Cavolo nero: come mantenerne inalterate le proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Per mantenere una vita sana, è necessario sicuramente praticare molto sport ed eseguire parecchia attività fisica, che deve essere accompagnata anche da una dieta sana, ricca di frutta e verdura. Tra gli alimenti indispensabili per seguire una dieta sana ricca di vitamine e antiossidanti, è senza dubbio fondamentale anche utilizzare nella propria cucina il cavolo nero. Il cavolo nero è uno degli alimenti più utilizzati nella cucina soprattutto mediterranea, ed è ottimo per prevenire numerose malattie. Per mantenere inalterate le proprietà del cavolo nero, eccovi alcuni consigli su come fare per non perdere le sostanze nutrienti di questo ortaggio.

27

Occorrente

  • Vaporiera
  • Cavolo nero
37

Evitare le alte temperature

Ovviamente per non perdere le vitamine e i sali minerali contenuti all'interno del cavolo nero, è indispensabile cuocere a delle temperature non è eccessivamente elevate. Per questo motivo è indispensabile evitare di bollire in acqua bollente le foglie del cavolo nero, perché rischiereste di perdere in pochissimi istanti tutte le proprietà contenute all'interno di questa verdura. La bollitura infatti, diminuisce la quantità di sostanze nutritive presenti all'interno non solo del cavolo, ma anche all'interno di qualsiasi altro ortaggio o di qualsiasi altra verdura ed è per questo, che non è indicata come modalità di cottura.

47

Cuocere a vapore

Per mantenere integre tutte le proprietà del cavolo nero, potrete dedicarvi ad una cucina a vapore molto semplice. Oltre ad essere molto semplice e soprattutto rapida, la cottura a vapore permette sicuramente di tenere integre tutte le vitamine e tutti i sali minerali presenti all'interno del cavolo nero. Basterà utilizzare un'apposita vaporiera da cucina in legno di bambù o in acciaio e cuocere per pochissimi minuti il vostro cavolo nero. Con questa cottura tutte le vitamine resteranno all'interno del cavolo e vi basteranno davvero pochi istanti per rendere la verdura cotta, saporita e croccante.

Continua la lettura
57

Condire nel modo giusto

Una volta che il vostro cavolo nero avrà subito una cottura breve di circa 5-6 minuti, dovrete procedere con un condimento abbastanza leggero. Evitate di condire il cavolo nero utilizzando l'aceto o condimenti eccessivamente piccanti o aggressivi, perché potrebbero far perdere alla verdura parte delle sue proprietà benefiche. Utilizzate semplicemente del succo di limone, qualche pezzetto di aglio o dell'olio d'oliva per aumentare ancora di più l'assorbimento delle vitamine presenti all'interno di questa verdura.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non bollite mai le verdure se volete mantenerne le proprietà.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Il cavolo e le sue proprietà

Chi non ha mangiato almeno una volta nella sua vita il cavolo? L’avremo sicuramente fatto e magari senza neanche pensare alle proprietà che esso porta con se. La parte che può essere mangiata senza alcun problema è quella formata dalle foglie e dalle...
Rimedi Naturali

Proprietà curative del cavolo

Conosciuto fin dall'antichità per le sue proprietà benefiche e talvolta anche medicamentose, il cavolo, in tutte le sue varietà, è senz'altro tra gli elementi più preziosi che la terra ci offre. Si tratta di un ortaggio appartenente alla famiglia...
Alimentazione

I benefici del cavolo nero

Tra le verdure della tradizione agricola italiana il cavolo nero, noto in chiave scientifica come brassica oleracea, è una vera dispensa naturale di vitamine e sostanze utili per affrontare i freddi invernali. Di molteplici utilizzi in cucina è celebre...
Rimedi Naturali

I benefici degli impacchi con le foglie di cavolo

Il cavolo è un vegetale classificato nella famiglia delle Crucifere, genere Brassicacee. Di questa pianta ne esistono diverse forme tutte derivate dalle modificazioni genetiche che l'uomo ha apportato tramite incroci tra piante che presentavano caratteristiche...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle crucifere

Le verze, i cavoli, il crescione, la senape, la rucola, i broccoli, le cime di rapa ed i ravanelli appartengono alle crucifere o brassicacee. Ne fanno parte oltre 2000 specie, dalle note proprietà medicamentose e dietetiche. Sono fonti inesauribili di...
Rimedi Naturali

5 cibi contro l'influenza

Cercate un modo semplice ed efficace contro la solita influenza che si ripresenta sempre nel momento più inopportuno? Ecco 5 alimenti che vi aiuteranno a prevenirla e combatterla. Potrete dire addio ai mal di testa, ai fazzoletti sempre in mano, agli...
Alimentazione

Le migliori minestre per quando sei malato

Ci sono molti alimenti che, se assunti quando si è malati o convalescenti, aiutano il nostro organismo a guarire o a riprendersi più in fretta da una malattia, molto più che se tu stessi assumendo una medicina. In particolare, soprattutto quando si...
Alimentazione

Broccoli: proprietà e benefici

I broccoli sono degli ortaggi che fanno parte della famiglia del cavolo. La parola broccoli (dal plurale italiano di broccolo), si riferisce al top della fioritura di un cavolo. I broccoli possono essere mangiati bolliti, al vapore, ma anche crudi; la...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.