Broccoli: proprietà nutritive e calorie

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le verdure sono molto importanti per fare in modo che il nostro organismo funzioni nella maniera migliore possibile. Conoscerne le proprietà e i benefici che apportano al nostro corpo potrà solo farcele apprezzare di più. Una sana alimentazione è un aspetto fondamentale per preservare il benessere. Per nostra fortuna Madre Natura ci ha fornito numerosi alimenti che ci consentono di conciliare il binomio tra gusto e salute; tra questi possiamo sicuramente annoverare il broccolo, un ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche che porta con se anche un altro vantaggio, ideale per chi è attento alla linea. Ma ora vediamo quali sono le proprietà nutritive e le calorie dei broccoli. Attraverso pochi e semplici passaggi daremo utili informazioni che vi permetteranno di capire questo ortaggio.

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Mesi di raccolta

I broccoli fanno parte della famiglia definita Brassica oleracea, è un ortaggio molto diffuso, coltivato in Europa e anche nel nostro Paese, in particolare al Sud. Potremmo definire questo alimento come invernale, dal momento che è pronto per la raccolta nel mese di ottobre e resiste solitamente per tutta la durata della stagione fredda; ne esistono differenti tipologie: le famose cime di rapa pugliesi, il broccolo siciliano, dal caratteristico colore violetto, quello calabrese e il broccolo nero napoletano, meglio noto come "friariello".

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Proprietà del broccolo

I broccoli sono costituiti per l'89% da acqua, per cui hanno un apporto calorico molto basso: 24 Kcal per 100 grammi. Ma al di là della loro leggerezza, questi ortaggi sono dei preziosi alleati della nostra salute, dal momento in cui sono ricchi di sali minerali, molte vitamine, in particolare vitamina C, acido folico, riboflavina, niacina e tiamina, oltre ad una discreta concentrazione di beta-carotene e di zinco, che è il responsabile dell'odore non proprio piacevole che si diffonde al momento della cottura.

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Proprietà benefiche

Ai broccoli vengono attribuite numerose proprietà benefiche, depurative, diuretiche, vermifughe, ma anche cicatrizzanti ed emollienti. La vitamina C favorisce l'assorbimento del ferro e favorisce il turgore del collagene, quindi di muscoli, pelle e tendini; inoltre aiuta a mantenere le arterie "pulite", prevenendo quindi il rischio di ictus e infarto. Lo zolfo è responsabile delle funzione disintossicante per il fegato: infatti agisce come un vero spazzino, eliminando tossine e grassi.

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Controindicazioni

Questi ortaggi presentano anche qualche controindicazione: data l'elevata presenza di fibre, possono determinare gonfiore addominale, gas e diarrea, per cui ne è sconsigliato il consumo a chi soffre di colon irritabile. Ne è altresì sconsigliato il consumo nel periodo dell'allattamento, poiché questo alimento potrebbe conferire al latte un sapore amarognolo. Inoltre un consumo eccessivo potrebbe interferire con la produzione degli ormoni tiroidei.
Il broccolo forse non è l'ortaggio preferito da ognuno di noi, anche se cucinato in determinate maniere può diventare una vera e propria prelibatezza. I consigli di questa guida vi aiuteranno a capire meglio le proprietà di questo alimento, in modo che possiate comprendere meglio ciò che state mangiando.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per prevenire la perdita dei nutrienti contenuti nei broccoli è consigliabile prediligere la cottura a vapore, o in caso di bollitura non superare i 10-15 minuti di cottura.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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