Cartamo: cos'è e come si utilizza

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

A volte si preferiscono i soliti cinque, sei alimenti e ci nutriamo solo di quelli. Pane, pasta, insaccati, olio extravergine di oliva sono degli ottimi prodotti, ma non bisogna abusarne. È opportuno guardare al di là del proprio naso; infatti, bisogna conoscere, esplorare e documentarsi anche su altri alimenti fondamentali. Leggendo questo tutorial si può scoprire un prodotto poco noto, ma dalle numerose proprietà. In particolare viene dato qualche utile informazione sul cartamo; un questo modo si può scoprire cos’è e come si utilizza.

25

Cos'è il cartamo

Il cartamo, il cui nome latino è Carthamus tinctorius, appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Esso è conosciuto e si commercializza anche con il nome di zafferanone. Questo è dovuto al fatto che dai suoi fiori si estrae la cartamina il cui colore ricorda abbastanza quello dello zafferano. Anche il sapore della polvere di cartamo è simile a quello dello zafferano, ma è sicuramente meno intenso. La cartamina viene utilizzata da qualche decennio anche come colorante in pittura e nel campo della cosmetica per la fabbricazione di rossetti e altri prodotti per il make up.

35

Come si utilizza

Il cartamo viene utilizzato generalmente in due modi: sotto forma di semi e sotto forma di olio. I semi di cartamo sono ricchissimi di vitamina C e vitamina k. Essi a volte vengono aggiunti a crudo nelle insalate oppure per dare più consistenza a yogurt e spuntini cremosi. Non essendo molto conosciuti si possono trovare e comprare soltanto nei negozi di alimentazione biologica, naturale oppure in siti specializzati online. L'utilizzo più massiccio del cartamo è richiesto maggiorente sotto forma di olio. Nella continuazione della guida si possono scoprire le proprietà dell'olio di cartamo.

Continua la lettura
45

Altri usi

Secondo alcune ricerche scientifiche un consumo abbastanza regolare di olio di semi di cartamo è sicuramente un valido aiuto per poter prevenire le malattie cardiovascolari. Quest'olio infatti contiene l'acido linoleico che è ricco di omega 6; quest'ultimo ha la proprietà di ridurre il colesterolo cattivo. Inoltre, è opportuno sapere che l'olio di semi di cartamo ha una forte resistenza all'ossidazione ed all'irrancidimento. Questa particolarità lo rende adatto per la frittura che richiede un'alta temperatura. Viene utilizzato anche nell'industria delle vernici come fluidificante in quanto è un olio semi-siccativo. Esso si asciuga in maniera più lenta rispetto ad altri oli, è molto resistente alla luce e non ingiallisce.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
Rimedi Naturali

Benefici dell'olio essenziale d'eucalipto

L'olio essenziale d'eucalipto si ottiene dalle foglie di Eucalyptus globolus, una pianta sempreverde originaria dell'Australia. Si utilizza come soluzione naturale contro il raffreddore e per liberare i bronchi. Dà benessere al corpo e stimola le sensazioni...
Rimedi Naturali

Le migliori tisane per la circolazione

Bere infusi e tisane dovrebbe diventare un nostro gesto quotidiano. Non solo per il benefico apporto di liquidi che esse forniscono al nostro organismo, ma anche come piccolo momento da dedicarci in completo relax. Possiamo scegliere di bere una tisana...
Rimedi Naturali

Come fare un impacco contro la tricomicosi

Per tricomicosi si intende un'infezione batterica superficiale. Interessa prevalentemente i peli ascellari ed in rare occasioni anche quelli pubici. Tipica dei paesi a clima tropicale, può svilupparsi anche in località dal clima temperato. Generalmente...
Rimedi Naturali

Come depilarsi usando lo zucchero

La depilazione è un tasto dolente per tutte le donne. Richiede tempo, denaro e qualche piccola sofferenza. In genere, si utilizza il rasoio o la ceretta (a caldo oppure a freddo). Nel primo caso, rapido e quasi indolore, i peli superflui crescono più...
Rimedi Naturali

I benefici dell'olio essenziale di sedano

La natura ci fornisce sempre ottimi rimedi per i piccoli problemi quotidiani che riguardano pelle, capelli o l'organismo in generale. Prodotti naturali, puri e spesso biologici, che non hanno particolari contro indicazioni ma un ottimo potere terapeutico....
Rimedi Naturali

Come fare lo scrub anticellulite in casa

Di norma, acquisti creme, lozioni, prodotti per il corpo, il viso e la cosmesi nelle profumerie o sugli scaffali dei supermercati. Tuttavia, molti di essi contengono una certa percentuale di paraffine, parabeni, sostanze e coloranti chimici. Questi elementi,...
Rimedi Naturali

Come usare l'olio di gaulteria

L'olio di Gaulteria è un particolare unguento che si estrae per distillazione dalle foglie e dalle gemme di una pianta arbustiva, sempreverde, che nasce in Asia,Oceania o America. La pianta può essere alta dai 10 cm a 15 cm. L'arbusto si presenta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.