necessario recuperarli durante il primo pasto della giornata. La scelta è varia: latte, tè, caffé o spremute. L'importante è bere.

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Considerare la freschezza

La colazione, per essere veramente nutriente e salutare, deve comporsi di ingredienti freschi. I cibi confezionati e industriali spesso hanno perso molto delle loro proprietà nutrizionali e non è raro che, per apparire più gustosi, abbiano tra i principali ingredienti lo zucchero. Per non parlare di tutte le componenti chimiche che li fanno durare più a lungo. Meglio scegliere uno yogurt fresco anziché un succo di frutta a lunga scadenza.

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Considerare il valore nutritivo

Non sempre abbondante è sinonimo di nutriente. Appesantirsi troppo non fa mai bene. Bisogna mangiare il giusto, senza abbuffarsi. A volte il sintomo della fame è legato a quello della sete. Bisogna accertarsi di aver bevuto abbastanza e di non aver esagerato nel rimpinzarsi di cibi. Può aiutare mangiare lentamente, senza ansia e fretta.

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Considerare l'alternanza

Mangiare sempre le stesse cose non aiuta il nostro organismo e non stimola il nostro appetito. La mattina si può alternare il caffè all'orzo, la brioche ai fiocchi di mais con frutta, il miele alle marmellate. Può essere importante anche rispettare le stagioni: nei mesi freddi vanno bene pasti anche un po' più calorici, mentre in estate la parola d'ordine è leggerezza.

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Considerare il tempo a disposizione

Mangiare una colazione frettolosamente è come non farla proprio. Bisogna prendersi del tempo, sedersi a tavola e mangiare con tranquillità. Bere in piedi un caffé o correre in un bar affollato prima di andare al lavoro non aiuta a creare quel giusto stato d'animo per affrontare al meglio la giornata. Piuttosto alzarsi un po' prima oppure preparare il tavolo della colazione la sera prima.

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Considerare la varietà

C'è chi preferisce i prodotti da forno, chi la frutta insieme allo yogurt. Una colazione che presenta un po' di tutto è la migliore. La frutta fresca, ricca di liquidi, è particolarmente consigliata nel periodo estivo. Fette biscottate e gallette di riso sono un'ottima alternativa a croissant burrosi e biscotti al cioccolato.

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Considerare la presentazione

Ritrovarsi di fronte ad una colazione accuratamente preparata fa sicuramente bene all'animo, oltre che al corpo. Oltre al cibo, è importante curarsi del resto. Una tovaglia colorata, la propria tazza preferita, piccoli ingredienti all'apparenza insignificanti che però aiutano a sollevare l'umore e ad alleggerire il trauma che provoca sempre un brusco risveglio.

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Considerare il proprio metabolismo

Ad ogni individuo la sua colazione. Solitamente sono i bambini coloro che possono permettersi una colazione zuccherosa e dagli ingredienti elaborati. Gli adulti devono fare più attenzione, non per questo rinunciando ad un pasto gustoso e soddisfacente. Ogni tanto fa piacere al palato godersi una bella tazza di latte e cioccolato, ma un ottimo tè verde, utile a chi ha il metabolismo lento, non sfigura di fronte alla prima opzione.

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Considerarne il valore

C'è chi, per fretta o per mancanza di fame, decide di saltare la colazione. Questa è una scelta molto sbagliata che non deve diventare un'abitudine. La fame si presenta, prima o poi, e se si è molto affaticati si rischia di avere un abbassamento di zuccheri, capogiri e, addirittura, svenimenti.
Non bisogna rischiare.

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