Cardi: 5 motivi per mangiarli

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il cardo (dal latino carduus o cardus) è una verdura tipicamente invernale diffusa in tutto il Mediterraneo fin dall'antichità, specialmente tra i popoli etiopi ed egizi. Ne esistono di diversi tipi, dal cardo degli orti (molto simile al carciofo) al mariano e al gobbo. Tra i popoli antichi non era utilizzato solo come semplice alimento, ma anche come vero e proprio medicinale. La polvere tritata dei suoi semi posta direttamente sulla ferita fungeva da cicatrizzante.
Nonostante le sue antiche origini e le innumerevoli qualità nutritive e terapeutiche, ormai il cardo compare sempre più raramente sulle nostre tavole.
Ecco di seguito cinque buoni motivi per mangiare i cardi almeno una volta a settimana.

26

Dietetico

Il cardo è un'ottima fonte di fibre, proteine e sali minerali come potassio, ferro, sodio, calcio e fosforo. Ed è anche ricco di vitamine B e C.
Inoltre, grazie al suo basso contenuto calorico (è composto per il 94% da acqua) è un ottimo alimento per chi sta affrontando una dieta o cerca di mantenersi in forma.

36

Curativo

I benefici del cardo sono innumerevoli. Grazie alla sua proprietà astringente (dovuta alla grande quantità di tannini) è un ottimo rimedio in caso di colite, diarrea ed emorroidi.
Ottimo anche per la pressione bassa e per i calcoli alla cistifellea, è inoltre uno stimolatore dell'appetito. Grazie alle sue proprietà toniche e decongestionanti è ottimo contro la depressione, lo stress e la stanchezza.
Di grande aiuto anche per la lotta ai radicali liberi e all'invecchiamento in quanto ricco di antiossidanti. Da non dimenticare inoltre il ruolo giocato per prevenire l'insorgere di alcuni tumori della pelle.

Continua la lettura
46

Disintossicante

Come abbiamo appena visto non si tratta solo di un ottimo contorno per le vostre ricette. Oltre a essere un ottimo depurativo, il cardo è un efficace disintossicante in caso di epatite, assunzione di alcol o droghe ed è anche un ottimo rimedio in caso di avvelenamento da funghi.

56

Amico del fegato

Purtroppo a causa della nostra alimentazione, ormai ricca di cibi sempre più complessi, il nostro organismo deve compiere sforzi sempre maggiori per elaborarli. Grazie alle sue proprietà depurative il cardo gioca un ruolo importante per la protezione del nostro fegato e quindi per la salute dell'intero organismo.

66

Fa bene all'attamento

Quando si è in dolce attesa e durante il periodo dell'allattamento sono numerosi i cibi e le bevande che vengo negati alle neo mamme. Il cardo non è assolutamente tra questi, anzi ne è caldamente consigliato il consumo in quanto tra le varie proprietà c'è anche quella di stimolare la produzione di latte.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

10 motivi per assumere la spirulina

L' Arthrospira platensis o comunemente denominata Spirulina, per la sua classica forma a spirale, appartiene alla famiglia Cyanophiceae(alghe azzurre) ed è coltivata principalmente nelle zone del Messico e della Cina. La spirulina ha origini antichissime,...
Rimedi Naturali

5 motivi per usare l'olio di lavanda

La lavanda o Lavandula angustifolia è un bellissimo e profumatissimo fiore tipico dell'aerea mediterranea. Certamente ricorderemo la Provenza (Francia) come maggiore produttrice di questo fiore una splendida regione le cui caratteristiche campagne, in...
Rimedi Naturali

Come preparare un brodo depurativo

Il brodo depurativo è particolarmente indicato per ridurre gli effetti delle grandi abbuffate o per rimettersi in forma per la prova costume. Disintossicante naturale dell'organismo, è un perfetto alleato contro la cellulite, aiuta a migliorare la circolazione...
Rimedi Naturali

Come consumare le bacche di Goji

Le bacche di Goji vengono impiegate da anni per rafforzare le difese immunitarie. Esse, infatti, erano anticamente conosciute come una pianta medicinale che ha radici nella Cina antica. Per migliaia di anni sono state utilizzate soprattutto per il trattamento...
Rimedi Naturali

Come utilizzare il bambù per ottenere un effetto anti-age

Il bambù rappresenta un vero e proprio elisir di giovinezza, poiché è tanto ricco di sali minerali e di principi attivi anti-ossidanti (che aiutano a rigenerare e rivitalizzare i tessuti che costituiscono la struttura del corpo) ed è un validissimo...
Rimedi Naturali

Semi di zucca: proprietà e uso

I semi di zucca sono utilizzati dalla maggior parte delle persone come semplice spuntino per spezzare la fame, oppure come alimento da sgranocchiare davanti alla televisione. Tuttavia, forse non tutti sanno, che questa golosa abitudine produce anche degli...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del ravanello

Il ravanello (noto anche col il nome di rapanello) è un alimento croccante dal gusto molto particolare, dovuto al rafanolo, che lo rende pungente e piccante.Esteticamente si presenta con una forma curiosa generalmente rotonda, è rosso esternamente e...
Rimedi Naturali

Proprietà dei frutti di bosco

I frutti di bosco sono un insieme di tanti piccoli frutti ideali per tantissimi tipi di dolci e snack. La loro presenza in yogurt, marmellate e succhi di frutta, sono una prelibatezza per il palato ma anche un toccasana per il nostro organismo! Negli...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.