Cicoria: proprietà e benefici

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Introduzione

La cicoria, il cui nome scientifico è Cichorium Intybus, è una pianta erbacea usata sia in cucina che in medicina grazie alle sue numerose proprietà benefiche. Il suo sapore è alquanto amarognolo, e questo deriva dal fatto che questa pianta contiene sostanze alcaloidi, in particolare l'acido cicorico. La cicoria è nota inoltre per stimolare la concentrazione, è utile per pelle, capelli e per combattere la sonnolenza. Scopriamo dunque insieme proprietà e benefici di questa pianta. Vediamo dunque di cosa si tratta attraverso questi passi e qualche sito esterno.

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Occorrente

  • Internet
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La cicoria in cucina

In cucina la cicoria, pur essendo ricca di sostanze che giovano all'organismo, non è sempre ben apprezzata a causa del suo sapore ritenuto da alcuni troppo forte. In realtà esso varia da cicoria a cicoria, perché ne esistono diverse tipologie e ognuna ha una propria palatabilità. Bisogna perciò stare bene attenti a quale cicoria si sceglie al momento dell'acquisto, e come qualsiasi verdure a foglia, è necessario controllarne bene l'aspetto. In particolare, le foglie della cicoria devono essere prive di lesioni e parti scure. In questo sito troviamo numerose informazioni sulla cicoria. http://www.cure-naturali.it/cicoria/3410

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Proprietà benefiche

Composta principalmente da acqua, la cicoria è una pianta molto ricca di sali minerali, tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro e vitamine come quelle dei gruppi C, B, P e K. OItre ciò, questo vegetale contiene anche sostanze come la cicorina, l'inulina, il tannino e l'amido, sostanze utili ed importanti per il fabbisogno del nostro organismo. L'elevata presenza di acqua lo rende un alimento dal basso apporto calorico a fronte delle sue proprietà nutritive per cui può rappresentare un cibo da introdurre nel menù di chi segue una dieta dimagrante e depurativa. Ecco qualche altra informazione aggiuntiva. https://www.mr-loto.it/cicoria.html

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Effetti sull'organismo

Tra le virtù della cicoria c'è da annoverare sicuramente quella di favorire la concentrazione, combattere la sonnolenza e stimolare l'attività di pancreas e fegato. Essa inoltre ha anche un ottimo potere lassativo. Grazie alle sue proprietà, è un alimento molto prezioso per chi soffre di diabete e colesterolo alto, poiché aiuta a regolare la quantità di glucosio e colesterolo nel sangue. Oltre a ciò, la cicoria sostiene il valido funzionamento della cistifellea e dei reni, insieme alla digestione. Questa pianta poi è un alleato fantastico anche per la pelle: facendo degli impacchi con il decotto di cicoria infatti, si possono lenire le irritazioni cutanee e diminuire sensibilmente l'acne. Infine secondo una credenza popolare la cicoria, e in particolare quella selvatica, sarebbe in grado di risvegliare l'eros. Che aspettate allora? Correte a comprarla!
In questo sito ci sono dei riferimenti molto importanti che fanno a caso nostro. https://www.portalebenessere.com/cicoria-proprieta-benefici-la-salute-utilizzi-controindicazioni/1530/

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