Cardi: 5 motivi per mangiarli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cardo (dal latino carduus o cardus) è una verdura tipicamente invernale diffusa in tutto il Mediterraneo fin dall'antichità, specialmente tra i popoli etiopi ed egizi. Ne esistono di diversi tipi, dal cardo degli orti (molto simile al carciofo) al mariano e al gobbo. Tra i popoli antichi non era utilizzato solo come semplice alimento, ma anche come vero e proprio medicinale. La polvere tritata dei suoi semi posta direttamente sulla ferita fungeva da cicatrizzante.
Nonostante le sue antiche origini e le innumerevoli qualità nutritive e terapeutiche, ormai il cardo compare sempre più raramente sulle nostre tavole.
Ecco di seguito cinque buoni motivi per mangiare i cardi almeno una volta a settimana.

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Dietetico

Il cardo è un'ottima fonte di fibre, proteine e sali minerali come potassio, ferro, sodio, calcio e fosforo. Ed è anche ricco di vitamine B e C.
Inoltre, grazie al suo basso contenuto calorico (è composto per il 94% da acqua) è un ottimo alimento per chi sta affrontando una dieta o cerca di mantenersi in forma.

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Curativo

I benefici del cardo sono innumerevoli. Grazie alla sua proprietà astringente (dovuta alla grande quantità di tannini) è un ottimo rimedio in caso di colite, diarrea ed emorroidi.
Ottimo anche per la pressione bassa e per i calcoli alla cistifellea, è inoltre uno stimolatore dell'appetito. Grazie alle sue proprietà toniche e decongestionanti è ottimo contro la depressione, lo stress e la stanchezza.
Di grande aiuto anche per la lotta ai radicali liberi e all'invecchiamento in quanto ricco di antiossidanti. Da non dimenticare inoltre il ruolo giocato per prevenire l'insorgere di alcuni tumori della pelle.

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Disintossicante

Come abbiamo appena visto non si tratta solo di un ottimo contorno per le vostre ricette. Oltre a essere un ottimo depurativo, il cardo è un efficace disintossicante in caso di epatite, assunzione di alcol o droghe ed è anche un ottimo rimedio in caso di avvelenamento da funghi.

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Amico del fegato

Purtroppo a causa della nostra alimentazione, ormai ricca di cibi sempre più complessi, il nostro organismo deve compiere sforzi sempre maggiori per elaborarli. Grazie alle sue proprietà depurative il cardo gioca un ruolo importante per la protezione del nostro fegato e quindi per la salute dell'intero organismo.

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Fa bene all'attamento

Quando si è in dolce attesa e durante il periodo dell'allattamento sono numerosi i cibi e le bevande che vengo negati alle neo mamme. Il cardo non è assolutamente tra questi, anzi ne è caldamente consigliato il consumo in quanto tra le varie proprietà c'è anche quella di stimolare la produzione di latte.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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