Carne rossa: proprietà e controindicazioni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La carne rossa rappresenta, da sempre, uno dei componenti fondamentali della piramide alimentare, dal momento che si tratta di un cibo abbastanza completo e molto nutriente, considerato il simbolo per eccellenza del benessere alimentare. Tuttavia nei tempi più recenti questo alimento ha subito una notevole svalutazione, dal momento che il suo consumo, sopratutto in quantità poco moderate, viene ritenuto responsabile dello sviluppo di una serie di patologie cancerogene e problematiche di tipo cardiovascolari, legate sopratutto all'aumento del tasso del colesterolo cattivo nel sangue (LDL). In realtà, se la carne viene consumata in dosi adeguate (ossia, circa due o tre volte alla settimana) rappresenta un alimento che garantisce all'organismo umano quel giusto apporto di proteine, di sali minerali e di nutrienti benefici. Nella guida a seguire esamineremo le proprietà benefiche della carne rossa e le controindicazioni dovute al suo consumo, tentando di bilanciare gli effetti e di ottenere un quadro completo per regolarsi sul suo consumo.

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Occorrente

  • Carni rosse
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Per prima cosa, è doveroso effettuare una fondamentale distinzione tra le differenti tipologie di carni rosse. Infatti, comunemente si trova in commercio la carne bovina, come quella di vitello, di manzo e di vitellone. Poi, annoveriamo la carne suina, ovvero quella proveniente dal maiale. Un altro tipo di carne rossa è quella equina, ed infine citiamo l'ovicaprina, ossia quella che deriva dall'agnello, dal capretto e dalla pecora. Ovviamente, ognuna di queste carni presenta dei valori nutrizionali differenti. Il taglio più ricco di lipidi, in particolar modo di grassi saturi, ossia quelli più dannosi per l'organismo umano, è quello suino, che è maggiormente associato all'insorgenza di disturbi cardiovascolari. Invece, la carne bovina e quella ovicaprina tendono ad essere più magre rispetto a quella di maiale. Tra l'altro, la qualità e la quantità dei nutrienti si differenzia ulteriormente a seconda del taglio che viene scelto. Naturalmente, è sempre consigliabile optare per i tagli magri. Ad esempio, il girello di bovino rappresenta un taglio sufficientemente magro, mentre la medesima cosa non si può affermare per la sua punta di petto, che a parità di peso contiene circa 60 kcal in più.

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In ogni caso, l'abuso della carne rossa è sicuramente dannoso per la nostra salute, ma il suo consumo non dovrebbe essere precluso a prescindere dalla nostra dieta, dal momento che anche i suoi benefici sono notevoli e molteplici. La carne rossa, infatti, costituisce una fonte preziosa di amminoacidi essenziali e di proteine, che sono fondamentali all'organismo umano, in quanto hanno la funzione di effettuare una sintesi proteica adeguata e di mantenere i meccanismi metabolici efficienti. La carne rossa, tra l'altro, contiene in misura ottimale le vitamine del gruppo B ed A, ed è ricca di sali minerali come il potassio, il ferro ed il fosforo. Pertanto, è particolarmente consigliata per i soggetti che presentano uno stato anemico ferro carenziale, grazie al suo elevato contenuto di ferro.

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Ovviamente, il consumo della carne rossa in quantità eccessive aumenta il rischio di andare incontro a patologie piuttosto insidiose, come dimostrato da recenti studi approfonditi. In particolar modo, può essere dannoso per chi soffre di patologie cardiovascolari e di ipertensione arteriosa, dal momento che rende il sangue maggiormente denso, influenzando in maniera negativa sul flusso sanguigno e sulla pressione arteriosa. E sappiamo benissimo che un incremento della pressione arteriosa può condurre a forme patologiche ad alto rischio come l'ictus. Non essendo un alimento particolarmente digeribile, tra l'altro, rallenta il processo digestivo e non è indicata per chi soffre di disturbi come la gastrite ed il reflusso gastroesofageo. Recenti studi hanno, inoltre, dimostrato che un eccessivo consumo di carni rosse rappresenta un fattore di rischio per alcuni forme neoplastiche, tra cui citiamo il carcinoma del colon retto (una forma di cancro intestinale).

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In generale, possiamo comunque affermare che la carne non rappresenta un alimento da demonizzare e da eliminare dalla propria dieta. Quindi, se viene consumata in dosi adeguate, ovverosia non più di due o tre volte a settimana, ed in quantità non eccessive, non può che apportare benefici al nostro organismo. Tra l'altro, se si presta il massimo dell'attenzione alle differenti tipologie di cottura con cui viene preparata, è oltremodo possibile limitare gli aspetti negativi legati al suo consumo. La cottura alla griglia consente di eliminare la quantità di grassi, mentre con la preparazione come lo stufato ed il brasato è possibile mantenere quasi intatto il contenuto di vitamine termolabili e di elementi nutrienti. Infine, sono sconsigliati quei metodi di cottura come la frittura, in quanto rendono la carne assolutamente grassa e pertanto più dannosa per l'organismo umano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al momento dell'acquisto evitiamo i tagli più grassi, preferendo quelli più magri che sono sicuramente meno dannosi per la nostra salute.
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