Benefici e proprietà della paprika

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna di esse possiede. Oggi tratteremo appunto delle proprietà e dei benefici della paprika, una spezia facilmente reperibile e che può essere usata in moltissime preparazioni (tipica quella del gulasch nella cucina ungherese). Il suo sapore è delicato, lievemente amarognolo e piccante, ma con un tocco decisamente aromatico che si presta ad essere usata, sia nella sua versione dolce che piccante, per diverse pietanze: dalle minestre alle carni.

27

Occorrente

  • Paprika.
37

Iniziamo la nostra scoperta della paprika, analizzandone la composizione. La paprika è una spezia ottenuta grazie alla macinazione della polpa e dei semi di svariati tipi di peperoncino secco, il nome stesso significa appunto "peperone" in lingua ungherese. Non è certamente una novità che il suo utilizzo per la preparazione dei pasti sia un toccasana per il corpo oltre che per il palato. Il suo utilizzo sembra derivare addirittura dagli indiani pellerossa, i quali sfruttavano le coltivazioni di peperoncino per ricavarla.

47

Nonostante abbiano tutti lo stesso comune denominatore, esistono diversi tipi di paprika che differiscono fra di loro per lo stile di lavorazione con la quale sono stati ottenuti: la paprika rosa, dal gusto deciso; la paprika eros, dal colore marrone, macinata grossa e piccante; la paprika semi-dolce, dal colore rosso vivo e dal gusto forte. Tutte queste varianti hanno certamente differenti sapori, ma sono tutte accomunate da una cosa: un gran numero di proprietà e benefici per il corpo. I più importanti si dividono in benefici per l'apparato muscolo-scheletrico e benefici per il sistema cardio-circolatorio.

Continua la lettura
57

Tra tutti i componenti, degna di nota è sicuramente la vitamina C che, presente in grande percentuale, garantisce una forte azione anti-ossidante con tutte le conseguenze ad essa collegate: un funzionale e stimolato sistema immunitario e la sintesi di collagene, utile per rinforzare muscoli, articolazioni, vasi sanguigni sono solo l'antipasto. Una ricca concentrazione di minerali quali ferro, fosforo, calcio e potassio rendono questa spezia una vera fonte di energia e solidità per muscoli e ossa.

67

Il più importante effetto che la paprika ha sul nostro organismo è sicuramente quello sul sistema cardio-circolatorio. Presentando alte dosi di capsaicina, dalle spiccate azioni anti-ossidanti, garantisce un aumento di HDL (high density lipoprotein o lipoproteine ad alta densità), meglio conosciuto come colesterolo buono, che difende i vasi dalla formazione di trombi, una delle maggiori cause di incidenti cerebro-vascolari invalidanti. Infine se aggiungiamo il fatto che la paprika ha una forte azione tonica e che quindi favorisce la digestione, possiamo confermare che siamo di fronte ad una spezia molto particolare, quasi unica nel suo genere. Viene quasi voglia di correre a prepararsi una bella tisana a base di Paprika!

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se ne raccomanda il consumo frequente, in aggiunta ad esempio alle minestre o alle carni.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.