Burro chiarificato: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il burro intero, dal quale siano state rimosse del tutto l'acqua e la caseina (ovvero le proteine del latte) tramite procedimenti facilmente attuabili anche in casa propria, diventa burro chiarificato: si tratta di un "grasso puro", ma trattandosi per il circa 60% di grassi saturi, ovvero grassi che non si depositano ma vengono facilmente trasformati in energia dall'organismo, è considerato un alimento nobile, adatto agli atleti, e fin dall'antichità straordinariamente benefico.
Vediamo quali sono le sue proprietà e i suoi benefici.

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Migliore cottura

Il principale vantaggio consiste in un punto di cottura molto più alto rispetto a quello del burro normale: se quest'ultimo "fuma" fra i 120 e i 150°, il burro chiarificato può raggiungere senza problemi anche i 250°, garantendo perciò una maggiore versatilità in cucina e fritture più croccanti e genuine.

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Diete iposodiche

Il burro chiarificato ha una bassissima percentuale in sodio, ed è perciò indicato a sostituire quello intero in tutti i suoi utilizzi per coloro che per ragioni di peso, ritenzione idrica o ipertensione hanno la necessità di seguire una dieta iposodica.

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Intolleranze al lattosio

Inoltre chi è intollerante al lattosio può tranquillamente ricorrere al burro chiarificato in quanto la quantità contenuta di proteine del latte è davvero minima: non però coloro che seguono un'alimentazione vegana, poiché il prodotto finito deriva comunque da un grasso di origine animale.

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Conservazione più lunga

Un altro punto a favore consiste nella possibilità di conservarlo in frigorifero anche a lungo senza pregiudicarne le proprietà: questo perché è stato privato di tutto il suo contenuto di acqua, principale responsabile del deterioramento dei cibi e della contaminazione con germi e batteri.

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Aiuto nella digestione

Innanzitutto il burro chiarificato è noto per le sue proprietà digestive: aiuta in caso di bruciore di stomaco, stimola l'apparato digerente e la produzione di acido gastrico, regola la funzionalità intestinale ed è consigliato nella cura delle malattie alle vie biliari.

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Sistema immunitario sano

Il suo consumo stimola la produzione di acido burritico: si tratta di un vantaggio essenziale per il nostro organismo, poiché assicura una buona salute a livello intestinale, riduce l'incidenza di cancro al colon, rinforza il sistema immunitario ed aiuta l'organismo ad assorbire adeguatamente i nutrienti di cui ha bisogno.

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Nella medicina Ayurvedica

Nei testi ayurvedici il "ghee" (ovvero il nostro burro chiarificato) è un alimento insostituibile: oltre ai benefici effetti sull'organismo, individuati già da allora, questo è considerato addirittura come portatore di energie prettamente spirituali, tonificante e rinvigorente, capace di stimolare la positività e l'espansione della propria coscienza.

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