Benefici e proprietà del cumino

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Introduzione

Il cumino è un arbusto di derivazione antichissima, dato che i suoi primi semi sono stati fatti risalire al secondo millennio a. C. Il gusto amarognolo e l'intenso profumo dolce, che deriva dagli oli essenziali in esso contenuti, hanno permesso l'aumento degli utilizzi che si possono fare in cucina, soprattutto per la preparazione di piatti orientali e indiani. Tale spezia infatti è di solito usata come condimento in molte ricette, sia con i suoi semi interi che macinati. Tuttavia il cumino è utile non solo in cucina, ma il suo utilizzo è molto ampio, poiché esso contiene molte proprietà curative e può portare numerosi benefici al corpo umano. Questa guida illustrerà pertanto, i benefici e proprietà del cumino per poterlo sfruttare al meglio.

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La più ampia gamma di benefici del cumino riguarda soprattutto l'apparato digerente: il cumino possiede difatti peculiarità carminative e digestive e si può usare, ingerito in tisane e infusi, per la cura di gonfiori, meteorismi e coliche addominali. Studi aggiornati, hanno mostrato che il cumino migliora la produzione di enzimi pancreatici che stimolano la digestione. In più, la sua gran concentrazione di sostanze antiossidanti, fa sì che questa spezia si trasformi in un naturale depuratore e disintossicante dell'organismo.

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Le proprietà curative non sono soltanto quelle finora elencate. Il cumino è infatti utile per avere sotto controllo i valori del diabete, del colesterolo e dei trigliceridi. In più la masticazione del cumino, favorisce il combattimento dell'alitosi ed è uno stimolante per l'appetito. Come dimostrano alcune ricerche svolte di recente in laboratorio, questa spezia è utile pure per la purificazione dei radicali liberi, mostrando perciò proprietà anti-cancerogene, efficaci soprattutto contro le cellule tumorali del fegato e del pancreas. Oltre che negli esseri umani poi, il cumino può essere adoperato pure nella veterinaria e aggiunto nei mangimi per eliminare i gas putrefattivi.

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Oltre però a tenere conto e ad elencare benefici e proprietà curative di questa pianta, non si devono dimenticare tutte le controindicazioni che possono scaturire da un suo eventuale abuso. Si sconsiglia difatti il cumino, per coloro che hanno di problemi di fegato, e per quelli che stanno sostenendo cure ormonali o che assumono farmaci fotosensibili. Fare perciò attenzione specialmente ai cosmetici che spesso contengono quantità di cumino usato come aromatizzante. Adesso che si conoscono tutte le proprietà, i benefici e le controindicazioni del cumino, si è pronti ad usarlo in modo responsabile.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non assumete cumino se avete problemi al fegato
  • Assumente il cumino in tesane, infusi o masticato

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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