Bacche di Physalis: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Le Bacche di Physalis appartengono al genere delle physalis, sono molto ampie tanto da racchiudere più di 80 specie, originarie del continente americano, ma anche di quello asiatico ed Europeo. In Italia le più diffuse sono senz'altro le physalis alkekengi; le quali in autunno fruttano in maniera spettacolare tanto da essere lasciate ad essiccare, anche per creare delle decorazioni per la casa. I loro frutti, sebbene siano commestibili, sono altrettanto acidi e per questo poco gradevoli. Ecco quali sono le proprietà e i benefici delle bacche di physalis.

24

La physalis alchechengi

Le physalis alchechengi, presentano un frutto che è in realtà una bacca dalle dimensioni di una ciliegia, non più grande di 2 cm di diametro. Le physalis, hanno una superficie liscia luminosa di colore giallo-arancio e una specie di mantello di foglie secche, che li ricopre; la copertura è simile alla carta crespa e i sepali si conservano in modo da proteggere il frutto dal deterioramento. La polpa ha una consistenza simile a quella del pomodoro e presenta numerosi semi commestibili, racchiusi in un rivestimento giallo-arancio. Il loro sapore è dolce e conservano un retrogusto leggermente acido, simile a quello delle fragole agrodolci. Nonostante la loro popolarità e la loro disponibilità rimangono pur sempre un frutto esotico e sono per lo più utilizzati per decorare torte costose. La loro guaina cartacea ricorda le lanterne cinesi ed è questo che rende il frutto popolare. Contengono un gran numero di vitamina C addirittura più di quella che ha il limone. È anche formata da acidi organici, citrico e malico, e carotene. Hanno un gran numero di ferro, potassio, tannini, flavonoidi,niacina, pectina e licopene.

34

La physalis peruviana

La physalis peruviana, invece, è originaria del Sud America e poi importata in Europa dagli spagnoli. Ora la coltivazione è estremamente diffusa anche in Asia e in India. A differenza della precedente pianta, questa peruviana, può essere cresciuta solo come annuale perché è molto sensibile alle basse temperature. Una volta raggiunta la maturità diventa un cespuglio di un metro di altezza e uno di larghezza. In estate ha la particolarità di fare dei fiori simili a quelli del pomodoro. Più avanti poi produce frutti e bacche arancioni con un diametro di circa 1 cm, racchiusi in un sottile ramo che con il tempo si secca.

Continua la lettura
44

L proprietà e i benefici

Le proprietà di queste bacche sono dovute alla ricca presenza di: provitamina A, vitamina C, del gruppo B, tiamina, niacina, vitamina E. Sono ottime come antiossidanti e per favorire la digestione. Apportano anche principi attivi come l'acido malico, glucidi e acido citrico. Alcuni di questi, sono importanti per fortificare il nervo ottico e per diminuire la quantità di albumina a carico dei reni. Vengono usate anche per alleviare il mal di gola e anche per purificare il sangue.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
Rimedi Naturali

Bacche di lantana: proprietà, benefici e dove trovarle

Trovare il passatempo preferito è sicuramente molto importante. Che si tratti di sport, lettura, arte, cinema, musica, giardinaggio o nuove sperimentazioni alimentari, non importa. L'importante è che sia soddisfacente e appagante per tutti. Purtroppo,...
Rimedi Naturali

Bacche di inca: proprietà, benefici e dove trovarle

Il risplendente territorio sud-americano, regala affascinanti e sorprendenti paesaggi. Scenari favolosi ed irripetibili, sprigionano da ogni loro suggestivo angolo la forza di un popolo generoso, accogliente e ricco di storia, dove le tradizioni millenarie...
Rimedi Naturali

Bacche di neem: proprietà, benefici e dove trovarle

Nella guida che seguirà andremo a occuparci delle bacche di neem. Più specificatamente, andremo a porre l'accento sulle loro proprietà, sui loro benefici alla salute e, chiaramente, le zone dove poterle trovare. Questa guida sarà divisa in 3 differenti...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle bacche di biancospino

Utilizzate per promuovere la salute del sistema circolatorio, trattare l'angina, l'ipertensione, l'insufficienza cardiaca congestizia e l'aritmia cardiaca, le bacche di biancospino sono considerate in Europa come un trattamento sicuro ed efficace per...
Rimedi Naturali

Bacche di Ginepro: proprietà e benefici

Le Bacche di Ginepro appartengono al Juniperus communis (pianta spontanea nell'area mediterranea). L'arbusto viene seminato a marzo, ma i frutti si raccolgono in autunno. Simili ad un pisello, vantano un colore blu, quasi nero. Il sapore acidulo conferisce...
Rimedi Naturali

Bacche di eugenia: proprietà, benefici e dove trovarle

Siamo abituati a mangiare moltissime cose senza però conoscerne le proprietà, cosa importantissima per non incorrere in problemi digestivi. È importante quindi capire le proprietà di alcuni alimenti che potrebbero agevolare il nostro organismo e portarne...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle bacche di gelso bianco

La fitoterapia è sempre più diffusa, date le sue proprietà benefiche che spesso possono sostituire egregiamente i farmaci. L'utilizzo di piante benefiche migliora lo stato di salute e l'umore, specialmente se vengono dosate nel giusto modo. Il gelso...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.